Для приготовления этого блюда нам понадобится:
Рис (я предпочитаю сорт мумтаз (длиннозерный)) - 1кг.
Янтарный изюм - 150 гр
Несколько листов лаваша
И конечно же Оранжевая царица осени - тыква - 1 кг.
Немного масла и соли.
так вот решила поделиться вкусным рецептом плова. вот сегодня только приготовила.
рис я беру самый лучший. на этот раз 1 кг мумтаз риса. она длинный. Для того что бы рис получился рассыпчатым необходимо его замочить в подсоленной воде примерно на 1 час.
Потом кипятим воду. к тому времени чистим тыкву. тыква у меня оказалась. очень сладкая. и оранжевая. когда кастрюлька воды закипела рис туда.
Рис необходимо отварить до полу-готовности,
немного закипела до полуготовности откидываем в дуршлак. солим немного куркуму добавим, масло и изюм
а пока наш рис варится мы займемся тыковкой! чистим тыкву и режим. их лучше порезать мелко(но мелко это понятие растяжимое, поэтому лучше написать небольшими брусочками...)
Тем временем, в казан или утятницу (так же подойдет кастрюля с толстым дном), выкладываем лаваш и смазываем его маслом.
На лаваш выкладываем слой риса и брусочки тыквы.
Кастрюльку накрываем крышкой и крышку спец шапкой как у меня. или обматываем полотенцем и оставляем на медленном огне томиться до готовности.
полотенца заберет себе лишний пар в плове.
А вот что у меня получилось.
Приятного аппетита!
А зачем крышечка шапкой накрывается? Это какой то трюк для чего то?
Забрала!!!