Манго
В 100 гр продукта:
белки 0,51гр
жиры 0,27 гр
углеводы 15,2 гр
Калорийность 65 ккал
Растение манго еще называют мангифера индийская. Из названия понятно, что больше половины мирового урожая манго – а это 9,5 миллионов тонн – собирают именно в Индии. Индусы называют манго королем фруктов.
В среднем вес фрукта составляет 300 граммов, но отдельные индивидуумы набирают до двух килограммов.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?
· Внутри манго большая косточка, поэтому выбирать фрукт нужно побольше
· Манго должен быть гладким и без морщин. Морщинистый манго – старый
· По цвету плод должен быть с одного бочка красный, а с другого желтый. Может быть в крапинку — это почти наверняка означает, что перед вами спелое манго
· Можно определить спелость по запаху, сладковатому и сильному, очень приятному
· Плод не должен быть слишком мягким — в этом случае он может оказаться подгнившим, но и совсем жесткий не выбирайте
· Кожица не должна сильно проминаться под пальцами
КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ?
Вариант №1 (кубиками)
Нужно положить манго на тарелку, чтобы поймать выделяющийся сок. Острым ножом, держа фрукт вертикально, срезать по куску с обеих сторон от косточки. Затем, держа кусок мякотью вверх, маленьким ножом начертить сверху решетку. Аккуратно, чтобы не прорезать кожуру. Затем нужно вывернуть кусок наизнанку и срезать кубики мякоти в тарелку. Затем добавить все соки, которые вытекли при обработке манго. Теперь нужно разобраться со средним куском с косточкой. Сначала нужно срезать кожуру маленьким острым ножом, и затем срезать мякоть с косточки - просто пройдитесь вокруг косточки, пока не будет срезано как можно больше мякоти.
Вариант №2 (дольками)
Манго должно быть только что созревшим, не слишком мягким. Понадобится картофелечистка, чтобы срезать кожуру. Затем, держа манго в одной руке, вырезать маленьким ножом кусочек мякоти вокруг косточки. И продолжать вырезать куски по кругу.
натрий 2 мг
калий 156 мг
кальций 10 мг
магний 9 мг
фосфор 11мг
витамин РЭ (А) 38мкг
витамин ТЭ (Е) 1.12 мг
витамин В1 0,058мг
витамин В2 0,057мг
витамин С 27,7мг
Холин 7,6мг
Железо 0,13 мг
Цинк 0,04 мг
Медь 0,110 мг
Марганец 0,027 мг
Селен 0,6 мкг
Манго
· полезно есть при избыточном весе
Мякоть манго способствует более легкому перевариванию пищи и рекомендуется людям с заболеваниями желудка. Калорийность манго небольшая, ввиду чего его используют в диетах. Но, переедание спелых манго может привести к запорам.
· можно есть зеленым
Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу.
Кроме того, незрелое манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Однако при употреблении более двух незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла.
· можно сочетать с алкоголем
Вреда от сочетания не будет. Но и пользы – О. Алкоголь замедляет анаболические процессы в организме, потому что желудочно-кишечный тракт впитывает намного меньше питательных веществ. В крови появляется дефицит аминокислот, так необходимых для мышц. Помимо недостатка белка, снижаются также и запасы гликогена
· полезно при ОРВИ
100 гр манго – это 30 % от суточной нормы витамина С. Потребление манго, также способствует укреплению иммунной системы.
· полезно гипертоникам
один фрукт (400гр) содержит в себе 64 % от суточной нормы. Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции давления. Помимо этого он участвует в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса. К тому же в манго достаточно много витаминов. Витамин А в сочетании с витамином С или витамином Е оказывает положительное влияние на содержание в крови холестерина и на липоидные отложения в стенке сосудов.
ИСТОЧНИК О САМОМ ГЛАВНОМ
Вот эта фраза меня всегда смущала.. если какой-то продукт способствует легкому перевариванию пищи или расщеплению жиров других продуктов,то это означает,что больше усваиваться будет и меньше тратиться сил на переработку. А это значит,что не так уж и полезно худеющим.Та же ситуация с ананасами..