Скандинавские морские разбойники – викинги – верили, что печень трески помогает видеть в темноте. Это не так, ночное зрение треска не улучшает. Но полезного в ней действительно немало.
Мы уже рассказывали о полезных свойствах трески, когда говорили о рыбьем жире. Жаль только, что вкусным этот продукт не назовешь. Зато можно приготовить много блюд из печени этой рыбы.
Чем же богата печень трески?
Весь жир у тощей трески накапливается в печени. В жире очень много витаминов A и D. Для сравнения – в 100 граммах говядины 4 микрограмма витамина D. А в 100 граммах печени трески – целых 100!
Витамины A и D хороши для укрепления костей, для здоровья кожи и профилактики заболеваний глаз. Вообще, треска – рыба северная, и первыми с ней «познакомились» северные народы, такие как лапландцы, эскимосы и наши соотечественники – архангельские поморы. Так вот, север небогат овощами и фруктами (в районах традиционного проживания эскимосов они вовсе не растут ни в каком виде), и тем не менее, цингой северные народы не болеют. В том числе благодаря печени трески.
Для профилактики каких болезней она полезна?
Помимо витаминов, в печени трески есть особое вещество – гепарин, оно улучшает свертываемость крови и помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Свою роль играют и Омега-3 жирные кислоты, которых в рыбьей печени полно. Они не дают «плохому» холестерину откладываться в сосудах и образовывать бляшки.
Кстати Омега-3 – это именно то вещество, которое входит в состав серых клеток мозга и несет ответственность за передачу импульсов между клетками мозга. Если этого вещества не хватает, процесс обмена информации в мозге идет хуже, развиваются различные заболевания, вроде болезни Альцгеймера. Таким образом, печень трески способствует и ее профилактике тоже.
Печень трески – очень жирный продукт. Злоупотреблять им не стоит, особенно людям с низким давлением. Четких рекомендаций тут нет, и если хотите точно узнать, сколько печени трески вам можно, спросите у диетолога.
Приятного аппетита!
И напоследок, попробуйте наш рецепт салата из печени трески:
Вам понадобятся:
Банка печени трески в масле
4 сваренных вкрутую яйца
Огурец
Свежая зелень
Молотый черный перец и лимонный сок
4 помидора
Нарежьте вареные яйца и огурец кубиками. Из банки с печенью трески слейте жидкость и тщательно перемешайте с яйцами и огурцом. Получившейся смеси дайте отстояться в холодильнике около часа и приправьте зеленью, перцем и лимонным соком. Помидоры разрежьте и выньте середину, чтобы получились импровизированные чашки. В них и положите по ложке салата, после чего блюдо можно подавать на стол.
Но прежде чем готовить по нашему рецепту – внимательно изучите банку. Покупать стоит только ту печень трески, которую изготовили непосредственно в местах ее обитания: в Архангельской и Мурманской областях. А о том, что эта печень высшего качества, скажет штамп «Выработано в море».
ИСТОЧНИК ЖИТЬ ЗДОРОВО
а жареная....