Вторым номером нашей программы была скумбрия. Я ее еще ни разу не готовила и захотелось попробовать. Хотя наслышана, что рыбка достаточно жирная. Но многие ее нахваливают, особенно запеченную.
Рецепт мне подсказала моя подруга детства( люди так долго не живут, сколько мы с ней дружим
)
И так исходных 3 ингредиента, то бишь сама скумбрия, лимон и томат. Конечно соль и приправа к рыбе по вкусу( я брала сбор на рынке у армян без всяких добавок).
Все гениальное просто!!! Разморозила, почистила животик, натерла солью и приправой. Лимончик- половинку порезала на полукольца, а половинку оставила. Томат порезала полукольцами и уложила две дорожки в приготовленный противень. Надрезала рыбку и вставила лимон в брюшко и надрезы. Уложила рыбку на томаты и полила соком оставшегося лимона.
В разогретой до 180-200 С духовке она провела 20-30 мин и...
Родители оценили по заслугам, съели по полам. А мамочке хвостик
Всем приятного аппетита и хороших рыбных дней!!!
ее очень легко разделать на филе - разрезать надо не по брюшку, а по спинке, убрать хребет, реберные кости и внутренности. получится один пласт филе..
я внутрь люблю положить лук и лимон и снова сложить как целую рыбку. никаких косточек и чудесно промариновывается за счет лимона в пузике)))
очень красиво у тебя получилось... а в том, что вкусно - и не сомневаюсь)))
и голову отрезаю, без нее удобнее. хотя если очень хочется - можно и оставить, только немножко поизвращаться придется с удалением всех костей)))
вот такую картинку нашла - здесь как раз разрезано по спинке, получается целая распластанная рыбка
фото Наталины с форума kulina.ru
а вообще попробуй на одной рыбине - по ходу все поймешь. в самом крайнем случае разделишь на две филешки, если уж совсем запутаешься, но гдеж там путаться-то?))
сделала у сестры как-то и ее научила. теперь она часто делает.
у меня 2 рецепта есть и оба уммм какие вкусные)))
№1, скумбрия маринованная кусочками
Маринад:
0,5 стакана уксуса (3%),
2 ст. ложки масла растительного,
1 ст. ложка сухой горчицы,
2 ст. л. без верха соли,
1 ст. л. сахара
Рыбу почистить, вымыть и нарезать кусочками, а лук колечками. Затем уложить слоями, чередуя рыбу и лук и поливая каждый слой маринадом. Придавить сверху гнетом и на два часа оставить на кухне. Затем убрать в холодильник. Через сутки можно кушать
Ингридиенты
2 свежемороженые скумбрии
1,5 л. воды
Луковая шелуха
4 ст. ложки соли (без горки)
2 ст. ложки сахара
70 мл. жидкого дыма.
Приготовление:
1. В кастрюлю влить воду, добавить побольше (очень много) луковой шелухи и проварить около 1 часа на медленном огне.
2. В ещё тёплый, процеженый отвар (меньше 1 л.), добавить соль, сахар, жидкий дым и перемешать.
3. Рыбу почистить от внутренностей, удалить голову, промыть, положить в отвар и оставить на 3-е суток. (удобно в полторашку без горлышка)
4. Затем вынуть и подвесить в прохладном месте на ночь (просушить). зпатем смазать подсолнечным маслом и кушать.
я по этому рецепту только дважды готовила - не люблю использовать жидкий дым, но результат такой вкусный... мама не поверила, что я сама сделала кое-как убедила, что не магазинная)))
но получается, тем не менее, очень вкусно. вообще-то говорят, что жидкий дым - это не химия, а водный "экстракт" обычного дыма, но кто знает, кто знает... вообще-то копчености сами по себе вредны, так что решать каждому самостоятельно...
я пока желания готовить такую рыбку не испытываю - мы отказались от всех искуственных приправ, майонезов и прочего.
просто маринованную - сделаю с удовольствием)
хотя и на гриле - очень даже неплоха...
попробуй одну рыбку замариновать на пробу, так и узнаешь - вкусно или нет. одна рыбка - это очень-очень мало
или https://www.diets.ru/post/247093/
А ржу сама до сих пор. Долго смотрела на тарелку и выдала...
Я б, на скумбрию, не решилась
Потрясающе!
во! и мы!! только в таком виде и едим и только в дачный сезон не для дома рыбка)))