Говоря об осеннем питании, нельзя не упомянуть о салатах. Изобилие осенних овощей позволяет готовить множество салатов - как из свежих, так и термически обработанных овощных продуктов. Овощи в салатах можно сочетать с отварным мясом, курицей или мясом другой домашней птицы, рыбой и морепродуктами. Хорошее сочетание дают и овощи с субпродуктами. Все это позволит вам каждый раз создавать новый вариант салата и внесет разнообразие в ваш рацион.
Главное - не отказывайтесь от своей кулинарной интуиции и пробуйте все новые варианты. Уверяю вас, созданные вами салаты будут вкусны, аппетитны и полезны. Готовьте салаты к завтраку, обеду, ужину и просто для перекуса. А у нас, как всегда, есть несколько рецептов, на основе которых вы изготовите свои любимые салаты.
Салат из кабачков с помидорами
Потребуется: 150 г кабачков, 200 г помидоров, 1 репчатая луковица, 1 ч. ложка тертой лимонной цедры, соль и майонез по вкусу.
Кабачки очистить и натереть на крупной терке. Добавить свежие помидоры, нарезанные тонкими кружочками. Смешать с мелко нарезанной луковицей, измельченной зеленью и тертой лимонной цедрой, посолить и заправить майонезом.
Салат с редькой (дайконом) и говядиной
Потребуется: 2-3 редьки или дайкона, 2 крупные репчатые луковицы, 300 г отварной говядины, соль, майонез по вкусу.
Лук порезать не крупно и поджарить на подсолнечном масле (именно поджарить, а не припустить).
Редьку очистить и натереть на крупной терке. Затем хорошо отжать от сока. Посолить редьку и перемешать. Мясо порезать мелко и перемешать с остывшим луком и подготовленной редькой. Заправить майонезом.
Этот салат особенно вкусен, когда в нем много майонеза, от этого он становится очень сочным и, естественно, калорийным. Но если вы предпочитаете менее калорийную пищу, майонез можно заменить смесью сметаны и сладкой горчицы типа «Баварская».
Салат со щавелем и редисом «Летний»
Название салата говорит само за себя. И действительно, щавель осенью не рекомендуется употреблять в пищу, так как в нем накапливается много оксалатов. Но если вы все-таки захотите приготовить такой аппетитный салатик, наберите на участке самые молоденькие листочки.
Потребуется: 2 пучка щавеля, 1 яблоко, по 1 пучку зеленого лука и укропа, 4 редиски, листья салата, соль по вкусу, сметана.
Порезать щавель, лук и укроп. Порезать на четвертинки редиску. На крупной терке потереть яблоко.
Все ингредиенты перемешать, добавить соль по вкусу. Заправить салат сметаной. Выложить салат на тарелку, украсить редисом и листьями салата.
О свекле и ее полезных свойствах можно говорить бесконечно. Это не только замечательный продукт питания, но и отменный лекарь. Много бесед о свекле было и у нас с вами. Поэтому сегодня мы всего лишь рассмотрим рецепты, по которым вы сможете приготовить этот овощ, максимально сохранив его полезные качества.
Вот такой питательный салат готовят жители Дальнего Востока.
Салат со свеклой
Потребуется: 2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 репчатая луковица, щепотка тмина, сок лимона, соль и сахар по вкусу.
Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, лук - кольцами. Перемешать, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, тмином, посыпать кольцами лука.
Делать различные заготовки со свеклой можно даже зимой, но осень, конечно, самая благодатная пора для этого. Особенно для тех, у кого есть свои участки. Потому что свеклу можно убирать с грядок даже тогда, когда первые заморозки дают о себе знать. Вот тогда, рассортировав свой урожай, вы сможете сделать несколько полезных заготовок.
Всю мелочь отберите, все равно ее невозможно сохранить, так как она очень быстро засохнет и вам придется просто выбросить ее. А вот вкусные и полезные заготовки сделать вполне возможно. Итак, готовим.
Свекольная икра
Эта икра будет настоящей находкой в трудные для семьи времена: и свекольник можно приготовить, и в борщ добавить, а то и бутерброды сделать или подать на гарнир к любому блюду.
Все продукты берите, так сказать, на глазок, на вкус.
Мелкую свеклу тщательно вымыть, кожицу можно даже не очищать. Измельчить ее в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Добавить морковь, также измельченную, мелко нарезанный репчатый лук и поставить тушить в кастрюле. Добавить по вкусу соль, измельченный стручок острого красного перца, чеснок, растительное масло и уксус. Тушить до готовности. В горячем виде расфасовать в банки, закрыть завинчивающимися крышками или закатать.
Или вот еще такая универсальная заготовочка из мелкой свеклы.
Свекла с чесноком
На 3 л тертой свеклы потребуется: 1,5 стакана масла и ½ стакана давленого чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу.
Свеклу вымыть, пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, добавить растительное масло и тушить до готовности. В конце приготовления добавить чеснок. Горячую смесь расфасовать в банки и закатать. Зимой свекла с чесноком всегда под рукой!
Закуска из свеклы
Такая свекольная закуска может быть также использована и как икра, и как заправка для борща, и как оригинальный гарнир.
В зависимости от того, какие еще ингредиенты, кроме свеклы и чеснока, вы возьмете, закуска будет иметь разный вкус, но оставаться вкусной и аппетитной.
Мелкая свекла пропускается через мясорубку или измельчается в комбайне, а затем к ней добавляются любые овощи, которые есть под рукой, в любой пропорции: морковь, помидоры, болгарский перец, зелень и обязательно измельченный чеснок по вкусу.
Далее, смешав все ингредиенты, посолив по вкусу, закуску можно варить или тушить минут 30-40. Если будете тушить, то добавьте еще растительное масло, также по вкусу.
Горячую закуску расфасовать в банки и закатать.
А еще можно приготовить салат, который хвалят даже те, кто не особенно любит свеклу.
Салат «Аленка»
Потребуется: 4 кг свеклы, 1,5 кг молотых в мясорубке помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г репчатого лука, 1 стручок горького перца, 200 г чеснока, 150 г сахара, 60 г соли, 200 г растительного масла, 3 пучка петрушки, уксус по вкусу.
Все измельчить, перемешать, варить 45 минут, разлить в банки и закатать, укутать и оставить остывать на 3 часа.
И, так сказать, на закусочку - еще один свекольный рецепт.
Свекла по-венгерски
Пару свеколок среднего размера отварить до мягкости и еще горячими очистить и нарезать тонкими кружочками.
На дно стеклянной банки положить три кружочка хрена и чайную ложечку тмина, выложить горячие кружочки свеклы, а сверху опять положить столько же тмина и хрена.
В стакане с яблочным уксусом развожу две чайных ложки сахара и ложку соли.
Уксус можно взять любой, но, на мой взгляд, яблочный лучше.
Залить свеклу, закрыть крышкой и убрать в теплое место. Она должна постоять день, а лучше два.
В плотно закрытой банке маринованная свекла может храниться очень долго.
При подаче к столу маринованные кружочки свеклы нарезать соломкой, добавить рубленую зелень укропа, заправить растительным маслом и украсить листиками петрушки.
Замечательное дополнение к отварному или жареному картофелю, тушеной белокочанной капусте или отварной цветной капусте, и еще много к чему - на ваш вкус и ваши пристрастия.
Приятного аппетита!
из интернета