НАШИ ЗАЩИТНИКИ
• Самые главные из них: тыква, свекла, репа, сладкий перец, топинамбур, яблоки, груши, лимоны, апельсины, киви, а также зелень укропа, петрушки, шпината, любистока, пастернака, сельдерея.
• В сезон старайтесь есть побольше ягод: чернику, голубику, землянику, костянику, бруснику, клюкву, вишню, рябину, причем не только черноплодную, но и обыкновенную — красную.
• Наверняка, многие слышали и о пользе большого капустного семейства, в котором первой среди равных называют брокколи, далее в списке белокочанная и краснокочанная капуста, цветная, кольраби, брюссельская, китайская, сюда же припишем редьку, редис, дайкон — все они содержат мощное противоопухолевое вещество индол-3-карбинол.
• Не пренебрегайте самой обычной морковкой, хурмой, боярышником, облепихой, содержащими антиоксидант бета-каротин.
• Ешьте свежие и тушенные с маслом помидоры, приправляйте блюда кетчупом (без консервантов), пейте томатный сок — в томатах и томатных продуктах присутствует вещество ликопен, активно противостоящее онкологическим заболеваниям.
• Занесите в свой список полезных продуктов морскую рыбу, рыбий жир (теперь он продается в капсулах и принимать его можно без проблем), растительные масла холодного отжима — это продукты, богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, также активно противодействуют развитию опухолей.
• Нельзя не упомянуть лук и чеснок, ведь в них содержится аллицин — средство для профилактики рака желудочно-кишечного тракта.
• Очень полезны грибы, особенно белые и в тушеном виде. Замечено, что люди, употребляющие много грибов, за счет содержащихся в них сульфидов и селена меньше подвержены возникновению опухолевых заболеваний.
• Прибавьте сюда продукты, содержащие витамин E (токоферол), который также препятствует возникновению новообразований: морскую капусту, проростки злаков, грецкие орехи, яичные желтки.
• Пейте зеленый чай, напитки и настои из шиповника, какао.
• Бороться с плохими клетками нам помогут и дикорастущие растения: подорожник, крапива, медуница, сныть, кипрей, лопух, гравилат, жеруха, гулявник, лабазник, очиток пурпуровый, горец птичий (спорыш), ярутка полевая. Их молодые листья хорошо добавлять в салаты, супы, борщи, овощное рагу, использовать как самостоятельные блюда или в составе гарнира к мясу или рыбе.
ЧТО НАМ ВРЕДИТ
• Прежде всего, речь о продуктах дрожжевого брожения: это хлеб, испеченный с использованием дрожжей, блины, пирожки, квас, пиво (без пастеризации), домашнее вино, винный уксус, кефир, соленые огурцы и помидоры. Поэтому для домашней выпечки старайтесь использовать разрыхлитель, пищевую соду или ешьте хлеб типа лаваш.
• Когда вы что-то жарите, например картофель (особенно на нерафинированном растительном масле), на его поверхности образуется канцерогенный акриламид, в других продуктах также появляются канцерогенные и токсические вещества, в том числе бензпирен, канцерогенная активность которого установлена еще в начале прошлого века.
• В запретную зону попадают копчености — при их изготовлении также образуются вещества, обладающие канцерогенным действием, да хоть тот же упомянутый нами бензпирен, и еще целая группа не менее вредных соединений.
• Жаль, но количество сладостей тоже придется сократить, поскольку глюкоза — питательный продукт, поддерживающий энергичный рост опухолевых клеток. А раз так, то сахар, конфеты, пирожные, торты, джемы, сладкие сиропы и газировка, а еще варенье, мед, инжир, финики должны уйти из ежедневного рациона.
• И еще задачка: уговорите себя есть меньше мяса, особенно это касается красного мяса и внутренностей (печень, легкие, почки). Крепкие мясные бульоны также весьма нежелательны. Ну а если уж без мяса не обойтись, выбирайте курятину, индюшатину или баранину.
• Не увлекайтесь сырами с плесенью (рокфор, камамбер, бри). Помните, антибиотики, которые вырабатывают плесень, могут вызывать мутации (наследственные изменения), вдобавок способствуют дисбактериозу. Однако эти сыры считаются деликатесом и многие их любят. Значит, побаловать себя можно, но редко и по чуть-чуть.
• Вроде бы все уже знают, что продукты с признаками порчи есть нельзя. И даже отрезав плохую часть подгнившего яблочка, бочок томата или пятна плесени на батоне, использовать их в пищу очень и очень вредно. Сюда же добавьте вреднейшую плесень на орехах (арахис, грецкие), афлатоксины которой обладают мощными канцерогенными свойствами. По этой же причине лучше не употреблять томат-пасту, так как ее часто готовят из некондиционных томатов.
• Обращайте внимание на температуру пищи: очень горячая способствует раздражению и повреждению слизистых оболочек пищевода, желудка, а значит, может привести к появлению новообразований.
• Про крепкие спиртные напитки и курение вы и сами все знаете.
МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО
• Ограничьте бананы, картофель, белый хлеб из муки высшего сорта — входящий в них крахмал склонен к брожению в кишечнике.
• Виноград, сливы, изюм, финики, инжир, чернослив. Перед употреблением эти фрукты лучше обдать горячей водой (на их поверхности всегда живут дрожжевые грибы), чтобы покончить с дрожжевыми клетками.
• Сливочное масло лучше заменить растительными маслами.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
Завтрак: 0,5 стакана морковного или огуречного сока, овсяная каша (из цельного зерна) на половинном молоке, подсушенный хлеб с сыром, чашка какао.
Второй завтрак: 2 яблока или груши, крекеры, горсть подсолнечных или тыквенных семечек.
Обед: салат из сырой моркови и белокочанной капусты с лимонным соком и подсолнечным маслом; грибной суп с картофелем, порция куриного филе с отварной капустой брокколи, печеные яблоки.
Полдник: зеленый чай, крекеры или галеты.
Ужин: салат из отварной свеклы с оливковым маслом и лимонным соком, бездрожжевой хлеб с сыром, гречневая каша с тушеными помидорами и луком, зеленый чай.
Перед сном
: стакан любого кисломолочного напитка. Особенно полезны кисломолочные напитки с аптечными заквасками Наринэ, Ацидолакт, Эвиталия.
Обязательно читайте этикетки на упаковках, чтобы не нарваться на продукты и полуфабрикаты, в которых использованы добавки, обладающие канцерогенными свойствами: E 210, E 211—213, E 214—216, E 240, E 249—252, E 280, E 281—283.
Александра Феклистова, диетолог