Тощая рыба с жирной печенью

Тощая рыба с жирной печенью Скандинавские морские разбойники – викинги – верили, что печень трески помогает видеть в темноте. Это не так, ночное зрение треска не улучшает. Но полезного в ней действительно немало.

Мы уже рассказывали о полезных свойствах трески, когда говорили о рыбьем жире. Жаль только, что вкусным этот продукт не назовешь. Зато можно приготовить много блюд из печени этой рыбы.

Чем же богата печень трески?

Весь жир у тощей трески накапливается в печени. В жире очень много витаминов A и D. Для сравнения – в 100 граммах говядины 4 микрограмма витамина D. А в 100 граммах печени трески – целых 100!

Витамины A и D хороши для укрепления костей, для здоровья кожи и профилактики заболеваний глаз. Вообще, треска – рыба северная, и первыми с ней «познакомились» северные народы, такие как лапландцы, эскимосы и наши соотечественники – архангельские поморы. Так вот, север небогат овощами и фруктами (в районах традиционного проживания эскимосов они вовсе не растут ни в каком виде), и тем не менее, цингой северные народы не болеют. В том числе благодаря печени трески.
Для профилактики каких болезней она полезна?

Помимо витаминов, в печени трески есть особое вещество – гепарин, оно улучшает свертываемость крови и помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Свою роль играют и Омега-3 жирные кислоты, которых в рыбьей печени полно. Они не дают «плохому» холестерину откладываться в сосудах и образовывать бляшки.

Кстати Омега-3 – это именно то вещество, которое входит в состав серых клеток мозга и несет ответственность за передачу импульсов между клетками мозга. Если этого вещества не хватает, процесс обмена информации в мозге идет хуже, развиваются различные заболевания, вроде болезни Альцгеймера. Таким образом, печень трески способствует и ее профилактике тоже.

Печень трески – очень жирный продукт. Злоупотреблять им не стоит, особенно людям с низким давлением. Четких рекомендаций тут нет, и если хотите точно узнать, сколько печени трески вам можно, спросите у диетолога.
Приятного аппетита!

И напоследок, попробуйте наш рецепт салата из печени трески:

Вам понадобятся:
Банка печени трески в масле
4 сваренных вкрутую яйца
Огурец
Свежая зелень
Молотый черный перец и лимонный сок
4 помидора

Нарежьте вареные яйца и огурец кубиками. Из банки с печенью трески слейте жидкость и тщательно перемешайте с яйцами и огурцом. Получившейся смеси дайте отстояться в холодильнике около часа и приправьте зеленью, перцем и лимонным соком. Помидоры разрежьте и выньте середину, чтобы получились импровизированные чашки. В них и положите по ложке салата, после чего блюдо можно подавать на стол.

Но прежде чем готовить по нашему рецепту – внимательно изучите банку. Покупать стоит только ту печень трески, которую изготовили непосредственно в местах ее обитания: в Архангельской и Мурманской областях. А о том, что эта печень высшего качества, скажет штамп «Выработано в море».

ИСТОЧНИК ЖИТЬ ЗДОРОВО

Тэги:  печень, треска

Рейтинг:  +4
muxaver
28 октября 2011 года 1 217 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Тощая рыба с жирной печенью
  Скандинавские морские разбойники – викинги – верили, что печень трески помогает видеть в темноте. Это не так, ночное зрение треска не улучшает. Но полезного в ней действительно немало.
Мы уже рассказывали о полезных свойствах трески, когда говорили о рыбьем жире. Жаль только, что вкусным этот продукт не назовешь. Зато можно приготовить много блюд из печени этой рыбы... Читать полностью
 


Дневник muxaver:



Комментарии:

28 октября 2011 года
+1
Все хорошо, только она (печень) как правило поражена паразитами (глистами). Когда жили на крайнем севере и муж ловил эту рыбу в белом море, местные жители показали ему ЭТО (а ЭТО надо сказать довольно мелкое и не сразу поймешь) и с тех пор мы не едим её ни в каком виде. Т.к. за 1,5 года пребывания ни одной чистой нам не попалось

28 октября 2011 года
+1
Ой... Тоже не буду есть хотя я и так очень редко ела, дорогая

28 октября 2011 года
+1
зато вкусная раньше, помню, ни один праздник без нее не обходился!
а жареная....

28 октября 2011 года
0
Это правда В заказе получишь и на праздничный стол Супер...время было. всему радовались

28 октября 2011 года
+1
ооой...Зачем я прочитала этот комментарий. Я так ее любила. Вот так живем едим-едим,а как увидим как делается,так хочется переходить на питание солнечной энергией.

29 октября 2011 года
0
И я того же мнения


Оставить свой комментарий
B i "