Кумкват

Кумкват Когда в супермаркете я в очередной раз встречаю новый для меня тропический фрукт, душа не может успокоиться, пок ане выяснит, кто он такой, откуда и зачем. В этот раз познакомьтесь - кумкват, он же кинкан, kumquat — по-немецки, по-английски и по-итальянски, kumquat, chin kan — по-китайски, maru kinkan, marumi — по-японски.

Кумкват в переводе с китайского — золотой апельсин. В старинных китайских источниках описываются приемы, на которых на стол выставлялись вазоны с плодоносящими растениями кумквата. Гости угощались плодами прямо с дерева и нахваливали садоводческое умение хозяина.

Родина растения — Юго-Восточная Азия, предположительно Индия. В Японии кумкват символизирует золото и благополучие. Растение также символ счастливого Нового года.

Ботаническое название кумквата — Fortunella Swingle. Род Fortunella близок к роду Citrus и тоже относится к семейству рутовых. Известно 5 видов этого рода. Среди них F. japonica Sw. с круглыми плодами и F. margarita Sw. — кинкан овальный, или золотой апельсин, с многочисленными ярко-золотистыми мелкими овальными плодами, которые можно увидеть на дереве круглый год.

Небольшой вечнозеленый куст или дерево высотой до 2 м. Ветви тонкие, без колючек. Листья небольшие удлиненно-овальные, длиной около 5 см. Плоды мелкие, напоминающие апельсин, но величиной со сливу. Кожура толстая, гладкая, очень ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, оранжевая или золотисто-желтая. Мякоть состоит из 3-6 долек с 2 семенами в каждой. На вкус кислая-кислая, занимает небольшой объем.

Культивируется преимущественно в Китае, Корее, Японии, Австралии, на юге США. Распространен в комнатной культуре. Растения кумквата очень декоративны, поэтому его культивируют не только ради плодов, но и как декоративное растение в живых изгородях. Срезанные ветки с плодами используют во флористике.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов — 65 калорий. Плодовая мякоть составляет 59.3%, кожура — 31,9, семена — 8,3%.

В плодах содержится 18,7% сухих веществ; около 10% сахаров, преимущественно фруктоза и глюкоза; 4,0% лимонной кислоты; 0,9% белка; 0,1% жира; 3,7% клетчатки; 0,6% золы.

Минеральный состав плодов представлен кальцием (63 мг/100 г), фосфором (23), железом (0,4), натрием (7), калием (236 мг/100 г).

Витаминный комплекс состоит из витамина С — 36 мг/100 г, бета-каротина — до 360 мг/кг, витаминов B1 — 0,08 мг/100 г и В2 — 0,1 мг/100 г.

В мякоти содержатся эфирные масла с терпким ароматом.

Спиртовая настойка плодов применяется при сухом изнуряющем кашле. Ее также принимают для снижения уровня холестерина в крови.

Плоды подают на десерт. Их едят свежими вместе с кожурой, но чаще употребляют для кондитерских изделий. Из них готовят превосходный конфитюр, мармелад, компоты, желе, цукаты и др. Ими украшают десертные блюда, салаты, из них готовят коктейли. Плоды кумквата-прекрасная начинка для пирогов.
Рейтинг:  +6
ИРЛИ
3 ноября 2011 года 1 521 31
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Кумкват
  Когда в супермаркете я в очередной раз встречаю новый для меня тропический фрукт, душа не может успокоиться, пок ане выяснит, кто он такой, откуда и зачем. В этот раз познакомьтесь - кумкват, он же кинкан, kumquat — по-немецки, по-английски и по-итальянски, kumquat, chin kan — по-китайски, maru kinkan, marumi — по-японски.
Кумкват в переводе с китайского — золотой апельсин... Читать полностью
 


Дневник ИРЛИ:



Комментарии:

3 ноября 2011 года
+1
вот, мля, а я и не пробовала ни разу

3 ноября 2011 года
+1
Мадам!))) Приезжайте к нам, у нас есть сало, его вы тоже не пробовали!

