Недавно я посмотрела мультфильм «Рататуй». Он так мне понравился, что я решила посвятить этому произведению свой рецепт! Очень рекомендую смотреть всем, кому интересна тема кулинарии, а особенно тем, для кого это не просто увлечение, а нечто большее. Красная нить, основная тема мультфильма - «Anyone can cook!» («Готовить может каждый!») – для меня эта фраза имеет очень важное значение. Ее можно назвать связующей нитью между двумя периодами моей жизни. До – когда я считала кулинарию чем-то бытовым будничным… Все что я готовила – было очень просто. Простой суп, сварить-пожарить картошку, рис или макароны. Просто запечь курицу, нарезать обычный салат. Я едва ли могла испечь классическую шарлотку (кстати, не научилась этого делать до сих пор
). И теперь я почти каждый день готовлю шедевры. Мой муж уже несколько месяцев не ел одного и того же блюда больше одного раза )). Я участвую и побеждаю в кулинарных конкурсах. Я изучаю приемы фуд-съемки и учусь работать с фоторедакторами... Я самостоятельно перевожу иностранные кулинарные блоги и книги. Я запоминаю иностранные кулинарные слова с первого раза, тогда как имея неплохой пассивный английский, и проживая, в англоговорящей среде, я не могла почти год заставить себя говорить на этом языке, теперь же, на любимую тему, я могу болтать сколько и с кем угодно, не страшась ляпов и ошибок. Я готовлю сама такие вещи, которые, как я считала, могут быть произведены только на заводах, с применением сложных механизмов и ингредиентов. Домашний творог и сыры, йогурты, сгущенка, мороженое, хлеб… И, оглядываясь назад, на тот период «до» (а это было всего ведь полгода назад!!!), я спрашиваю себя – и это все я??? Определенно и бесспорно,
anyone can cook! Даже, не сомневайтесь
И несколько слов о самом рецепте.
Рататуй – блюдо, которое родилось в Провансе, затем быстро распространилось по всему южному региону страны, сегодня известно и любимо многими не только во Франции, но и во всем мире. Классический рататуй обязательно должен содержать кабачки, баклажаны, сладкий перец, томаты. Овощи готовятся на оливковом масле с луком и\или чесноком и, конечно, прованскими травами – свежими или сухими. Современные кулинары, конечно, часто видоизменяют рецепт на все лады, как это случается со всеми известными классическими рецептами. Позвольте вам представить и мой вариант. В этом рецепте я использовала рататуй – как начинку для пирога. Подойдет – когда просто овощные рагу уже немного приелись. Тыквенное тесто, если вы на диете – это просто находка. Оно питательное, вкусное, яркое!
Итак, для формы диаметром 23 см, мы возьмем.
Тыква – 100-150 гр.
Желтки яичные (можно обойтись и без них! Муки тогда нужно взять меньше) – 2 шт (или одно яйцо)
Мука (у меня цельнозерновая мелкого помола) – 320 мл
Оливковое масло – для смазывания коржей и в начинку – около 5 стол. л.
И овощи для начинки (пропорции берите на свой вкус)
Кабачки (у меня Цуккини)
Баклажан
Сладкий болгарский перец (у меня желтый, так как одно из условий рататуя, также – разнообразие красок)
Томаты
Лук (у меня шалот, несколько луковиц)
Чеснок (несколько зубчиков)
Зелень (у меня зеленый базилик и кинза)
Сухие травы (у меня розмарин, орегано, эстрагон)
Приготовление:
1. Взбить в блендере приготовленную (запеченную или на пару) тыкву и два желтка.
2. Просеять цельнозерновую муку.
3. Смешать муку и тыквенное пюре
4. Хорошенько вымесить тесто. Оно получается крутым, но эластичным и не липнет к рукам и рабочей поверхности, не рвется, если тонко раскатывать.
5. Разделить колобок теста на три части и раскатать три пласта размером с вашу форму вместе с бортиками.
6. Наложить коржи друг на друга, предварительно промазав их оливковым маслом и выложить в также смазанную форму, стараясь сильно не прижимать тесто к бортикам. Убрать в пакет и в холодильник, пока будет готовиться начинка.
7. Баклажаны и цуккини порезать кружочками, перец – колечками. Все овощи, кроме томатов отварить на пару до полуготовности.
8. Лук-шалот и чеснок порезать и потушить в сковороде с небольшим количеством воды до ее испарения
9. Порезать зелень, смешать с луком и чесноком и сухим розмарином. На этом этапе можно смесь немного посолить. Я не стала, поскольку общий состав блюда итак богат вкусами и ароматами.
10. Томаты нарезать кружочками.
11. На тесто выложить слоями в произвольном порядке овощи, пересыпая слои смесью зелени, чеснока и лука.
12. Сверху полейте оставшимся оливковым маслом и посыпьте сухими травами. Края теста можно загнуть сверху на начинку. Или слегка прижать, если вы, как и я любите, когда начинки очень много
Поставить в разогретую до 190 гр. духовку и выпекать около 30-40 минут. Вниз, под форму с пирогом, можно поставить миску с водой – тесто будет мягче. Если не ставить, края теста будут – хрустящими. Как вы больше любите.
13. Резать лучше слегка остывшим, теплым.
Приятного аппетита! Будьте здоровы со вкусом – это очень легко!
Взяла в избранное
фотографии сегодня чуть смазаны - свет искуственный? сама недавно начала читать, как лучше фотографировать еду, до этого все интуитивно)) но до многого сама дошла, кстати... и это так захватывает, вы правы))) я тоже много экспериментирую в последнее время)))
пирогу однозначно зачет)))
В моей жизни тоже произошел такой переворот!
Я наслаждаюсь приготовлением пищи!
И мой муж, не ел повторяющихся блюд года 2 !
спасибо!!
Рецепт замечателен.