Часть первая и главная зачем нам витамины
ВИТАМИНЫ
Что бы ни болеть желтухой,
И не кашлять от ангины,
Занимайтесь люди спортом,
Принимайте витамины!
Что бы прыгать как мартышки,
Или плавать как дельфины,
Или бегать как спортсмены...
Принимайте витамины!
Предпочтите алкоголю,
Выпить морсик из малины,
Ведь малина пива лучше.
Принимайте витамины!
Не питайтесь люди мясом,
Ни свининой, ни кониной,
Ешьте овощи и фрукты.
Принимайте витамины!
Если вы с женой хотите,
Чтоб здоровою детиной
Вырос сын ваш, или дочка,
Принимайте витамины!
Если вы вчера справляли,
Ну, допустим, именины,
Сёдня похмеляйтесь соком.
Принимайте витамины!
Что бы сексом заниматься,
Без особенной причины,
Нужно быть всегда здоровым.
Принимайте витамины.
И заоблачные дали,
И широкие равнины,
Будет всё под властью вашей.
Принимайте ВИТАМИНЫ!
Бегаете по утрам, сидите на диете, ведете здоровый образ жизни, а лишние килограммы не оставляют Вас в покое? Тогда, возможно, Вы забыли о важной составляющей любой борьбы с лишним весом – витаминах. Да, именно, витамины помогают нашему организму справляться со многими проблемами со здоровьем и, в тоже время, их недостаток ведет к этим самым проблемам. Роль витаминов сложно переоценить, так как они поддерживают наш иммунитет и работоспособность, влияют на обмен веществ и стимулируют другие полезные процессы в организме. Однако среди обширного наименования витаминов диетологи выделяют особенно важные для процесса снижения веса или поддержания его в норме.
Какие витамины помогают худеть?
Рассмотрим подробнее витамины, которые тайно помогают нашему организму в извечной борьбе с лишними килограммами.
Не секрет, что важнейшую роль в поддержании нормального веса играет обмен веществ, посему и начнем мы с витаминов, которые на этот самый обмен влияют, а именно витаминов группы В.
Витамины В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин) – освобождают энергию жиров, белков и углеводов, а также способствуют правильной работе щитовидной железы.
Витамин В3 (ниацин) - играет важную роль в правильной работе желудка и кишечника. Поэтому его недостаток может привести к запорам и изжогам. Также он незаменим в процессах обмена белков и холестерина.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – принимает участие во многих реакциях обмена веществ и поддерживает синтез “хорошего” холестерина, гормонов, жирных кислот. Кроме того, он активизирует реакцию превращения жиров в энергию.
Отдельно стоит сказать про холин, который также относится к этой группе и помогает переправлять в жировые клетки гормон, который расщепляет жиры.
Витамин С – укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови и активизирует внутриклеточные обменные процессы (например, помогает переводить глюкозу в энергию). Кроме того, этот витамин участвует в синтезе гормона норадреналина (“гормон стресса”), который помогает нам справляться со стрессовыми ситуациями.
Цинк – микроэлемент, который поддерживает в норме гормональный фон и содержание инсулина в крови, а также помогает сдерживать аппетит.
Хром – снижает уровень холестерина и содержание сахара в крови, нормализует метаболизм, укрепляет мышцы в условиях занятия спортом.
Марганец – не допускает ожирения печени и тем самым способствует утилизации жира в организме.
Магний – сжигает жир и глюкозу, активизирует обмен веществ.
Витамин D – обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, а также помогает усваивать фосфор и кальций. Кальций в свою очередь является активным участником процесса расщепления жировой ткани.
Раз уж мы затронули кальций, то добавим к витаминам еще парочку микроэлементов, которые также влияют на процесс нормализации веса.
Где брать витамины и микроэлементы, способствующие нормализации веса?
С необходимыми витаминами и микроэлементами, вроде, разобрались, а вот вопрос о том, где их брать остается открытым. Конечно, проще всего зайти в ближайшую аптеку и подобрать тот комплекс витаминов и микроэлементов, в который входят перечисленные выше борцы с лишними килограммами. Еще лучше, предварительно обсудить такой выбор с врачом – диетологом, потому как прием синтетических витаминов сегодня вызывает множество вопросов у специалистов. Например, зарубежные исследователи говорят о вредности синтетических витаминов для организма. И если, Вы также не доверяете витаминам в баночке, то для Вас есть более сложный, но при этом безопасный выход – сбалансированное питание.