3 ноября 2011 года
0
я сало обожаю, но не ем

3 ноября 2011 года
0
хожу вокруг пока....

3 ноября 2011 года
+1
Очень похоже на хурму.... ну или королек...

8 ноября 2011 года
+1
Нет, не похоже, разве только кожица терпкая, как у хурмы...А вообще Вкус у мякоти немного кисловат, а кожура очень сладкая, немного терпкая. Такое сочетание дает вместе непревзойденный вкус. От плодов кумквата исходит сильный приятный цитрусовый аромат.

8 ноября 2011 года
0
ой, как вкусно написала..

8 ноября 2011 года
0
ага ага)))

3 ноября 2011 года
+1
Сонь, ты сало не ела??????????

3 ноября 2011 года
0
ну просто ржунимагу!!!!

3 ноября 2011 года
0
да ела, это Тоня прикалывается у меня ж батёк хохол

3 ноября 2011 года
+1
ну и не ешь...
а чё, пишут, что полезно иногда..

3 ноября 2011 года
+1
вот и я говорю!)))) Не мона, а даже нуна!!!! Оно пользительно иногда, только желательно без хлебушка

3 ноября 2011 года
+1
а я с хлебушком лю

3 ноября 2011 года
0
хосспати.....

3 ноября 2011 года
0

3 ноября 2011 года
0
да помню я))) с хлебушком и чесночком.... кохтель называется "Прощай хфыгура"
А вообще, читала, что свиной жир это самый лучший крем для лица! только он должен быть очень свежий... вчерашний уже не катит)))

3 ноября 2011 года
0
Danaya306 пишет:
с хлебушком и чесночком.... кохтель называется "Прощай хфыгура

3 ноября 2011 года
0
Я его кумкубат называла ниче так))) свеженький вкусны, а вот сушеного объелась и смотреть не могу терь на него

3 ноября 2011 года
0
Девчатки, а я ела такую штучку, вкусняво. На чё похоже - объяснить не смогу, вкус интересный, ни на чё не похожий.

8 ноября 2011 года
0
и мне нравится...

3 ноября 2011 года
0
фуууууууууууу.... та еще гадость! я ее в рот даже взять не могу..
так что вкус на любителя!

8 ноября 2011 года
0
В кумквате содержатся витамин С и Р, пектиновые вещества. В кумквате не бывает нитратов. В нем содержится огромное количество эфирных масел.

Удивительным является свойство кумквата избавлять от похмельного синдрома. В Китае после веселых праздников обязательно лечатся этими плодами. При проведении следующего домашнего застолья, обязательно купите кумкват. И похмелья утром не будет!

4 ноября 2011 года
0
ой гадость какая
я его первый раз попробовала в сушеном виде, так потом лир сока выпила, чтоб привкус мерзкий убить. А в свежем виде он мне еще больше не понравился.
Хотя я из всех фруктов обожаю цитрусовые

8 ноября 2011 года
0
Зато полезный какой..".Кумкват обладает огромным количеством полезных элементов. Так, фрукт улучшает работу пищеварительной системы. Снимает напряжение, избавляет от апатии и депрессивного настроения. Кумкват содержит притивогрибковые элементы. В некоторых района Китая при помощи этого фрукта лечат кашель и простуду."

9 ноября 2011 года
0
ну не только он полезный, я лучше яблок с апельсинами поем, чем кумкват.

9 ноября 2011 года
0
А в чем его неполезность заключается?

9 ноября 2011 года
0
я не сказала, что он НЕполезный. Он мерзкий на вкус.
Полно фруктов с такими же свойствами и более приятные на вкус.

9 ноября 2011 года
0
На вкус и цвет товарищей нет Мне очень нравится

9 ноября 2011 года
0
аха

8 ноября 2011 года
0
Очень люблю, но в свежем виде не пробовала. Только вяленый продается, у него сладко-мятный вкус


Оставить свой комментарий
B i "