Красивые и звучные слова имеют одну особенность: со скоростью света они пополняют лексикон журналистов, корреспондентов и телеведущих. «Артишок» — одно из модных словечек, с завидной регулярностью звучащих в телеэфире; однако далеко не все чётко представляют себе, что это такое. Для одних — деликатесный овощ, используемый в диетах для похудения, а для других — травянистое и безвкусное растение. Мы не будем собирать все слухи, которыми земля полнится, а постараемся расставить точки над i.
Вся правда об артишоках
Если углубиться в историю, то можно узнать, что родиной этого колючего растения с корзинкой нераскрывшихся соцветий являются Канарские острова и Средиземноморский регион. Там артишок произрастал со времён античности. И только в XVI—XVII вв. он начал осваивать чужеземные территории. Франция, Великобритания, США очень любезно приняли нового гостя, который быстро стал для них родным. Австралия и Южная Америка, напротив, отнеслись к нему без энтузиазма, посчитав злостным сорняком.
Для тех, кто не имеет представления об артишоках, поясним. Артишок — это растение семейства сложноцветных (астровых). Всего насчитывается 10 видов, но в пищу употребляется только 2-3. Хорошим спросом пользуется испанский артишок, который называют ещё кардоном.
Внешним видом своим он напоминает чертополох. В высоту может достигать 2 метров. Широкие, перистые листья, покрытые белыми волосками, прямой стебель, крупная корзинка — вот, в общих чертах, портрет артишока.
Целебные свойства
Корзинки артишоков и листья содержат много щелочного вещества, а также грубой клетчатки, что нехорошо для тех, у кого воспаленный кишечник. Они полезны при диете для похудения.
Артишоки содержат в себе витамины А и С, которые помогают сопротивляться инфекциям. В них также много кальция и железа.
Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г)
Калории 60 Железо 2,4 мг
Белки 5,5 г Витамин А 290 ME
Жиры 0,4 г Тиамин 0,14 мг
Углеводы 19,2 г Рибофлавин 0,09 мг
Кальций 93 мг Ниацин 1,7 мг
Фосфор 160 мг Аскорбиновая
кислота 22 мг
Есть ли польза от артишока?
Этот деликатесный овощ является ценнейшим кладезем витаминов (А, B1, B2, C, Е), растительного белка и множества важнейших микроэлементов. Поэтому в научной медицине ему отведена далеко не последняя роль — многие европейские государства изготавливают из артишоков лекарственные препараты.
Прежде чем артишоку удалось завоевать доверие медиков, он был подвержен целому ряду клинических исследований, в ходе которых удалось выяснить следующее:
- артишок обладает мочегонным действием, ускоряет выведение излишней жидкости, шлаков и солей из организма. Именно поэтому его рекомендуют применять людям, борющимся с излишним весом, особенно включать в диеты для похудения;
- активные вещества, входящие в состав артишока и являющиеся мощными антиоксидантами, позволяют нормализовать обмен веществ в организме;
- артишок ослабляет токсическое действие на печень, устраняет запоры и уменьшает газообразование в кишечнике;
- за счёт своих полезных свойств артишоки применяются как лекарство для лечения аллергии, экземы, псориаза, гепатита и мочекаменной болезни;
- благодаря полезным свойствам артишоков у пожилых людей улучшается самочувствие и снижается холестерин;
- артишок незаменим при похмельном синдроме;
- это многолетнее растение способствует улучшению пищеварения и снятию неприятных ощущений при переедании.
Как видите, польза от артишока огромна. Применение в лечебных целях — весьма широкое.
Как готовить артишоки
Человеку, не имеющему опыта приготовления блюд, содержащих артишок, сам процесс может показаться настоящим испытанием. На самом деле, если следовать советам более опытных поваров, которые знают, как готовить артишоки, или пошаговой инструкции, то проблем и неприятных сюрпризов можно избежать. Мы постараемся кратко, ёмко, но понятно и доходчиво рассказать, как готовить артишоки.
Итак, приступим:
- при помощи острого кухонного ножа избавьтесь от мясистого стебля артишока;
- ножницами подрежьте края листьев этого овоща где-то на один сантиметр;
- вода, налитая в кастрюлю, не должна полностью скрывать артишоки — только наполовину;
- ложечка лимонного сока придаст вкуса. Время варки — 30 минут;
- самое главное — не забывайте про соус. В противном случае вас могут разочаровать вкусовые качества этого деликатеса. Можно купить уже готовый соус или приготовить его самостоятельно — как вам больше нравится;
- после приготовления вареные листья обмакивают в соус. Протаскивая их между зубами, вы высасываете всю мякоть. Сердцевину можно есть целиком, но помните, что внутренние волокна несъедобны;
- артишоки подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе, мясу, птице.
Для рецепта вам потребуется:
артишок - 6 шт.
лук репчатый - 6 шт.
лимон - 1 шт.
чеснок - 4 зубчика
пучок петрушки
мяты - 5-6 веточек
панировочные сухари - 1.5 стакана
растительное масло - 3/4 стакана
куриный бульон
соль и перец
Отрезать грубые концы артишоков, оставив только их нежную часть. Отстричь ножницами острые кончики листьев и уложить в миску с водой, подкисленной лимонным соком.
Для фарша: подогреть в сковороде на маленьком огне 2 столовые ложки растительного масла и обжарить в нем нарезанный кольцами лук. Добавить мелко нарубленный чеснок, петрушку, мяту, а затем панировочные сухари. Посолить, поперчить, хорошо перемешать полученную массу. Обжаривать ее на слабом огне 2 минуты, после чего снять с огня.
Слить воду с артишоков. Отвернуть листья в середине этого овоща и вынуть сердцевину с помощью маленькой ложечки. В углубления плотно уложить приготовленный ранее фарш. Завернуть листья обратно и обвязать артишоки ниткой, чтобы фарш не вытек во время приготовления. В глубоком противне подогреть остаток растительного масла. Разложить в нем артишоки вверх хвостиком и залить кипящим куриным бульоном, чтобы он покрывал артишоки. Для того чтобы кончики артишоков не подгорели, прикрыть их фольгой и поставить противень в горячую духовку на 40 минут.
С готовых артишоков удалить нитки и подавать блюдо на закуску.
Суп-пюре из артишоков с курицей
Для рецепта вам потребуется:
артишок - 4шт
бульон
курица вареная (филе) - 50г
горошек зеленый - 3 ст. л.
шпинат 40г
масло сливочное - 2 ст. л.
мука - 2 ст. л.
яйцо (желток) - 1 шт.
сливки - 100г
сок лимона
Очистите артишоки, удалите грубые наружные листья, отделить донышки. Донышки артишоков сбрызнуть лимонным соком и припустить с маслом и бульоном. Отдельно в кастрюле спассеровать муку на масле, осторожно влить бульон и приготовить белый соус. В соус добавить зеленый горошек, припущенные донышки артишоков и варить 15-20 минут при слабом кипении. Массу протереть через сито и вновь довести до кипения, развести бульоном и заправить смесью из яичных желтков и сливок.
При подаче в суп положить вареное куриное филе, нарезанное кубиками, и нарезанные листики вареного шпината.
Ну вот вроде и всё всем приятного аппетита!!!
очень познавательно!
не знаю, буду ли когда нить готовить, но зато я теперь о нем знаю все!
Купила как-то по случаю артишоки в банке и теперь не знаю что с ними делать Как вы думаете можно попробовать сделать такой суп с ними? Или из банки их можно сырыми есть