Артишок! Новое на вашем столе!

Артишок! Новое на вашем столе!
Красивые и звучные слова имеют одну особенность: со скоростью света они пополняют лексикон журналистов, корреспондентов и телеведущих. «Артишок» — одно из модных словечек, с завидной регулярностью звучащих в телеэфире; однако далеко не все чётко представляют себе, что это такое. Для одних — деликатесный овощ, используемый в диетах для похудения, а для других — травянистое и безвкусное растение. Мы не будем собирать все слухи, которыми земля полнится, а постараемся расставить точки над i.

Вся правда об артишоках

Если углубиться в историю, то можно узнать, что родиной этого колючего растения с корзинкой нераскрывшихся соцветий являются Канарские острова и Средиземноморский регион. Там артишок произрастал со времён античности. И только в XVI—XVII вв. он начал осваивать чужеземные территории. Франция, Великобритания, США очень любезно приняли нового гостя, который быстро стал для них родным. Австралия и Южная Америка, напротив, отнеслись к нему без энтузиазма, посчитав злостным сорняком.

Для тех, кто не имеет представления об артишоках, поясним. Артишок — это растение семейства сложноцветных (астровых). Всего насчитывается 10 видов, но в пищу употребляется только 2-3. Хорошим спросом пользуется испанский артишок, который называют ещё кардоном.
Внешним видом своим он напоминает чертополох. В высоту может достигать 2 метров. Широкие, перистые листья, покрытые белыми волосками, прямой стебель, крупная корзинка — вот, в общих чертах, портрет артишока.

Целебные свойства

Корзинки артишоков и листья содержат много щелочного вещества, а также грубой клетчатки, что нехорошо для тех, у кого воспаленный кишечник. Они полезны при диете для похудения.
Артишоки содержат в себе витамины А и С, которые помогают сопротивляться инфекциям. В них также много кальция и железа.
Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г)

Калории 60 Железо 2,4 мг
Белки 5,5 г Витамин А 290 ME
Жиры 0,4 г Тиамин 0,14 мг
Углеводы 19,2 г Рибофлавин 0,09 мг
Кальций 93 мг Ниацин 1,7 мг
Фосфор 160 мг Аскорбиновая
кислота 22 мг


Есть ли польза от артишока?

Этот деликатесный овощ является ценнейшим кладезем витаминов (А, B1, B2, C, Е), растительного белка и множества важнейших микроэлементов. Поэтому в научной медицине ему отведена далеко не последняя роль — многие европейские государства изготавливают из артишоков лекарственные препараты.

Прежде чем артишоку удалось завоевать доверие медиков, он был подвержен целому ряду клинических исследований, в ходе которых удалось выяснить следующее:
- артишок обладает мочегонным действием, ускоряет выведение излишней жидкости, шлаков и солей из организма. Именно поэтому его рекомендуют применять людям, борющимся с излишним весом, особенно включать в диеты для похудения;
- активные вещества, входящие в состав артишока и являющиеся мощными антиоксидантами, позволяют нормализовать обмен веществ в организме;
- артишок ослабляет токсическое действие на печень, устраняет запоры и уменьшает газообразование в кишечнике;
- за счёт своих полезных свойств артишоки применяются как лекарство для лечения аллергии, экземы, псориаза, гепатита и мочекаменной болезни;
- благодаря полезным свойствам артишоков у пожилых людей улучшается самочувствие и снижается холестерин;
- артишок незаменим при похмельном синдроме;
- это многолетнее растение способствует улучшению пищеварения и снятию неприятных ощущений при переедании.
Как видите, польза от артишока огромна. Применение в лечебных целях — весьма широкое.


Как готовить артишоки




Человеку, не имеющему опыта приготовления блюд, содержащих артишок, сам процесс может показаться настоящим испытанием. На самом деле, если следовать советам более опытных поваров, которые знают, как готовить артишоки, или пошаговой инструкции, то проблем и неприятных сюрпризов можно избежать. Мы постараемся кратко, ёмко, но понятно и доходчиво рассказать, как готовить артишоки.
Итак, приступим:
- при помощи острого кухонного ножа избавьтесь от мясистого стебля артишока;
- ножницами подрежьте края листьев этого овоща где-то на один сантиметр;
- вода, налитая в кастрюлю, не должна полностью скрывать артишоки — только наполовину;
- ложечка лимонного сока придаст вкуса. Время варки — 30 минут;
- самое главное — не забывайте про соус. В противном случае вас могут разочаровать вкусовые качества этого деликатеса. Можно купить уже готовый соус или приготовить его самостоятельно — как вам больше нравится;
- после приготовления вареные листья обмакивают в соус. Протаскивая их между зубами, вы высасываете всю мякоть. Сердцевину можно есть целиком, но помните, что внутренние волокна несъедобны;
- артишоки подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе, мясу, птице.