Наши предки получали все необходимые им витамины и микроэлементы именно из продуктов питания. А в каких именно продуктах обитают нужные нам для похудания витамины и микроэлементы, мы и рассмотрим ниже.
Итак, витамины группы В содержатся в мясе (свинина, говядина), яйцах, молочных продуктах, сырах, дрожжах, рыбе, бобовых, орехах, крупах, злаках и овощах (листовые овощи, цветная капуста и свекла).
Витамин С в нужных количествах можно найти в квашенной капусте, клюкве, плодах киви, шиповнике, облепихе, черной смородине и, конечно, в цитрусовых.
Витамин D извлекают из жирных сортов рыбы и рыбьего жира, а также молочных продуктов. Кроме того, этот витамин синтезируется в нашем организме под действием солнца.
Такой микроэлемент как кальций находится в моллюсках, креветках, устрицах, сыре, молоке, инжире, орехах (миндаль, бразильский орех, фундук), брокколи, тофу, папайе, апельсинах.
Цинком богаты: свиная и телячья печень, тунец, устрицы, яйца, бобовые, овес, пшеница и кукуруза.
Источником хрома являются печень, брокколи, пивные дрожжи, фасоль, картофель и апельсиновый сок.
Содержанием марганца могут похвастаться ягоды (брусника, черника, малина, смородина, земляника), а также бобовые, злаки и орехи.
И, наконец, магний можно получить из свежих фруктов и зелени, бобов, орехов, ячменя, отрубей, семечек, рыбы (лещ, палтус), твердых сыров.
Итак, мы видим, что список продуктов, которые содержат витамины для похудания, достаточно обширный и может удовлетворить требования любого диетического меню. Кроме того, принимая витамины в натуральном виде, Вы точно не принесете вред своему здоровью. Однако и тут есть важный момент, о котором следует помнить: продукты должны быть исключительно хорошего качества. Только в таком случае они способны дать Вашему организму все необходимое. А теперь после лекции про полезность витаминов, выполняю задание Енержишек пишу задание про полезность витамина D
Часть вторая или просто ли задание[/b
Уровень витамина D при рождении указывает на склонность к простудам
Младенцы с низким уровнем витамина D в организме чаще других малышей болеют респираторными инфекциями, считают американские эксперты. Согласно последним исследованиям, витамин D влияет не только на развитие костей, но и на работу иммунной системы.
По мнению американских ученых, низкий уровень витамина D в организме малыша при рождении является фактором риска развития инфекций органов дыхания в будущем. При этом они подчеркивают, что никакой связи между уровнем витамина D при рождении и астмой обнаружено не было. Данные исследования согласуются с популярным мнением о том, что в повышенной склонности малышей к респираторным инфекциями виноват недостаток витамина
Женщины, у которых обнаружился дефицит витамина D (так называемого солнечного витамина), весили в среднем на 8–9 кг больше тех, у кого было достаточное количество этого витамина. Почему? Исследователи предполагают: либо витамин замедляет процесс образования жировых клеток, либо, наоборот, жировые клетки блокируют витамин D, препятствуя его усвоению организмом.
Ученые из Университета Миннесоты (США) выяснили, что уровень витамина D в организме на момент начала соблюдения низкокалорийной диеты предсказывает будущую потерю веса. Таким образом, витамин D, по всей вероятности, участвует в регуляции веса.
«Нехватка витамина D часто сопровождает ожирение, но мы еще не можем с уверенностью сказать, играет ли этот витамин какую-либо роль в возникновении лишнего веса», - говорит главный автор исследования Shalamar Sibley.
Ученые изучили связь между исходным уровнем витамина D и потерей веса после соблюдения низкокалорийной диеты у 38 мужчин и женщин с лишним весом. Все они в течение 11 недель придерживались рациона, содержащего на 750 калорий меньше их суточной потребности.
В среднем, у участников исследования исходный уровень витамина D был достаточно низким. Тем не менее, содержание витамина в организме линейным образом влияло на последующую потерю веса. Кроме этого, более высокий уровень витамина предсказывал более выраженную потерю абдоминального жира.
«Результаты нашего исследования позволяют допустить, что добавление витамина D к низкокалорийной диете поможет добиться лучших результатов», - говорит Shalamar Sibley. Ученые подчеркивают, что, прежде чем давать такую рекомендацию людям, стремящимся похудеть, они должны провести более тщательные клинические исследования на эту тему.
