Тарт "аля Рататуй" на тыквенном тесте

Тарт "аля Рататуй" на тыквенном тесте Недавно я посмотрела мультфильм «Рататуй». Он так мне понравился, что я решила посвятить этому произведению свой рецепт! Очень рекомендую смотреть всем, кому интересна тема кулинарии, а особенно тем, для кого это не просто увлечение, а нечто большее. Красная нить, основная тема мультфильма - «Anyone can cook!» («Готовить может каждый!») – для меня эта фраза имеет очень важное значение. Ее можно назвать связующей нитью между двумя периодами моей жизни. До – когда я считала кулинарию чем-то бытовым будничным… Все что я готовила – было очень просто. Простой суп, сварить-пожарить картошку, рис или макароны. Просто запечь курицу, нарезать обычный салат. Я едва ли могла испечь классическую шарлотку (кстати, не научилась этого делать до сих пор ). И теперь я почти каждый день готовлю шедевры. Мой муж уже несколько месяцев не ел одного и того же блюда больше одного раза )). Я участвую и побеждаю в кулинарных конкурсах. Я изучаю приемы фуд-съемки и учусь работать с фоторедакторами... Я самостоятельно перевожу иностранные кулинарные блоги и книги. Я запоминаю иностранные кулинарные слова с первого раза, тогда как имея неплохой пассивный английский, и проживая, в англоговорящей среде, я не могла почти год заставить себя говорить на этом языке, теперь же, на любимую тему, я могу болтать сколько и с кем угодно, не страшась ляпов и ошибок. Я готовлю сама такие вещи, которые, как я считала, могут быть произведены только на заводах, с применением сложных механизмов и ингредиентов. Домашний творог и сыры, йогурты, сгущенка, мороженое, хлеб… И, оглядываясь назад, на тот период «до» (а это было всего ведь полгода назад!!!), я спрашиваю себя – и это все я??? Определенно и бесспорно, anyone can cook! Даже, не сомневайтесь
И несколько слов о самом рецепте.
Рататуй – блюдо, которое родилось в Провансе, затем быстро распространилось по всему южному региону страны, сегодня известно и любимо многими не только во Франции, но и во всем мире. Классический рататуй обязательно должен содержать кабачки, баклажаны, сладкий перец, томаты. Овощи готовятся на оливковом масле с луком и\или чесноком и, конечно, прованскими травами – свежими или сухими. Современные кулинары, конечно, часто видоизменяют рецепт на все лады, как это случается со всеми известными классическими рецептами. Позвольте вам представить и мой вариант. В этом рецепте я использовала рататуй – как начинку для пирога. Подойдет – когда просто овощные рагу уже немного приелись. Тыквенное тесто, если вы на диете – это просто находка. Оно питательное, вкусное, яркое!

Итак, для формы диаметром 23 см, мы возьмем.

Тыква – 100-150 гр.
Желтки яичные (можно обойтись и без них! Муки тогда нужно взять меньше) – 2 шт (или одно яйцо)
Мука (у меня цельнозерновая мелкого помола) – 320 мл
Оливковое масло – для смазывания коржей и в начинку – около 5 стол. л.

И овощи для начинки (пропорции берите на свой вкус)
Кабачки (у меня Цуккини)
Баклажан
Сладкий болгарский перец (у меня желтый, так как одно из условий рататуя, также – разнообразие красок)
Томаты
Лук (у меня шалот, несколько луковиц)
Чеснок (несколько зубчиков)
Зелень (у меня зеленый базилик и кинза)
Сухие травы (у меня розмарин, орегано, эстрагон)

Приготовление:

1. Взбить в блендере приготовленную (запеченную или на пару) тыкву и два желтка.

2. Просеять цельнозерновую муку.

3. Смешать муку и тыквенное пюре

4. Хорошенько вымесить тесто. Оно получается крутым, но эластичным и не липнет к рукам и рабочей поверхности, не рвется, если тонко раскатывать.

5. Разделить колобок теста на три части и раскатать три пласта размером с вашу форму вместе с бортиками.

6. Наложить коржи друг на друга, предварительно промазав их оливковым маслом и выложить в также смазанную форму, стараясь сильно не прижимать тесто к бортикам. Убрать в пакет и в холодильник, пока будет готовиться начинка.

7. Баклажаны и цуккини порезать кружочками, перец – колечками. Все овощи, кроме томатов отварить на пару до полуготовности.

