Поздней осенью на прилавках магазинов и рынков появляется ярко-оранжевая хурма. Ее многие любят, но иногда возникает небольшая проблема. Выбираешь хурму, щупаешь долго, придирчиво. Приносишь домой, пробуешь – а она вяжет.
Вяжущий вкус хурме придают дубильные вещества и танин, которые содержатся в хурме в большом количестве. Они раздражают рецепторы языка и слизистой рта, вызывая вяжущее ощущение.
Если вы купили вязкую хурму, ЕСТЬ 3 СПОСОБА, КАК СДЕЛАТЬ ЕЁ НЕВЯЗКОЙ.
1. ЗАМОРОЗКА
Один из самых лучших способов избавиться от вязкости в хурме – это заморозка. Так как при низкой температуре дубильные вещества разрушаются, положите хурму на ночь в морозилку, и утром от вязкости не останется и следа.
2. ТЕПЛАЯ ВОДА
Еще один из способов избавиться от вяжущего вкуса – это теплая вода. Положите хурму в теплую воду на 12 часов- это поможет разрушить вещество танин – причину вязкости.
3. ФРУКТЫ
Чтобы хурма дозрела и перестала быть вязкой, положите ее в один пакет с другими фруктами. Например, с яблоками или бананами. Эти фрукты будут выделять натуральный газ – этилен, и под его воздействием хурма дозреет.
Хурма
1. чем ярче цвет, тем она полезнее
Яркий оранжевый цвет говорит о том, что в хурме содержится бета-каротин, и чем его больше, тем ярче цвет хурмы.
2. противопоказана при запорах
Из-за того, что в хурме содержатся дубильные вещества (0,13-0,81 г на 100 г – у нетерпких сортов, или до 5,39 г – у терпких сортов), она обладает закрепляющим действием и при запорах противопоказана. Но важно знать, что чем спелее хурма, тем меньше в ней дубильных веществ.
3. меньше всего вяжет хурма сорта королёк
4. не противопоказана при гастрите
Отличительная особенность плодов хурмы — очень низкая кислотность — до 0,2%, а значит, она не навредит при гастрите.
5. полезна при гипертонии
В хурме содержится калий (200 мг на 100 г – 10% от суточной нормы). Известно, что калий участвует в водно-солевом обмене, снижает отечность, что положительно сказывается на АД.
6. не эффективна для профилактики зоба
Существует мнение, что хурма полезна для профилактики зоба, потому что содержит йод, но это миф, потому что в хурме йода нет.
7. можно есть при заболеваниях почек
Хурма обладает мочегонным действием. Магний (56 мг на 100 г – 15% от суточной нормы), который в ней содержится, помогает вывести из организма соли натрия и разгружает почки. Хурма препятствует образованию камней благодаря содержанию магния.
8. противопоказана при сахарном диабете
Не рекомендуется употреблять в пищу хурму людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям, кто имеет предрасположенность к этой болезни, так как в хурме высоко содержание сахара.
И напоследок интересный факт: древние греки называли хурму «диоспирус», то есть «пища богов». Так что ешьте хурму и чувствуйте себя обитателем Олимпа!
ИСТОЧНИК О САМОМ ГЛАВНОМ
Покупаю только королёк, причём люблю жёсткий, чтобы хрустел)))) Мягкие переспелые фрукты вообще не люблю