Недавний анализ показал, что дети, в организмах которых недостает витамина D, более подвержены риску развития, как пищевой аллергии, так и аллергии на внешние вещества.
Дети с низкими уровнями витамина D в организме имели в 2,3 раза больше вероятности проявления аллергии на дуб и 2,4 раза - вероятности аллергических проявлений на арахис в отличие от детей с достаточными уровнями витамина.
Аллергия на амброзию, собак, тараканов, креветку и семь других возбудителей аллергии наблюдалась, как правило, у детей с недостатком витамина D. И, как показали результаты анализа, количество витамина D в их организме составляло менее чем 15 нанограмм на миллилитр крови по сравнению с детьми с достаточным уровнем витамина (более чем 30 нанограмм витамина D на миллилитр крови).
В США, количество людей с недостатками витамина D и количество людей, страдающих аллергией, огромны. "Этот анализ показывает, что эти два явления могут быть связаны" - отмечают исследователи. Считается, что витамин D оказывает противовоспалительный эффект в организме, что может сыграть важную роль в этой взаимосвязи.
Предшествующее исследование показало, что количество людей страдающих из-за острых аллергических реакций на пищу возрастает зимой. Уровни витамина D значительно снижаются в зимний период, поскольку клеткам кожи необходим солнечный свет, для производства активного витамина D из других компонентов в организме.
Исследование было проведено на основе образцов национальных представителей, которыми стали 3136 детей и подростков, принимавших участие в программе Обследования Национального Здоровья и Питания. Исследователи измерили уровни витамина D в крови, провели ряд бесед с пациентами и медицинские осмотры. Исследователи также изучили 3454 взрослых людей, но не обнаружили никаких ассоциаций между уровнями витамина D и аллергии у них.
Этот анализ, как считает доктор Майчэл Милэймд (Michal Melamed) из Медицинского Колледжа Albert Einstein в Нью-Йорке, показывает только ассоциацию, но не доказывает, что недостаток витамина D вызывает аллергию у детей. Но, по его мнению, дети должны, несомненно, потреблять требуемые суммы витамина. "Самые последние диетические рекомендации призывают к тому, чтобы дети ежедневно потребляли 600 IU витамина D во избежание его дефицита в организме" - отметил Милэймд.
Другое исследование предположило аналогичную связь. Анализ 2010 года, опубликованный в журнале Clinical Investigation, показал, что витамин D уменьшает производство белков имеющих отношение к аллергии от плесени. Другой анализ 2010 года, проведенный исследователями Массачусетса в Бостоне обнаружил, что низкие уровни витамина D были связаны с повышенным риском респираторных инфекций. Витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы. Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний. Он также способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов.
Необходимо учитывать, что ультрафиолетовая составляющая солнечных лучей как полезна, так и вредна для здоровья.
Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза.
От наличия достаточного количества этого витамина в организме зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку.
В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом. Витамин D препятствует росту раковых клеток, регулирует деятельность нервной системы.
Думаю что в полезности витамина D я вас убедила
Часть третья или где его найти?
Где содержится витамин Д?
Витамин Д в продуктах весьма редко встречается: фруктах, овощах, зерновых, хлебе. Богаты ими также — сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, продукты моря. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели.
Однако самым богатым его «источником» считается солнце, но только в сочетании с чистым воздухом, когда действуют утренние ультрафиолетовые лучи
Ультрафиолетовые лучи играют решающую роль в синтезе витамина D, но в то же самое время могут вызывать тяжелые длительные болезни кожи, в том числе и рак.
Вследствие этого необходимо ограничивать свое пребывание на солнце.
Вовсе не обязательно ежедневно принимать одинаковую дозу витамина D, хотя крайне желательно, чтобы средняя недельная норма, для людей ведущих здоровый образ жизни, не была ниже оптимального уровня.
Кстати, при облучении ультрафиолетовой лампой образовавшегося количества витамина D недостаточно для удовлетворения потребности в нем организма.
Роль питания в данном случае более существенна, поэтому необходимо следить, чтобы в Ваш рацион был сбалансирован.
Люди, у которых пониженная температура тела и страдающие сезонным аффективным расстройством, иногда утверждают, что облучение ультрафиолетовым светом при данном заболевании оказывает положительный эффект, что заставляет предположить связь между недостаточностью витамина D и сезонным аффективным расстройством.
