А что? Если никакими другими способами бороться не удается — стоит попробовать гастрономический.
Только — внимание! Главным нашим девизом должно стать не
«заедание», а именно
«съедание» стресса — то есть правильное, стрессоуничтожающее питание в сочетании с правильной, стрессизгоняющей готовкой.
Желающим изничтожить стресс самым древним и самым, пожалуй, приятным способом, следует для начала наполнить свой холодильник:
-cыром твердых сортов, и в особенности — рокфором (источником тирамина, триптамина и фенилэтила, участвующих в синтезе «гормона счастья»);
-рыбой всех видов и мастей, а также разнообразными крабами, креветками, кальмарами и прочей морской живностью — поставщиком жирных кислот омега-3, позволяющих поддерживать эмоциональную устойчивость и сопротивляемость депрессиям;
-шоколадом и какао — кладезем фенилэтиламинов, вырабатывающих в организме эндорфины, укрепляющих нервную систему и восполняющих запасы магния в истерзанном стрессом организме;
-картошкой — да-да, верным другом картошкой, которая содержит столько витамина С, сколько требуется нашему организму не только для укрепления иммунитета, но и для надежного усвоения железа — между прочим, дефицит железа провоцирует депрессию;
-орехами — и особенно грецкими и кешью (в них содержится селен — этот микроэлемент принимает участие во всех обменных процессах, стимулирует выработку особого фермента, который помогает расщеплять и выводить из организма продукты окисления, а вот когда селена не хватает, все системы организма, в том числе и нервная, дают сбой);
-пророщенной пшеницей — таким же источником драгоценного селена;
-острым перцем — между прочим, огненный капсаицин, который жжет язык и горло любителя остренького, стимулирует огромное количество нервных окончаний, и мозг на эту стимуляцию отвечает немедленным выбросом эндорфинов — а значит, стрессу конец.
Все это дело можно без всяких ограничений комбинировать друг с другом в самых фантастических миксах, главное, помнить, что лучший способ приготовления антистрессовых блюд — это тушение или запекание.
Суфле из лосося… Шоколадно-сырный пудинг… Ореховое печенье… Морская капуста с пророщенной пшеницей… Вы еще переживаете??? А я уже ем!
Автор VELVET: Александра Алешкевич