Ххочу предложить вашему вниманию рецепт главного национального казахского блюда, без которого не обходится ни одно мало-мальски значительное праздненство не только у казахов, но теперь и у большинства остального нашего населения, а именно - рецепт бешпармака. Именно так мы его готовим, за исключением, может, незначительных нюансов.
Бешбармак по-казахски
Подготовленные крупные куски мяса, а также казахскую колбасу из конины - шужук опускают в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, снимают пену, убавляют огонь и при слабом кипении варят до готовности ( я варю часа два с половиной, а то и три). За 30 - 40 минут до окончания варки в бульон кладут целую луковицу, соль, черный перец горошком, лавровый лист.
Пока мясо варится, замешивают тесто, дают ему расстояться 30 - 40 минут, раскатывают длинной скалкой в пласт толщиной 1 мм. и нарезают квадратиками по 8 см.
За полчаса до окончания варки в бульон можно опустить очищенные целые картофелины, сварить их и вместе с мясом выложить в закрытую посуду. В отдельную кастрюльку укладывают нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, заливают снятым с горячего бульона жиром, плотно закрывают крышкой и томят.
В кипящий бульон опускают квадратики теста и варят до готовности. В большое блюдо выкладывают тесто, сверху кладут мясо, нарезанное тонкими ломтиками, по краям блюда раскладывают картофель и поливают горячим туздуком.
Компоненты
* баранина - 800 г (я предпочитаю конину, нужна жирная конина)
* лук репчатый – 1 шт
* лук зеленый - по вкусу
* специи - по вкусу
* соль - по вкусу
ДЛЯ ТЕСТА:
* мука - 2 ст
* вода - 100 г ( казахи делают тесто на бульоне)
* яйцо - 2 шт
* вода - 150 мл
* соль - 1 ч л
Я зачастую пользуюсь готовыми сочнями, которых в продаже великое множество.
ДЛЯ ТУЗДУКА (ПОДЛИВКИ):
* бульон - 200 г
* лук репчатый- 2 шт
Итак наше блюдо готово! Угощайтесь на здоровье!
Полезная информация
Блюдо рассчитано на 6 человек
Общее время приготовления составляет приблизительно 3 ч.
Калорийность на 100 г готового продукта: 230 ккал
Наверно, с курицей или свининой в хорошей компании замечательно?!