Шоколад спасает от инсульта
РБК РОССИЯ, 12.10.2011
Шоколад помогает снизить риск возникновения инсульта у женщин. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме (Karolinska Institutet in Stockholm), проанализировав клинические данные 33 тыс. шведок, передает Reuters.
Научные изыскания на эту тему были начаты в 1997г., когда специалисты под руководством Сюзанны Ларссон начали фиксировать сведения об участницах без какой-либо истории сердечно-сосудистых заболеваний. Все женщины были в возрасте от 49 до 83 лет и регулярно проходили маммографическое исследование (включает информацию о частоте потребления шоколада, об образе жизни). Спустя 10 лет ученые зарегистрировали 1549 случаев инсульта. Они заявили, что чем больше женщины потребляли шоколад, тем меньше был риск возникновения инсульта. По их словам, еженедельная порция шоколада должна составлять не менее 45 граммов.
Как полагают сотрудники Каролинского института, флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, объясняют его благотворный эффект. С. Ларссон сообщила, что флавоноиды помогают нормализовать артериальное давление и укрепляют сосуды сердца. Команда ученых планирует продолжить исследования, чтобы получить больше доказательств в пользу шоколада и его способности снижать вероятность возникновения инсульта.
"Пока рано утверждать, что именно шоколад помогает снизить риск инсульта, необходимы дополнительные исследования. В любом случае, шоколад полезен для здоровья, но им не стоит злоупотреблять, так как он содержит много калорий, жира и сахара. Предпочтительно употребление темного шоколада, в котором меньше сахара и больше какао, чем в молочном", - комментирует С. Ларссон.
Медики рекомендуют людям, у которых высокий риск возникновения инсульта, отказаться от курения, выполнять физические упражнения и придерживаться диеты. Отметим, что пока шоколад не значится в списке продуктов, полезных для профилактики инсульта.
Ранее С. Ларссон доказала, что потребление более двух чашек кофе в день снижает риск инсульта у женщин на 22-25%.
Шоколад спасает от инсульта РБК РОССИЯ, 12.10.2011 Шоколад помогает снизить риск возникновения инсульта у женщин. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме (Karolinska Institutet in Stockholm), проанализировав клинические данные 33 тыс. шведок, передает Reuters...
Читать полностью
Конечно лучше..я и не спорю..но я без сладкого обхожусь..
так что и шоколад не очень хочется..
Но то,что горький шоколад полезен в малых дозах об этом давно гово рят.
Спасибо за информацию,.но...45гр.Калорий -то ой,ой.ой-Получается 1215 А ведь много чего еще хочется,вместо сахара,согласна,лучше шоколад.Я по 5 гр.добавляю в творог+курага 20г+ клубника 50г.+кефир 1%-хороший ужин.Попробуйте.
так что и шоколад не очень хочется..
Но то,что горький шоколад полезен в малых дозах об этом давно гово рят.