Квашеная капуста без соли
Ни для кого не секрет, что квашеная капуста - это очень полезный продукт, а соль, особенно повареная, - очень вредный. Закваска - это единственный способ заготовки капусты на зиму при минимальной потере витаминов. Молочнокислые бактерии, которые образуются при закваске, улучшают деятельность желудка и кишечника, помогают перевариванию пищи и укрепляют иммунитет. А капустный рассол! Он возбуждает аппетит и помогает при проблемах с желудком.
Кстати, если налегать на квашеную капусту во время застолий - содержащиеся в ней вещества препятствуют превращению сахара и других углеводов в жир. А если капусту заквасить без соли, вы получите уникальный продукт, очень полезный для здоровья.
Рецепт приготовления квашеной капусты без соли:
Вместо соли надо приготовить необходимое количество капустного рассола. Самое лучшее - использовать рассол от ранее квашеной капусты. Но если его нет, не беда. Нарежьте большой кочан капусты как обычно, залейте чистой водой и оставьте на 2-3 дня в тепле (+25°).
После этого капусту отожмите и выбросите. Получившийся рассол процедите, именно он вам нужен для закваски без соли.
Нарежьте капусту, если любите - натрите моркови. Капусту не мните, не давите руками, не пытайтесь выжать из нее сок. А вот в банку ( я в кастрюлю) укладывайте плотно и не забудьте приправить горошинами перца и лавровыми листиками. В мешочке семена тмина и укропа. В следующий раз сделаю мешочек и для черного горошка, надоело выбирать
Затем залейте рассолом, уложите поверх груз и оставьте в тепле на двое суток. После этого, не снимая груз, поместите капусту в холодильник или погреб. Через день можно есть. Она получается хрустящая и очень вкусная. Когда капуста закончится, останется рассол для новой закваски, с которой следующая порция заквасится намного быстрее.
Квашеную капусту без соли можно смело есть и гипертоникам, и тем, кто страдает обычно от отеков. Но нельзя тем, у кого обостряются хронические заболевания желудка и кишечника. Если в такую капусту каждый день добавлять разные добавки: лук, клюкву, бруснику, яблоки, - можно готовить множество салатов, которые помогут похудеть на 2-3 кг за неделю. Я добавила клюкву.
Такая капуста и «созревает» быстрее классической, и никакого лишнего натрия!
Продукты:
3 килограмма капусты,
4 литра воды,
чёрный перец («горошек»),
лавровый лист,
1 средняя морковь (натереть),
ломтики антоновки, клюква и тмин – по вкусу.
Приготовить капустный «маринад»: порубить 1,5 кг. капусты, поместить в стерилизованную банку (4 литра), залить кипячёной водой и оставить на 2 – 3 суток при комнатной температуре.
Достать капусту, отжать, процедить полученный раствор.
Порубить ещё 1,5 кг. капусты, добавить тёртую морковь, травы и специи по вкусу.
Плотно уложить в стерилизованную банку (4 л.) и до верха залить кислым капустным раствором.
Оставить под прессом на 1 – 2 дня при комнатной температуре, затем переставить в холодильник и держать при температуре +5 ‘С ещё 3 – 5 дней.
Приготовила из этой капусты винегрет, чуть чуть добавила соли. Вкусно, а главное более полезно
Автор рецепта квашеной капусты без соли: Зинаида Рыбакова, г. Красноярск, фотки мои
А как долго такая капустка хранится?
Очень похож на рецепт бессолевой капусты по Брэггу, но там даже и без рассола.
Я себе книгу скачала - "Поль Брэгг, Патриция Брэгг. Соль здоровья – в кислой капусте без соли!"
В капусту без соли хорошо класть (в мешочке)гвоздику целую. имбирь целый, черный перец. красный жгучий, семена тмина, фенхеля, укропа(они-то и сохраняют) и заливать рассолом(чуть-чуть даже из-под огурцов---для заквашивания) или колодезной водой