Для рецепта вам потребуется:


артишок - 6 шт.
лук репчатый - 6 шт.
лимон - 1 шт.
чеснок - 4 зубчика
пучок петрушки
мяты - 5-6 веточек
панировочные сухари - 1.5 стакана
растительное масло - 3/4 стакана
куриный бульон
соль и перец


Отрезать грубые концы артишоков, оставив только их нежную часть. Отстричь ножницами острые кончики листьев и уложить в миску с водой, подкисленной лимонным соком.

Для фарша: подогреть в сковороде на маленьком огне 2 столовые ложки растительного масла и обжарить в нем нарезанный кольцами лук. Добавить мелко нарубленный чеснок, петрушку, мяту, а затем панировочные сухари. Посолить, поперчить, хорошо перемешать полученную массу. Обжаривать ее на слабом огне 2 минуты, после чего снять с огня.

Слить воду с артишоков. Отвернуть листья в середине этого овоща и вынуть сердцевину с помощью маленькой ложечки. В углубления плотно уложить приготовленный ранее фарш. Завернуть листья обратно и обвязать артишоки ниткой, чтобы фарш не вытек во время приготовления. В глубоком противне подогреть остаток растительного масла. Разложить в нем артишоки вверх хвостиком и залить кипящим куриным бульоном, чтобы он покрывал артишоки. Для того чтобы кончики артишоков не подгорели, прикрыть их фольгой и поставить противень в горячую духовку на 40 минут.

С готовых артишоков удалить нитки и подавать блюдо на закуску.

Суп-пюре из артишоков с курицей



Для рецепта вам потребуется:


артишок - 4шт
бульон
курица вареная (филе) - 50г
горошек зеленый - 3 ст. л.
шпинат 40г
масло сливочное - 2 ст. л.
мука - 2 ст. л.
яйцо (желток) - 1 шт.
сливки - 100г
сок лимона


Очистите артишоки, удалите грубые наружные листья, отделить донышки. Донышки артишоков сбрызнуть лимонным соком и припустить с маслом и бульоном. Отдельно в кастрюле спассеровать муку на масле, осторожно влить бульон и приготовить белый соус. В соус добавить зеленый горошек, припущенные донышки артишоков и варить 15-20 минут при слабом кипении. Массу протереть через сито и вновь довести до кипения, развести бульоном и заправить смесью из яичных желтков и сливок.

При подаче в суп положить вареное куриное филе, нарезанное кубиками, и нарезанные листики вареного шпината.


Ну вот вроде и всё всем приятного аппетита!!!

Тэги:  рецепт, артишоки

Рубрика: красота

Рейтинг:  +21
mona1lusya
4 ноября 2011 года 4 745 54
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Артишок! Новое на вашем столе!
  Красивые и звучные слова имеют одну особенность: со скоростью света они пополняют лексикон журналистов, корреспондентов и телеведущих. «Артишок» — одно из модных словечек, с завидной регулярностью звучащих в телеэфире; однако далеко не все чётко представляют себе, что это такое. Для одних — деликатесный овощ, используемый в диетах для похудения, а для других — травянистое и безвкусное растение... Читать полностью
 


Дневник mona1lusya:



Комментарии:

4 ноября 2011 года
0
Ой Людочка!! оч интересно, для меня это такой диковенный зверь! Я не пробовала, вряд ли скоро попробую, но зато уже вумная и все про него знаю)

4 ноября 2011 года
0
Danaya306 пишет:
но зато уже вумная и все про него знаю)
знания-сила

4 ноября 2011 года
0
Ой Тонечка ты первая прочитала Зверь не страшный и очень вкусный только надо правельно приготовить

4 ноября 2011 года
0
Вот спасибо, Людочка!

