Топинабур-рецепты.(2)

Топинабур-рецепты.(2) [/bПо вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде, в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью.

. Это по настоящему, полезный продукт для здорового питания! О пользе топинамбура можно прочитать здесьhttps://www.diets.ru/post/308132/.

ЗАПЕЧЁННЫЙ ТОПИНАМБУР


Сама я ещё не готовила топинамбур. Поэтому нет картинок. Но то что он полезен в снижении веса нет сомнения. Давайте готовить вместе.

750 г топинамбура,
20 г сливочного масла,
соль,
свежесмолотый перец,
150 мл взбитых сливок,
30 г только что натертого пармезанского сыра,
2 ст. ложки очищенного и смолотого миндаля,
20 г сливочного масла.

750 г топинамбура, очистить, нарезать брусочками. Растопить в сковороде 20 г сливочного масла, положить в него нарезанный брусочками топинамбур и тушить при умеренном нагреве примерно 20 минут. Время от времени переворачивая топинамбур. Затем переложить его в форму для запеканки, посыпать солью, свежесмолотым перцем. Полить 150 мл взбитых сливок, 30 г только что натертого пармезанского сыра и смешать с 2 ст. ложки очищенного и смолотого миндаля. Разложить эту смесь поверх топинамбура. 20 г сливочного масла охладить, натереть на терке, посыпать этими хлопьями массу в форме. Форму поставить на решетку в духовку. Электроплита: примерно 200°. Газовая плита: примерно 3. Время готовки: примерно 30 минут.

ТОПИНАМБУР С КУНЖУТОМ
для заправки:
- оливковое масло - 1/3 стакана
- кунжутное масло - 1/2 ч. л.
- апельсиновый сок - 2 ч. л.
- уксус - 1 ч. л.
- корень имбирь (измельченный) - 1 ч. л.
- апельсиновая цедра (тертая) - 1/2 ч. л.
- прозрачный мед - 1/2 ч. л.
- соль, перец - по вкусу
для салата:
- топинамбур - 6 шт.
- красная фасоль - 100 г
- семена кунжута (жареные) - 3 ч. л.

Приготовьте заправку. Сложите все ингредиенты в банку с завинчивающейся крышкой и хорошо взболтайте. Поставьте в холодильник. Разогрейте гриль. Вымойте и высушите топинамбур, смажьте заправкой и выпекайте в горячем гриле 3-4 минуты. Бланшируйте фасоль в кипятке 1-2 минуты. Промойте холодной водой и обсушите.
На каждую тарелку положите топинамбур, фасоль, полейте заправкой и украсьте семенами кунжута.
Подавайте немедленно.

САЛАТ ИЗ ТОПИНАМБУРА

• топинамбур 300 г
• зеленый лук 100 г
• петрушка 50 г
• укроп 50 г
• мука 1 ст. ложка
• желток 1 шт.
• овощной бульон 1/2 стакана

Кожица у топинамбура съедобная, поэтому чистить его не надо, но следует тщательно отмыть клубни от земли. Для этого используют щетки. Клубни нарезают тонкими пластинками, складывают в салатницу, обсыпают зеленью и дают настояться под крышкой. Тем временем следует сварить соус бешамель, для чего вскипятить бульон и аккуратно ввести в него прогретую на сковороде и разведенную затем в теплой воде муку. Для тех, кто употребляет яйца, желток разболтать в чашке с мукой и тонкой струйкой влить в бульон, постоянно помешивая. Все это проделывается на малом огне, чтобы бешамель не заварился. В соус ввести пряности, которые сделают его более вкусным и полезным.

САЛАТ ИЗ ТЕРТОГО ТОПИНАМБУРА И МОРКОВИ

• топинамбур 200 г
• морковь 200 г
• пучок огородной зелени и зеленого лука

Тщательно промыть корнеплоды, натереть их на мелкой терке, заправить мелко шинкованной зеленью и полить заправкой для салатов по вкусу хозяйки. В частности, можно использовать заправку из лимонного сока с подсолнечным маслом и медом. Для ее приготовления требуется: 1 ч. ложка растительного масла, 2 ч. ложки лимонного сока, небольшое количество меда.
Лимонный сок можно заменить белым вином или соком клюквы. В этом случае салат можно украсить яркими ягодками клюквы]

Тэги:  семья

Рубрика: Рецепты

Рейтинг:  +5
kizava
31 октября 2011 года 4 532 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Топинабур-рецепты.(2)
Тэги: семья

  [/bПо вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде, в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью.
. Это по настоящему, полезный продукт для здорового питания... Читать полностью
 


Дневник kizava:



Комментарии:

31 октября 2011 года
0
Салатом меня угощали и мне даже очень понравился вкус.
Обидно,что пока его не купить..наслышана о его полезностях много..

31 октября 2011 года
+1
Если у вас есть хотя бы маленький палисадник то можно посадить.Он ещё и цветет маленькими подсолнухами.

31 октября 2011 года
0
Неет у меня только сопки,озёра и реки вокруг и 8 месяцев зима.

31 октября 2011 года
0
Оч жаль.

31 октября 2011 года
0
Мне тоже нравилось иногда готовить салат. Но чтобы регулярно - нет, слишком специфический вкус. Мне так показалось.

31 октября 2011 года
0
Ничего не могу сказать Сама ещё не готовила.

31 октября 2011 года
0
Ой, девы, приезжайте ко мне и везите домой ведра с топинамбуром или даже мешки...
Он растет как сорняк практически по всему периметру моего огорода в 25 соток...

Кстати, весной оч классная штука Его не надо запасать, он в земле прекрасно сохраняется. Иду на огородик, выкапываю и все, лишь бы земля не промерзшая была.


Оставить свой комментарий
B i "