Когда в супермаркете я в очередной раз встречаю новый для меня тропический фрукт, душа не может успокоиться, пок ане выяснит, кто он такой, откуда и зачем. В этот раз познакомьтесь - кумкват, он же кинкан, kumquat — по-немецки, по-английски и по-итальянски, kumquat, chin kan — по-китайски, maru kinkan, marumi — по-японски.
Кумкват в переводе с китайского — золотой апельсин. В старинных китайских источниках описываются приемы, на которых на стол выставлялись вазоны с плодоносящими растениями кумквата. Гости угощались плодами прямо с дерева и нахваливали садоводческое умение хозяина.
Родина растения — Юго-Восточная Азия, предположительно Индия. В Японии кумкват символизирует золото и благополучие. Растение также символ счастливого Нового года.
Ботаническое название кумквата — Fortunella Swingle. Род Fortunella близок к роду Citrus и тоже относится к семейству рутовых. Известно 5 видов этого рода. Среди них F. japonica Sw. с круглыми плодами и F. margarita Sw. — кинкан овальный, или золотой апельсин, с многочисленными ярко-золотистыми мелкими овальными плодами, которые можно увидеть на дереве круглый год.
Небольшой вечнозеленый куст или дерево высотой до 2 м. Ветви тонкие, без колючек. Листья небольшие удлиненно-овальные, длиной около 5 см. Плоды мелкие, напоминающие апельсин, но величиной со сливу. Кожура толстая, гладкая, очень ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, оранжевая или золотисто-желтая. Мякоть состоит из 3-6 долек с 2 семенами в каждой. На вкус кислая-кислая, занимает небольшой объем.
Культивируется преимущественно в Китае, Корее, Японии, Австралии, на юге США. Распространен в комнатной культуре. Растения кумквата очень декоративны, поэтому его культивируют не только ради плодов, но и как декоративное растение в живых изгородях. Срезанные ветки с плодами используют во флористике.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов — 65 калорий. Плодовая мякоть составляет 59.3%, кожура — 31,9, семена — 8,3%.
В плодах содержится 18,7% сухих веществ; около 10% сахаров, преимущественно фруктоза и глюкоза; 4,0% лимонной кислоты; 0,9% белка; 0,1% жира; 3,7% клетчатки; 0,6% золы.
Минеральный состав плодов представлен кальцием (63 мг/100 г), фосфором (23), железом (0,4), натрием (7), калием (236 мг/100 г).
Витаминный комплекс состоит из витамина С — 36 мг/100 г, бета-каротина — до 360 мг/кг, витаминов B1 — 0,08 мг/100 г и В2 — 0,1 мг/100 г.
В мякоти содержатся эфирные масла с терпким ароматом.
Спиртовая настойка плодов применяется при сухом изнуряющем кашле. Ее также принимают для снижения уровня холестерина в крови.
Плоды подают на десерт. Их едят свежими вместе с кожурой, но чаще употребляют для кондитерских изделий. Из них готовят превосходный конфитюр, мармелад, компоты, желе, цукаты и др. Ими украшают десертные блюда, салаты, из них готовят коктейли. Плоды кумквата-прекрасная начинка для пирогов.
а чё, пишут, что полезно иногда..
А вообще, читала, что свиной жир это самый лучший крем для лица! только он должен быть очень свежий... вчерашний уже не катит)))
так что вкус на любителя!
Удивительным является свойство кумквата избавлять от похмельного синдрома. В Китае после веселых праздников обязательно лечатся этими плодами. При проведении следующего домашнего застолья, обязательно купите кумкват. И похмелья утром не будет!
я его первый раз попробовала в сушеном виде, так потом лир сока выпила, чтоб привкус мерзкий убить. А в свежем виде он мне еще больше не понравился.
Хотя я из всех фруктов обожаю цитрусовые
Полно фруктов с такими же свойствами и более приятные на вкус.