8. Лук-шалот и чеснок порезать и потушить в сковороде с небольшим количеством воды до ее испарения

9. Порезать зелень, смешать с луком и чесноком и сухим розмарином. На этом этапе можно смесь немного посолить. Я не стала, поскольку общий состав блюда итак богат вкусами и ароматами.

10. Томаты нарезать кружочками.

11. На тесто выложить слоями в произвольном порядке овощи, пересыпая слои смесью зелени, чеснока и лука.

12. Сверху полейте оставшимся оливковым маслом и посыпьте сухими травами. Края теста можно загнуть сверху на начинку. Или слегка прижать, если вы, как и я любите, когда начинки очень много Поставить в разогретую до 190 гр. духовку и выпекать около 30-40 минут. Вниз, под форму с пирогом, можно поставить миску с водой – тесто будет мягче. Если не ставить, края теста будут – хрустящими. Как вы больше любите.

13. Резать лучше слегка остывшим, теплым.

Приятного аппетита! Будьте здоровы со вкусом – это очень легко!
Рейтинг:  +39
Delfaniya
29 октября 2011 года 34 490 42
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Тарт "аля Рататуй" на тыквенном тесте
  Недавно я посмотрела мультфильм «Рататуй». Он так мне понравился, что я решила посвятить этому произведению свой рецепт! Очень рекомендую смотреть всем, кому интересна тема кулинарии, а особенно тем, для кого это не просто увлечение, а нечто большее. Красная нить, основная тема мультфильма - «Anyone can cook!» («Готовить может каждый!») – для меня эта фраза имеет очень важное значение... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепт месяца":



Комментарии:

29 октября 2011 года
+1
Что-то необыкновенное!!! Какая ты молодец!!!
Взяла в избранное

31 октября 2011 года
+1
спасибо большое, а тебя, как зовут, познакомимся ?

29 октября 2011 года
+1
Маша караул !!! Что ты со мной делаешь .вкусняшка за вкусняшкой ,скоро я у тебя спрошу - ну и где же мне сделать талию? По сложившейся традиции рецептик в ! СПАСИБО!

31 октября 2011 года
+1
ох, мне немного стыдно. но это же все таки не настолько вредно. я ужо стараюсь итак не все подряд сюда выкладывать

29 октября 2011 года
+1
шикарно!!! очень хочу попробовать, особенно понравилась идея с тестом - низ получается сочным, пропитанным, а краешки хрустящие, да?
фотографии сегодня чуть смазаны - свет искуственный? сама недавно начала читать, как лучше фотографировать еду, до этого все интуитивно)) но до многого сама дошла, кстати... и это так захватывает, вы правы))) я тоже много экспериментирую в последнее время)))
пирогу однозначно зачет)))

31 октября 2011 года
+2
спасибо, да свет искусственный вечерний. но смазаны, я думаю, не только из-за этого. заметила, от структуры рисунка еще зависит. и разнообразия цветов, если убрать специи сверху, то без них четче. от того какие продукты, от их структуры тоже...много чего. я тоже недавно начала читать. и то не слишком много. начинала просто с того, что наблюдала за понравившимися фотографиями, отмечала приемы. на фото известных фуд-дизайнеров тоже полезно посмотреть. и с фоторедакторами постепенно, в основном на практике, на разных фотографиях, постепенно, разные приемы изучаю. ко мне можно Маша и на ты

29 октября 2011 года
+2
Как же мне близко, все что вы написали о кулинарии!
В моей жизни тоже произошел такой переворот!
Я наслаждаюсь приготовлением пищи!
И мой муж, не ел повторяющихся блюд года 2 !

31 октября 2011 года
0
очень здорово, что и у вас тоже так ! я рада, что у многих отношение к этому сейчас меняется. это такая интересная наука и искусство одновременно

29 октября 2011 года
+1
Шикарный тарт!!!

31 октября 2011 года
0
спасибо большое, рада, что понравилось !

30 октября 2011 года
+1
Красота. Так бы и съела кусочек!

31 октября 2011 года
0
спасибо, угощайтесь

30 октября 2011 года
+1
Машуля, у тебя как всегда шедевры.

31 октября 2011 года
0
спасибо, Свет. стараюсь не отставать от вас . поваренок, и все самые активные участники кулинарных недель, в особенности - мои главные учителя

30 октября 2011 года
+1
обалденная красота.. тыквенное тесто... и правда находка..
спасибо!!

