Даже удивилась, не увидев в участниках нашего замечательного конкурса один из моих любимых хлебов -
фокаччи.
Фокачча или
Focaccia - итальянский хлеб в виде лепешки из тонкого или пышного дрожжевого теста. Фокачча может быть с начинкой, к примеру - сырной, или "пустой", просто смазанной ароматным маслом сверху.
Рецептов фокаччи, как и пиццы - множество.
Представляю на ваш суд один из любимых мною и мужем
Фокачча с чесноком и травами
Состав:
тесто
280 мл теплой воды
2 ст. л. оливкового (растительного) масла
1,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахара или меда
1 ч. л. дрожжей
450 гр муки высшего сорта
верхняя часть
3 зубчика чеснока
2 ч. л. смеси сушеных итальянских трав (базилик, орегано, майоран)
30 гр сливочного масла
Приготовление:
Если вы являетесь счастливым обладателем хлебопечки - приготовьте тесто из указанных ингредиентов согласно инструкции к Вашей машине.
Остальным же придется замешивать тесто вручную. Сначала, как всегда, разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром, ставим в теплое место до появления пенной "шапочки".
Затем замешиваем тесто из оставшихся ингредиентов.
Сформировываем колобок, ставим в теплое место подходить 2 раза.
Чеснок нарезать пластинками.
Масло растопить.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Из колобка сформировать лепешку, выложить в смазанную каплей масла форму, прикрыть полотенцем.
Воткнуть в тесто чеснок, сверху посыпать смесью ароматных трав, полить растопленным сливочным маслом и поставить на расстойку.
Минут через 20
аккуратно сделать в тесте пальцем дырочки, в которые зальется ароматное маслице и пропитает наше тесто изнутри.
Поставить форму в духовку и готовить при 180-200 градусах 35-45 минут, в зависимости от толщины слоя (данное время указано для очень пышной фокаччи).
Вытащить из духовки, дать постоять 5 минут.
Выложить готовую фокаччу на решетку, прикрыть полотенцем и дать отдохнуть 20 минут.
Ароматная, пышная, с хрустящей корочкой... Что может быть вкуснее?
Приятного аппетита!
Я скоро умру от такого количества хлеба
Мне кажЕтся что я уже толстею от того что смотрю на него .
Но слюни тЯкууут.... Запахи такие с кухни...
И ловлю себя на мысли ,что хочу хлебопечку .А потом отхожу и думаю ,ты что дурында .какая печь попа будет шире печки
А вообще, как правило, все в ней делаю для мужа
И не тока хлеб, но и пирожки, и пиццы, и булочки
Спасибо, Наташенька!
Очень надеюсь, что твоей маме понравится!
Здесь такие рецепты, прямо хоть не заходи - все, все хочется!
Прямо вот в точку попадешь, люблю я это дело)
И вопрос - форму чем-то смазывать ?
Вообще - я всегда смазываю каплей растительного масла
Наташик, я в восхищении!!!!!!!!!!!!!
В избранное!!
пахнет прям с монитора мне в комнату
Классный хлеб