4 ноября 2011 года
0
пожайлуста я же обещяла

4 ноября 2011 года
0
добавила в избранное, придет случай - попробую. сейчас в магазинах столько нового, а мы все больше из привычных продуктов готовим, надо расширять кулинарные горизонты.

4 ноября 2011 года
0
пожайлуста Сауле

4 ноября 2011 года
0
Я так радуюсь, когда люди могут себе позволить экспериментировать с рецептами и едой! У меня с этим туго... не в том плане, что я не могу себе позволить "это" купить, а в том, что моё пристрастие к гастрономии и экспериментам мои домашние не разделяют))) Поэтому есть стандартный набор из 40-50 блюд, которые крутятся по кругу уже около 10 лет. Конечно же я иногда готовлю что нибудь эдакое, но за частую эти "одноразовые" изыски не принимаются(((( За то с выпечкой всё всегда идет на ура!))) Чтоб ни сделала)))

4 ноября 2011 года
0
Ты знаешь я сама консерватор в питании,но тут приходиться соответсвовать ведь они для них, как для нас грибы.Вроде не экзотика,но и каждый день не едим

4 ноября 2011 года
0
mona1lusya пишет:
ведь они для них, как для нас грибы
вот это наверно самый главный принцип питания в жизни... Я столько всего переслушала и перечитала по этому поводу, что кушать нужно сезонные продукты, что продукты лучше выбирать "территориально свои" и все в таком духе...К примеру: никто не умаляет достоинств морепродуктов, но для нас, людей живущих оч далеко от моря, трескать их через день по кг наверно было бы не разумно... может нашлись бы какие то заменители... или как люди которые выросли на виноградниках (Франция, Грузия..) сколько они пьют вина!!! это просто кошмар. Я б уже алкашкой стала наверно каждому свое))) Попробовать конечно надо все, но стоит ли это применять на себе длительно, кто его знает)))) Жизненные обстоятельства настолько разные и так часто меняются, что нужно выживать и приспосабливаться и сделать это надо с минимальными потерями для тела и духа))) Ну это ИМХО конечно же!)))

4 ноября 2011 года
+1
Danaya306 пишет:
Жизненные обстоятельства настолько разные и так часто меняются, что нужно выживать и приспосабливаться и сделать это надо с минимальными потерями для тела и духа)))
это ты очень точно подметила

4 ноября 2011 года
0
Danaya306 пишет:
К примеру: никто не умаляет достоинств морепродуктов, но для нас, людей живущих оч далеко от моря, трескать их через день по кг наверно было бы не разумно... может нашлись бы какие то заменители..
можно заменить на речную рыбу которую вылавливают где то рядом

4 ноября 2011 года
0
mona1lusya пишет:
можно заменить на речную рыбу которую вылавливают где то рядом
заменить то можно!))) только наверно не равноценны они по составу))) У меня вон полная мойка рыбы после ночной охоты мужа, надо идти чистить, а так лень! она сырая так дурно пахнет!!! и скользкая и убирать после нее столько много!!!! Эх...

4 ноября 2011 года
0
Danaya306 пишет:
она сырая так дурно пахнет!!! и скользкая и убирать после нее столько много!!!! Эх...
терпеть не могла чистить рыбу.я её боюсь мне всё время кажеться что она оживёт
Danaya306 пишет:
только наверно не равноценны они по составу)))
они равноценны и поверь мне не чуть не лучше или хуже.кто к чему привык.
Danaya306 пишет:
У меня вон полная мойка рыбы после ночной охоты мужа
а здесь рыба очень дорогая ссамая дешовая мойва 5 евро кг стоит

4 ноября 2011 года
0
mona1lusya пишет:
ссамая дешовая мойва 5 евро кг стоит
Людочка!!!! у меня этого гуталину!!!!! Если можно было бы я б тебе кг так 20 в посылочке выслала, уже чищеной!))))) У меня сейчас щука в мойке, карась, линь и десятка 4-5 раков ползают...

4 ноября 2011 года
0
уууууууууууууууууу садистка лечу к тебе и ещё летящий смайлик

4 ноября 2011 года
0
mona1lusya пишет:
они равноценны и поверь мне не чуть не лучше или хуже.кто к чему привык.
вот я валенок! я и не знала...

4 ноября 2011 года
0
люблю тебя

4 ноября 2011 года
0
ой, Людочка, как все хорошо расписано
очень познавательно!
не знаю, буду ли когда нить готовить, но зато я теперь о нем знаю все!

