Слово «жир» многими людьми воспринимается негативно, а ведь это незаменимый компонент пищи, и каждому из нас требуется 100 г жиров в сутки. Причем, треть этого количества должна приходиться на долю растительного масла, считают диетологи.
Отжать все лучшее
Растительные масла различают по способу их изготовления:
1. Прессование — механический отжим масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима — самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.
2. Экстракция— извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей. Он более экономичный, т. к. позволяет максимально извлечь масло.
Способы очистки
Нерафинированное масло- очищенное только от механических примесей, путем фильтрования или отстаивания. Такое масло обладает интенсивной окраской, ярко выраженным вкусом и запахом тех семян, их которых оно получено. Оно может иметь осадок, над которым допускается легкое помутнение. В этом масле сохраняются все полезные биологически активные компоненты. Не рекомендуется жарить на нерафинированном масле, так как при высокой температуре в нем образуются токсичные соединения.
Рафинированное - очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, т. е. щелочную обработку. Такое масло прозрачное, без осадка, отстоя. Имеет окраску слабой интенсивности, но при этом выраженный запах и вкус.
Гидратированное- масло очищенное горячей водой (70°С), пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло (60°С). Такое масло в отличие от рафинированного имеет менее ярко выраженный запах и вкус, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя.
Дезодорированное - обработанное горячим сухим паром при температуре 170-230°С в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, слабой окраски, со слабо выраженным вкусом и запахом.
Из какого семечка
По мнению диетологов на кухне должно быть не менее 5–6 разных масел, которые нужно периодически чередовать друг с другом.
Подсолнечное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые участвуют в построении клеток, синтезе гормонов, поддержании иммунитета, а также придают эластичность сосудам, повышают устойчивость организма к ультрафиолету и радиации. Регулярное употребление нерафинированного масла из семян подсолнечника улучшает мозговое кровообращение.
Кукурузное масло - чемпион по содержанию витамина E, который замедляет процессы старения, а также улучшает работу печени, кишечника, желчного пузыря. Такое масло богато витаминами группы В, благотворно влияющих на состояние кожи и волос. Содержит много ненасыщенных Омега-6 жирных кислот (например, линоленовой, которая регулируют обмен холестерина). Этот продукт (особенно в нерафинированном виде) богат фосфатидами — биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран и играющих важную роль в работе мозга.
Оливковое масло – лучшее средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний, диабета, ожирения, опухолей, болезни Альцгеймера и не только. Очень полезно беременным и кормящим женщинам, поскольку входящие в его состав жирные кислоты аналогичны жирам материнского молока. А недавно ученые обнаружили в составе масла оливы компонент, схожий по воздействию с обезболивающим противовоспалительным препаратом ибупрофеном. Да и усваивается это масло лучше остальных. Чтобы купить максимально полезное оливковое масло, ищите на этикетке надписи «Extra Virgin» или «Virgin» (оба получены путем холодного отжима, но первое по качеству выше).
Соевое масло помимо витамина Е и жирных кислот, укрепляющих сердце и сосуды, содержит токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды и ряд других необходимых организму веществ. Хорошо подходит для детского питания, так как содержит лецитин и холин - вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата.
Льняное масло полезно будущим мамам, да и вообще всем женщинам, ведь оно в 2 раза богаче жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), чем тот же рыбий жир. Продукт способствует правильному формированию головного мозга малыша и нормальному течению родов. Кроме того, льняное масло полезно для кожи и волос, а еще оно укрепляет нервы и облегчает состояние при ПМС, нормализует работу почек и щитовидной железы.
Кунжутное масло особенно полезно гипертоникам. Оно богато микроэлементами (цинк, кальций), витаминами Е, А, полиненасыщенными жирными кислотами, белками и натуральными антиоксидантами (главный - сезамол).
Горчичное масло обладает бактерицидным эффектом, полезно при язве желудка, заболеваниях кишечника.
Кедровое масло повысит работоспособность и «спугнет» синдром хронической усталости.
Облепиховое масло повысит иммунитет и благотворно действует на слизистую желудка.
Сомнительный выбор
Рапсовое масло — не лучшее из растительных жиров. В нем много жирных кислот с большой молекулярной массой и мало полезных полиненасыщенных кислот. То есть калорий много, но практически все они пустые.
Пальмовое масло — самое малоценное. Оно твердое и внешне напоминает свиной жир. Наличие его в пищевых продуктах нежелательно.
Только первой свежести!
У растительных масел три врага: свет, тепло и кислород.
· Не покупайте масло, если обнаружите, чтов бутылке имеется осадок — значит, продукт окислился. На вкус такое масло будет горчить, а при жарке - пениться.
· Обращайте внимание на срок годности - не запасайтесь маслом впрок. Нерафинированные масла хранят не больше 2 месяцев, рафинированные – 4 месяца.
· Никогда не держите масло возле плиты или на окне, а бутылку полотно закрывайте крышкой.
· Не используйте масло повторно после жарения. В нем образуются токсичные соединения, обладающие мутагенным и канцерогенным действиями.
· Не ленитесь читать этикетки. Сейчас у производителей в моде смеси из нескольких масел. При покупке обращайте внимание, сколько и какого масла было добавлено в готовый продукт. Если на этикетке не указано процентное соотношение всех ингредиентов, воздержитесь от покупки. Закон это расценивает, как обман потребителя.
Елена Нечаенко
Пока нет комментариев.