Именно так думает наш организм, задумчиво поеживаясь от пронзительного ветра и принимая как данность тяжелые капли холодного дождя, мерно ударяющие по макушке.
Да-а-а-а, время толстеть: откладывать на боках и животе энергетические запасы на случай доисторического холода, утолщать плечи и бедра на предмет лучшей сохранности запасного жира, замедлять обменные процессы — чтобы не сжигать с летней легкомысленностью драгоценные калории, остро необходимые зимой…
Мы-то забыли, а организм помнит: еще каких-то пару тысяч лет назад зимой начинался самый настоящий голодный мор, когда неоткуда было брать жирную и сытную пищу, когда выживали только самые упитанные и запасливые…
Осень. Время толстеть.
И спорить с организмом в это время очень трудно. Потому как им движет не какая-то фитюлистая мысль вроде желания влезть в новые джинсы или стремления весить 55 килограммов, им движет инстинкт самосохранения и жажда жизни.
Попробуй поспорь!
Садиться на диету осенью — дело абсолютно неблагодарное.
Чем больше вы будете мучить себя разнообразными ограничениями, тем больше ваш осторожный организм будет запасать впрок.
Особенно сейчас.
Поэтому основная осенняя задача — не похудеть, а сохранить вес таким, каким он был летом.
Для этого достаточно соблюдать несколько основных правил:
1. Поставлять в организм достаточно жиров: именно они являются источником той самой энергии, которая согревает нас в холода. Правда, жиры эти должны быть не животного, а растительного и морского происхождения: оливковое нерафинированное масло, жирная рыба, заправки для салатов на основе растительных масел, кальмары и креветки.
2. Налегать на картошку. От вареной в мундирах картошки еще никто не растолстел: главное, не сдабривать ее жареной свининой или жирными котлетами. Картофель с обезжиренным творогом и укропом, с квашеной капустой, соленым огурцом, с жирной селедкой и нежирным кефиром — то, что нужно для осеннего стола.
3. В качестве перекуса использовать только сырые овощи и фрукты: морковку, капустный лист, яблоко.
4. Сознательно и жестко ограничивать себя в сладостях. Хотеться их будет все время: осенью в организме не только наблюдается тенденция к откладыванию жировых запасов, но и понижение уровня «гормона счастья» серотонина, поэтому тяга к конфетам и печенью может быть просто невыносимой. Ешьте сухофрукты, горький шоколад и бананы — отменный источник того самого счастья.
А вот и несколько замечательных осенних рецептов:
Баклажаны-крокеты
Баклажаны средней величины промыть, очистить, отрезать плодоножку. Каждый разрезать вдоль на 8 частей. Посолить, обвалять в молотых сухарях и слегка обжарить на подсолнечном масле.
Приготовить ореховый соус: потолочь полстакана грецких орехов с 5 зубчиками чеснока, посолить, добавить ломтик смоченного в воде хлеба, размешать, добавить чайную ложку подсолнечного масла, ложку уксуса и несколько ложек кефира или простокваши, чтобы получился соус средней густоты.
Полить соусом баклажаны, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из стручкового перца с простоквашей
Испечь в духовке полкило сладкого болгарского перца, очистить от кожицы и нарезать.
В отдельной посуде смешать полстакана простокваши с половиной стакана толченых грецких орехов, 1 чайной ложкой растительного масла, 1 столовой ложкой мелко нарезанной петрушки.
Залить приготовленной смесью нарезанный перец, добавить лимонный сок, хорошо перемешать.
Запеканка из шпината с рисом
Перебрать, промыть и мелко нарезать 1 кг шпината, потушить со столовой ложкой подсолнечного масла и несколькими ложками воды до мягкости.
Когда станет мягким, смешать со стаканом молотых сухарей.
Сваренный заранее рис выложить на половину шпината, сверху положить оставшуюся часть шпината и залить двумя яйцами, взбитыми со стаканом молока.
Запечь до подрумянивания в духовке.
С таким меню наш осенний организм будет спокоен.
VELVET