4 ноября 2011 года
0
думаю что мы просто не привыкли к этим продуктам

4 ноября 2011 года
0
может потому что у нас их нету в продаже?))))

4 ноября 2011 года
0
может быть и так

4 ноября 2011 года
0
но попробовать-то надо. по-моему, на вооружении каждой из нас есть блюда, которые не готовят наши матери. И мы к ним пришли сами, а не впитали с молоком матери))) Хотя традиции - сильная вещь, меня подруга постоянно агитирует в вегетарианство, а я не понимаю - многие поколения моих предков питались мясом и без него пока не представляю.

4 ноября 2011 года
0
Ray_29 пишет:
многие поколения моих предков питались мясом и без него пока не представляю.
сама такая

4 ноября 2011 года
+1
Люблю экспериментировать.Не знаю понравятся ли мне блюда из артишоков,но обязательно попробую приготовить. Тем более нашла в одном из супермаркетов артишоки свежие.Спасибо,Людочка,за рецепт

4 ноября 2011 года
+1
выбирай так чтоб плоды были продолговатые и упругие и чтоб листья не сильно растопыривались

4 ноября 2011 года
0
Спасибо за совет. Я ни разу не выбирала артишоки

4 ноября 2011 года
0
рада что помогла

4 ноября 2011 года
+1
вкусняки какие

4 ноября 2011 года
+1
ага сама люблю оооооооооо новый смайл

4 ноября 2011 года
0
поздравляю с повышением надо сбрызнуть смайлик- за дальнейший рост

4 ноября 2011 года
0
после алкоголя жидкость задерживаеться в организмусе

4 ноября 2011 года
+1
а мы виртуально

4 ноября 2011 года
+1
тода ой тода и закусить не грех

4 ноября 2011 года
0

4 ноября 2011 года
+1
алкашня!!! пьют и без меня!! как не стыдно!

4 ноября 2011 года
+1
присоеденяйся теперь и ты вместе с нами и закуссить не забудь диетолог сказал что монааа
Софья П пишет:
а мы виртуально
видишь не вру

4 ноября 2011 года
0

5 ноября 2011 года
+1
mona1lusya пишет:
присоеденяйся
угу))) значит сообразим на троих))) классика жанра)))

5 ноября 2011 года
0
почему только на троих мы всех пригласим и будем веселиться например так или

4 ноября 2011 года
+1
Может и вкуснятина ,но чего то не хочется ,а за инфу спасибо большое.

4 ноября 2011 года
0
пожайлуста моя хорошая

5 ноября 2011 года
0
а я такой даже и не видела надо по внимательнее в следующий раз посмотреть, мож у нас тоже продается Интересно спс Людмил

6 ноября 2011 года
0

31 января 2012 года
+1
Унесла к себе в избранное. Надо глянуть в наших магазинах. Спасибо Людмил за статью.

1 февраля 2012 года
0
пожайлуста солнышко

7 февраля 2012 года
+1
Когда прочла эту статью очень захотелось попробовать артишоки. Сначала увидела и купила маринованные: понравилось, но дороговато. Потом нашла свежие артишоки, приготовила по одному из рецептов и не понравилось Может быть я не умею готовить артишоки. Конечно, не умею первый раз готовила

7 февраля 2012 года
+1
ты не растраивайся я только через год полюбила артишоки дело в том что это дорогое удовольствие даже здесь и их приго овить не у всех получаеться даже у итальянцев

8 февраля 2012 года
+1
Вот и у меня не получилось приготовить. А по цене они очень дорогие

8 февраля 2012 года
0
ну и брось эту затею я тоже свои артишоки доедаю и больше готовить не буду

8 февраля 2012 года
+1
Собственно я так и сделала. Но вот маринованных хочется. Как-нибудь разорюсь порадую себя

8 февраля 2012 года
0
если будет время я тебе салатик найду из маринованных растянешь удовольствие

8 февраля 2012 года
0
Буду очень признательна,Людок

8 декабря 2014 года
0
Очень интересные рецепты!!!
Купила как-то по случаю артишоки в банке и теперь не знаю что с ними делать Как вы думаете можно попробовать сделать такой суп с ними? Или из банки их можно сырыми есть


Оставить свой комментарий
B i "