31 октября 2011 года
0
спасибо вам за отзыв, надеюсь понравится

30 октября 2011 года
+1
Просто отпад

31 октября 2011 года
+1
большое спасибо

30 октября 2011 года
+1
Мария Михайлова пишет:
«Anyway can cook!» («Готовить может каждый!»)
Или перевод не тот или фраза в оригинале звучит не так

Рецепт замечателен.

31 октября 2011 года
+1
спасибо большое за внимательность !. конечно же там было anyone can cook! хотя я бы сказала, что каждый - это everyone, anyone - скорее любой. отправила рецепт и уехала на пару дней. в дороге уже вспомнила, что фразу не точную написала, "anyway can cook" это из книги Джулии Чайлд, читаю тоже сейчас на английском. там смысл про то, что в кулинарию можно прийти разными путями и разными способами стать профи. не только через классическую кулинарную школу. если знаете язык хорошо, могу прислать файл с книгой. в русскоязычном интернете нет, это мне знакомый итальянец один нашел, файл в pdf. в он-лайн переводчик не загрузишь, а я по-тихоньку. есть еще книга на инглише тоже той другой Джулии, которая блог писала

30 октября 2011 года
+1
ШЕДЕВР КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА ВЫ ПРОСТО ЧУДЕСНАЯ ХОЗЯЙКА СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.

31 октября 2011 года
0
огромное вам спасибо, мне очень приятно !

31 октября 2011 года
+1
Ой как Любопытно! интересно! необычно!и кажется вкусно! утащила в избранное!

31 октября 2011 года
0
спасибо, готовьте на здоровье ! это правда вкусно

31 октября 2011 года
+1
Вкуснятина должно быть .Интересно а тесто хрустящее или мягкое?

31 октября 2011 года
+1
спасибо. Тесто само по себе, если его запекать будет внутри мягкое, снаружи с хрустящей корочкой. как если бы вы пельмени или вареники запекали. в данном случае края у меня слегка хрустели, низ пропитался овощным соком, и был мягче во внутренних слоях, ароматный. можно на пару - паровые пирожки, манты из этого теста. у меня просто пароварка простейшая, просто подставка сверху на электрическую рисоварку, туда форма с пирогом не войдет. а так, можно и на пару тот же рецепт делать. только сверху тогда форму с тартом прикрыть фольгой, или использовать форму с крышкой, термостойкую.

31 октября 2011 года
0
спасибо всем за отзывы, прошу прощения, что не смогла сразу ответить, уезжала на пару дней.

1 ноября 2011 года
+1
Здорово КАК! Спасибо!

1 ноября 2011 года
+1
спасибо, рада, что понравилось !

1 ноября 2011 года
0
Очень оригинально!

1 ноября 2011 года
0
спасибо за отзыв

5 ноября 2011 года
+1
Уверенна , что вкусно.........можна попробовать ещё залить эти овощи яично-сметанной массой..............а так оочень хороший рецепт..........на досуге попробую.........

5 ноября 2011 года
+1
спасибо большое! да, конечно можно. тут все на диетах, поэтому я не стала, да и сама стараюсь полегче питаться мы ели на следующий день, он ночь в холодильнике постоял, овощи схватились. и на удивление хорошо держали форму, когда порезали !

5 ноября 2011 года
+1
да я смотрю, вес у тебя и так уже ниже нормы......на какой диете ???

6 ноября 2011 года
+1
мне по весу, конечно, набирать надо. я на диете для иммунитета. просто стараюсь здорОво и полноценно питаться. жаренного не ем, сладкого по-минимуму, практически не употребляю продуктов промышленного производства, консервированных. большинство необходимых продуктов сама изготавливаю - хлеб, йогурты, творог, практически все...в магазинах и на рынках только исходное сырье берем )) никаких баночек

6 ноября 2011 года
+1
Вот это молодчина, настоящая хозяйка......

5 ноября 2011 года
+1
Мой любимый фильм Смотрела раз 5 наверно

6 ноября 2011 года
0
я пока два ))

6 ноября 2011 года
+1
Ну это пока 2 Я вот мечтаю ещё много раз посмотреть Пока не могу после смерти моего крысёныша Реми Слишком напоминать будет Тяжело это Вот отойду маленько и тогда ещё раз гляну Ну и ещё и ещё и ещё..............

6 ноября 2011 года
0
я все кулинарные фильмы по многу раз пересматриваю. Джулию и Джулию, Шоколад

7 ноября 2011 года
0
Какая красота!!! Забрала в избранное. Спасибо. Впечатлил тесто и содержимое без спорно.

8 ноября 2011 года
0
спасибо, готовь на здоровье


Оставить свой комментарий
B i "