Киш (фр. quiche) — блюдо французской кухни.
Это слоеный тoрт (открытый пирог) с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра (первоначально грюйера), и с копченой грудинкой, нарезаной лардонами (тонкими брусочками). Существуют разные вариации киша, от "эльзасского киша" с обжареным луком, до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний.
Это пирог-"утилизатор". Начинку, тесто и заливку можно изменять в соответствии с собственным вкусом. Очень понравилось как "вели себя вместе" бри и моцарелла. Киш получился воздушным и очень вкусным.
Слоеное тесто – 1 лист (250 гр)
Для начинки:
250 г бекона, нареанного тонкими кусочками
100 г свежих грибов (шампиньона), порезанных
1-2 зубчика чеснока, измельченных
1 луковица, измельченная
300 гр шпината
200 гр сыра бри
200 гр сыра моцарелла
Эстрагон, небольшой пучок
4 яйца, слегка взбитых
100-150 мг сливок
50 гр йогурта (сметаны)
Соль, перец, по вкусу
мускатный орех, на кончике ножа
Растительное масло, для обжарки
Бекон обжарить с небольшим количеством растительного масла дл слегка хрустящего состояния. Выложить на бумажную салфетку. Остудить. Отставить в сторону.
Лук спассеровать на растительном масле. Остудить. Отставить в сторону.
Чеснок и грибы спассеровать на растительном масле. Приправить по вкусу солью и перцем. Остудить. Отставить в сторону.
Шпинат либо отварить на пару, либо в кипящей воде, либо обжарить на сковороде 3-5 минут. (Обсушить от воды). Приправить по вкусу солью и перцем. Остудить. Отставить в сторону.
Эстрагон мелко порубить.
Духовку разогреть до 180-200 C°.
Лист слоеноего теста слегка расказать и выложить в смазанную маслом и выложенную пергаментом форму, диаметром 25 см. Тесто в нескольких местах наколоть вилкой.
Приготовить заливку: яйца слегка взбить, добавить тертый на крупной терке сыр моцарелла, сливки, йогурт (сметану), эстрагон, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Хорошо перемешать.
Выложить на тесто начинку: бОльшую часть шпината, грибы с чесноком и луком, бекон. Сверху положить кусочки сыра бри и залить все яичной смесью. Сверху выложить оставшиеся шпинат.
Поставить в духовку и выпекать 40-50 минут, до образования золотистой корочки. Если киш будет сильно зажариваться – слегка прикрыть верх фольгой.
Подавать тёплым.
хотя, надо сказать, я пробовала киш. и это невероятно вкусно
по-моему здесь указано кол-во для очень большого пирога!
"Начинку, тесто и заливку можно изменять в соответствии с собственным вкусом" - вот главная фраза на мой взгляд, т.е. как пицца, что есть то и используем
Утащила в избранное - щас накоплю сыров в морозилке (Натуля - систра!) и буду печь)
утащила в избранное..сделаю себе обязательно...как только решу читтинг устроить...
да и сыра подкопить в холодильнике не помешает...
сложно и долго