Вопросы и ответы специалиста:
- В хорошую погоду я часто загораю. Необходим ли мне дополнительный прием витамина D с пищей?
- Нет, если Вы, например, живете в Гонконге. Несмотря на то, что в традиционной китайской пище содержится низкое количество витамина D, проявления его недостаточности редки вследствие высокого среднегодового количества солнечных дней.
Проживающим в зоне умеренного климата солнечного света достается меньше. Поэтому для них значение надлежащего питания чрезвычайно велико. Старайтесь, по крайней мере, раз в неделю включать в свой рацион консервированную рыбу.
- В августе мой сын отправляется в Южную Европу отдыхать на море. В течение, какого периода резерва витамина D в его организме будет достаточно?
Запаса витамина D в организме достаточно на несколько месяцев. Установлено, что один квадратный сантиметр кожи может абсорбировать 0,45 мкг витамина D в течение 3 часов.
В Северном полушарии наивысший уровень витамина D в крови отмечается в сентябре.
Обследование детей, отдыхавших летом несколько недель у моря, показало, что резервы у них значительно выше, нежели у остальных детей, и они сохранялись вплоть до февраля следующего года. Таким образом, отдых на море способствует очищению организма и повышению иммунитета.
Однако, несмотря на несомненное положительное действие, производимое солнечными лучами, необходимо ограничивать свое нахождение под ярким солнцем во избежание нарушений, являющихся следствием слишком долгого облучения солнечной радиацией.
«Солнышко, ведрышко, выгляни в окошечко!» - кричали дети первым ласковым теплым лучикам.
С приходом весеннего солнышка и самочувствие улучшается, и настроение. Кроме того, солнечные лучи (ультрафиолетовые) провоцируют выработку витамина D в организме человека.
Чтобы обеспечить себя этим витамином в достаточном количестве, подставьте тело под солнечные лучи без солнцезащитного средства, но не более 10 минут в день! И лучше руки, чем лицо. А в холодное время года можно «подзарядиться», принимая витамин D в капсулах, – после консультации с вашим врачом, который подберет оптимальную дозу.
Витамин D
Жирорастворимый витамин, который является неотъемлемой частью рациона каждого человека. Состоит из феролов, которые обосновываются на коже, но активизируются лишь при воздействии ультрафиолетовых лучей.
Весьма полезные свойства
Витамин D вместе с витамином А и кальцием (или фосфором) улучшает работу иммунной системы и помогает бороться с простудой, а так же с диабетом, глазными и зубными заболеваниями.
Заметно улучшает структуру кожи, помогает при излечении от псориаза и шелушения кожи. Способствует укреплению костных тканей. Здоровые зубы, крепкие кости. Так же витамин D способствует ускорению заживления переломов и растяжений.
Добыча витамина D
Если кальций усваивается только во взаимодействии с витамином D, то сам витамин D может усвоиться самостоятельно. Из растительных компонентов он встречается в грибах, петрушке и крапиве. В основном витамин D содержится в источниках животного происхождения: яйца, молоко, масло, икра и, конечно, всеми нами любимом рыбьем жире.
Здоровому человеку для поддержания баланса витамина D необходимо бывать на солнце по 10-15 минут, 2-3 раза в неделю – этого будет вполне достаточно.
Бытует мнение, что здоровая печень взрослого человека способна накапливать такое количество витамина D, что этого запаса хватает на целый год.
Дефицит витамина D
Как и нехватка любого другого витамина, дефицит витамина D неблагоприятно влияет на организм человека. Среди побочных действий существуют такие как тошнота, слабость, нарушение сна, раздражительность, повышение температуры.
При периодической недостаточности витамина D в организме развиваются кожные и костные заболевания: рахит (нарушение солевого обмена), псориаз, пародонтоз и проч.
Ученые работают над доказательством того, что долговременный дефицит витамина D приводит к заболеванию раком.
Берегите себя!
Для повышения витамина D в организме совершенно не обязательно принимать его отдельно. Его можно вырабатывать самим! Разрешайте солнечным лучам баловать вас заботой о здоровье вашего организма.
И под конец немного не в тему анекдот про витамин "д"
Из интервью с российским экономистом:
- Почему российская экономика такая слабая?
- Потому, что она все время находится в тени и поэтому ей не хватает витамина Д.
- Что означает для экономики витамин Д?
- Витамин Д - это деньги.
в избранное утащила)
Садись, пять!