Когда после диетического завтрака ощущается легкая дурнота, усталость и тяжесть в желудке, в голову приходят разные мысли, и в основном про то, что прицепилась какая-то болезнь. А это вовсе не обязательно. Помните, что любил повторять Винни-Пух: «Главное — вовремя подкрепиться», а мы его присказку чуточку подправим: «Главное — подкрепиться вовремя».
С древних времен тибетские врачи установили, что помимо суточного ритма всего организма у каждого органа есть еще и свое расписание. И если согласовать режим питания с расписанием работы пищеварительного тракта, то еда полностью усвоится, меньше веществ пойдет в подкожный жир, быстрее выведутся шлаки, т. е. трапеза по-настоящему принесет здоровье. Поэтому давайте вникнем в суточный ритм органов пищеварения. И начнем, как положено, с завтрака.
Утро
Часов в 6–7, если вы встаете в такую рань, вполне может проснуться чувство голода. При этом учтите, что артериальное давление в это время всегда повышается, так что кофе или крепкий чай будут совсем некстати. И даже гипотонику, который считает, что у него «всегда пониженное давление», от утреннего кофе может стать плоховато, поскольку в ранние утренние часы давление обычно повышается и у них. А вот к
8–9 часам наступает самое время для чашечки кофе. Вообще, про кофе нужно сказать отдельно. Для питья этого возбуждающего ароматного напитка существуют в течение дня два нежелательных периода: уже упомянутые
6–7 часов утра и 19–20 часов. В остальное время кофе не возбраняется.
С
7 до 9 утра выделение желудочного сока минимально, поэтому продукты, содержащие много белков, а также жиры, перевариваются плохо. Тут даже творожок ляжет в желудке камнем. Что уж говорить о цельном молоке и бутербродах с маслом. Любителям плотных завтраков (котлета с макаронами, а может быть, даже суп — так завтракают некоторые мужчины) стоит призадуматься. От столь мощного завтрака можно устать, как от тяжелой работы. Лучше дождитесь 10 часов, когда желудок проснется и будет в форме, вот тогда и наступит время существенно подкрепиться. К продуктам, которые с утра трудно перевариваются, относятся также яйца (яичница, омлет) и колбасные изделия.
Правильная утренняя трапеза это:
• фрукты, фруктовые салаты с добавлением, например, небольшого количества геркулеса и 1–2 ст. ложек биойогурта;
• любые каши, приготовленные на воде с добавлением молока уже после варки;
• бутерброды с джемом, тосты, особенно подсушенные;
• зерновой или отрубный хлеб (он, будто щетка, очистит желудочно-кишечный тракт). Такой хлеб можно даже маслом намазать и сыр на него положить — все переварится.
Второй завтрак
В
10–12 часов можно плотно поесть. Причем, эту трапезу по объему и качеству пищи можно сравнить с обедом (лучше, действительно, заменить ею обед). А все благодаря тому, что у желудка наступает период максимальной активности. Тогда же активизируется и поджелудочная железа.
В период с
15 до 17 часов в рабочее состояние входит следующее звено пищеварительного конвейера — тонкий кишечник. Здесь питательные вещества всасываются (как раз через 5–6 часов пища уже ферментирована и готова к всасыванию).
В это время отлично переварится вся пища, богатая белками:
• блюда из мяса, любой птицы, рыбы, морепродуктов;
• блюда из яиц;
• овощные гарниры, например, любая капуста: белокочанная, цветная, краснокочанная, брокколи;
• гречка, фасоль, горошек, рис, макароны из твердых сортов пшеницы.
Ну, а тем, кто не может без копченостей, есть сосиски и колбасу лучше тоже в это время.
Необеденное время
Оказывается, по настоящему, внутреннему расписанию организма традиционное обеденное время для еды вовсе не подходит. Поэтому
с 13 до 16 часов объявляйте голодовку. В это время организм на минимуме активности. У многих из нас по понятным причинам (мы же на работе) нет возможности отдохнуть в течение дня, тогда советуем: займитесь трудом, не требующим больших энергетических затрат.
Полдник
В
16–17 часов у человека вновь возникает чувство голода. К этому времени в крови накопилось много продуктов белкового обмена, токсических веществ. Поэтому хорошо бы выпить побольше жидкости: чая, компота, сока или морса. Сейчас подходящий момент, чтобы подбодрить себя чашечкой кофе. Мочевыводящая система с 17 часов работает «на полную катушку», и обильное питье пойдет ей только на пользу. А чтобы успешнее вывести шлаки, подкинем организму фруктов. На полдник вполне можно съесть десерт, выпечку, сладкое, а кто любит — каши или макароны.
Вечер
К
19 часам усталость дает о себе знать, и мы привычно тянемся к баночке с кофе. Попробуйте уговорить себя отказаться от этого стимулятора — не стоит перегружать сердечно-сосудистую систему, иначе уже в 20–21 час начнет болеть голова, повысится раздражительность. Вообще, усталость, наступающая в эти часы, как ни странно, лучше всего снимается успокоительными фиточаями, ведь причиной утомления или иначе «рабочего спазма» нервной системы, становится перенапряжение. Как только вы его снимете, сразу почувствуете, что настроение улучшилось, а с ним и силы появились.
Ужинать лучше всего в 20 часов. Тем более, многочисленный опыт показывает: правильная вечерняя трапеза (несмотря на строгие предписания модных диет «после шести не есть») килограммов не прибавляет. Важно — что есть.
Вечером хороши:
• молочные продукты — творог, биойогурт, кефир. Дело в том, что полезные бактерии просыпаются и устраиваются на житье в кишечнике именно по ночам;
• любые салаты или просто овощи;
• растительное и сливочное (конечно, в меру) масло;
• орехи.
Тем более, к
1 часу ночи наступит время желчного пузыря — он войдет в форму, а значит, обильно выделит желчь и обработает все пищевые жиры. В это же время активизируется печень, которая достигнет максимальной активности к
3–5 часам утра. Задача этого важного органа — помочь переработать те токсины, что скопились в крови за день.
А вот мясо употреблять вечером не стоит, это на самом деле — тяжелая еда. После
21 часа прием пищи нужно прекратить — организму пора на покой.
А напоследок дадим совет любителям попить чайку среди ночи: не перегружайте себя жидкостью, почки в это позднее время работают слабо, и утром вы рискуете встать, по меньшей мере, с помятым, отекшим лицом.
Спиртные напитки
Вспомните, возможно, и вам хотя бы раз в жизни пришлось в неурочные утренние часы выпить спиртного. Но делать этого, если вам дорого здоровье, нельзя ни в коем случае. Алкоголь в это время действует, как отравляющее вещество, так что утреннее опохмеление — не только путь к алкогольной зависимости, но, прежде всего, к циррозу печени и прочим болезням. В течение дня вообще не стоит выпивать, так как печень днем «спит». Так что горячительное, чтобы оно принесло радость, а не головную боль, принимать лучше (в небольших, разумеется, дозах) вечерком. Ну разве что сделаем небольшое исключение для виноградных сухих вин, которые можно понемножку пить и за обедом, — алкоголя в них не много, а пищеварение они даже улучшают.
Александра Феклистова, диетолог