Гормоны тироксин и трийодтиронин, которые вырабатывает щитовидная железа, участвуют в образовании энергии, необходимой для работы всех органов и систем организма. Для того чтобы эти гормоны "производились" бесперебойно, щитовидная железа должна иметь достаточное количество "топлива" — йода, который, как известно, не синтезируется нашим организмом, а поступает извне — с пищей и водой.
Норма йода для взрослого человека — 200 мкг в сутки. Совсем мало, не правда ли? Но и этого, согласно исследованиям ученых, не получает среднестатистический житель России.
Между тем, дефицит йода — тот редкий фактор, неблагоприятное влияние которого на здоровье так легко предотвратить. Один из способов пополнить запас йода — употреблять в пищу вместо обычной соли йодированную.
Йод также содержится в морепродуктах, морской капусте, хурме, фейхоа, грецком орехе. Правда, количество его в этих продуктах мало. И для того чтобы полностью покрыть суточную норму, нужно съесть, например, не менее 1 кг морской рыбы.
Помочь щитовидке можно и приятным способом — отправиться на море. Морской воздух очень богат йодом. Впрочем, если есть явные признаки йододефицита, то нужно не на море ехать, а идти к врачу. Доктор порекомендует препарат, который доведет содержание йода в организме до нормы.
Многие считают, что потребление йодированной соли может привести к передозировке йода в организме. Это миф. Нормы содержания йода в ней рассчитаны в соответствии с нашими потребностями. Неправда и то, что такая соль меняет вкус и запах продуктов при их приготовлении. На качество пищи она никак не влияет.
Солить пищу надо не пересаливать конечно
А то советуют есть совсем не солёную Фууууууууу
считаю, что немножко соли, тем более йодированной, не помешает
А я всегда яблоки полностью съедаю без огрызков