У нас начинаются каникулы и завтра едем в бабушке, по этому поводу сегодня забацала вот такой веселенький и очень вкусный хлебушек!! Основа теста - картофельное пюро. Тесто получается вкусное и очень структурированное. Рецепт удачен как метод утилизации остатков вчерашнего пюре. У нас никто не ест вчерашнее пюре, а вот всегда немного остается.
.
Хлеб обычно пеку просто картофельный, получается замечательный. По вкусу нельзя сказать, что в нем картофель, но вкус не просто хлеба, какой-то в нем "итальянский" нюанс Сегодня делала с овощными добавками и прованскими травами. И добавки это уже было чисто для красоты и нюансов вкуса. Вы это можете делать по желанию.
Для основы:
150 гр картофельного пюре
100 гр отвара от картошки ( можно просто стакан воды или молока)
100 гр молока
50 гр маргарина
1 пакет сухих дрожжей ( или 2 чайные ложки)
2 ст. ложки сахара
1 чайная ложка соли
400 гр мука
.
для цвета
60 гр замороженного шпината ( это 2 "шайбы" из пакета заморозки)
1 ч. л. томатной пасты
1\2 ч. л. прованских трав
+ мука примерно еще 100
набор продуктов
Сначала подготовила цветные добавки. Размороженный шпинат пюрировала блендером, приготовила томат. пасту и травы.
М
олоко подогреть, маргарин растопить, добавить пюре, разведенное отваром или водой. Перемешать, добавляем дрожжи, сахар и соль, постепенно вводим муку. Я замесила жидко, чтобы было удобно вмешивать добавки.
(
Собственно, добавив нормально муки, на этом можно остановится и будет замечательный хлеб, но мы не ищем легких путей)))
Из Общей массы берете часть теста, добавляет шпинат и еще муки и вымешиваете колобок.
В еще одну часть добавляем томатную пасту и муку, тоже вымешиваем.
Оставшееся белое тесто делим попалам и в одну добавляем прованские травы, щипотка мака и мука, в другую только мука.
Девочки, я тесто пробовала, и в некоторое тесто добавляла еще соли или сахара.
Четыре колобка ставим на расстойку.
Через 1.5 часа берем тесто, каждый колобок на присыпанной мукой повернохности вымешиваем, потом формируем жгуты.
Далее плетем косичку. У меня сегодня из 5 жгутов
вот так:
Переносим на противень, смазываем молоком и посыпаем кунжутом и маком. Оставляем подойти.
Выпекать минут 30-40 при температуре 180. Несмотря на то что хлеб получился большой, моему 40 минут было много, последние пять минут явно были лишними
В разрезе показываю только краешек, на вынос же делаю
разрезы из серединки завтра покажу, если конечно успею сфоткать
[url
=
https://www.diets.ru/photo/305269/]
[/url]
стащила себе, обязательно попробую
.
пробуйте, уверена не разочаруетесь!
(интересно, у меня так получится?)
и у вас получится!! ничего сложного! я первый раз тоже боялась добавки добавлять,вдруг что не так, но с первого раза все получается!
спасибо за приятные слова
из доминирующих только аромат прованских трав ( на что я и расчитывала), шпинат вкуса не дает вообще, ну только ооочень чувствительный человек почувствует уже легкое послевкусие ( знаешь если ты лапшу шпинатную ела, то слабей чем у нее), а томат не ярко выражен, но есть небольшая кислинка.
правда? а я много слышала, что какие-то и наши северные народы пекут лепешки в тесто вмешивают картошку, и вроде как у итальянцев есть хлеб с пюре.... в интернете полазила, и поняла, надо пробовать. Ниразу не пожалела, всегда в картошкой вкусный хлеб получается!
Пробуййте на здоровье! уверена,что понравится
для своих старалсь праздничное настроение делала)))
ага, веселенько получилось
а я своего уже с кухни выгоняю, хомячит кусок за куском)) так и везти нечего будет завтра)))))))))
Я с ума сойду с ваших хлебов!!!
Но твой - это что-то!!!
какой ты мне смайлище повесила супер,спасибо
просто я получаю удовольствие от процесса выпечки, и мне кажется есть определенный кайф и какой-то высший смысл в замесе теста руками))) вот реально,Ириш, тесто чувствует с каким настроем и посылом ты берешься за него. Это что-то на уровне обмена энергиями..... о блин,завернула
не,есть тоже будешь я вчера сына уже просто выгоняла с кухни хомячил кусок за куском
https://www.diets.ru/post/239951/
я раньше просто со свеклой деле, тоже ярко.
в общем большое поле для фантазии и воплощения
своим привезла, тоже впечатлились пора магазин открывать
Вот посмотрите тут.
а тут просто, разделить на две и три, и по одной верхней перекладываем на противоположную внутренную часть. описать сложно.... мне видео присылали