Немного истории
История итальянской пиццы
Примерно, лет 200 назад, в одном из самых густонаселенных городов Европы, Неаполе, пекари стали наскоро готовить блюдо для бедноты – это были лепешки из теста которые сверху покрывали слоем томатов, посыпали орегано (сушеным майораном) и поливали растительным маслом, иногда сверху клали немного сыра.
Так появилась пицца. Бpодячие тоpговцы складывали ее в высокие медные ящики, которые носили на голове, и пpодавали на улицах. Часто покупатели были настолько бедны, что брали пиццу в долг и расплачивались за нее в течение недели. Поэтому такую пиццу называли "восьмидневной".
Считается, что существует только два вида классической неаполитанской пиццы – «Маринара» и «Маргарита». Первая названа в честь рыбаков, которые когда-то ели ее на завтрак, а со второй связан очень интересный факт.
Одиннадцатого июня 1889 года повара Раффаэле Эспозито, жителя Неаполя, пригласили испечь пиццу для королевы Маргариты, супруги короля Умберто, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства. Некоторые историки полагают, что королева хотела завоевать сердца своих подданных, разделив с ними их любимое блюдо.
Судя по сохранившимся свидетельствам, были изготовлены три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моцарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. По легенде королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону. С тех пор моцарелла и томаты стали непременными составляющими этого блюда. Базилик, как и другие ароматические травы, добавляют по вкусу.
Вообще, в Италии, покупатели пиццы очень трепетно относятся к качеству этого продукта. В 1990 году имел место даже шумный процесс против одной пиццерии, употреблявшей для приготовления пиццы "не тот" сыр. Обвинялись злоумышленники ни много, ни мало, как в святотатстве и надругательстве над культурными ценностями Италии.
История самых знаменитых пицц
Самой большой популярностью и спросом пользуется знаменитая пицца "Маргарита", созданная впервые в Неаполе в 1889 году и получившая своё название в честь королевы, жены итальянского короля Умберто I.
Королевская чета, находясь в летней неаполитанской резиденции, захотела попробовать это местное блюдо. Королевские повара быстро сориентировались, отправились на "разведку" к подножию Везувия, заполучили рецепты, но ввести новые блюда в королевское меню не смогли. Но двор уже зашевелился... И был действительно повержен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления.
Ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой. Они приготовили три сорта пиццы, одна из которых содержала помидоры, моццарэллу и базилик - цвета итальянского флага. Именно этот вариант понравился королеве. Тогда пиццайоло назвал понравившуюся королеве пиццу её именем - Маргарита. Эта пицца может служить базой для всевозможных последующих вариантов, когда сверху накладывается, всё что Бог послал.
С тех пор самой изысканной стала пицца "Маргарита", вместе с которой "амнистировали" две другие пиццы - "Четыре сезона" и "Маринара". Кстати, "Четыре сезона" существовала уже в 1660 году, а "Маринара" - в 1800-м.
Пиццу "Маргерита" королева приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре этот приказ, как и большинство других указов в Италии, растворился в революционном народном неподчинении. "Маргерита" стала любимым блюдом всех итальянцев - от рыбака до маркиза. Всего же в Италии на сегодня насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц.
.
Мой рецепт приготовления теста для пиццы.(взято из недр интернета пользуюсь уже три года и не разу не пожалела пицца супер)
Итальянское тесто для пиццы
Ингредиенты:
175г муки;
1/4 ч. ложки соли;
1 ч. ложка сухих дрожжей;
150мл теплой воды;
1 ст. ложка оливкового масла.
Рецепт приготовления:
Смешай в миске муку, дрожжи и соль.
Соедини в подходящей посуде воду и масло.
Влей жидкость в муку, перемешай и замеси тесто. Оставьте для расстойки на 10 минут.
Переложи тесто в миску и смажь оливковым маслом. Миску тоже лучше смазать маслом, чтобы тесто не прилипало.
Накрой миску пищевой пленкой и оставьте в теплом место на 45 минут до увеличения теста в два раза. Тесто для пиццы готово.
Перед тем как раскатать тесто, еще раз хорошенько его перемешай. Тесто раскатываеться толщиной не более 0,3-0,5 см и ставиться в специальную форму для выпечки пиццы. Корж запекаеться примерно 5-8 минут затем...
Чтобы во время выпечки тесто не поднималось и не выталкивало начинку, сделать на его поверхности несколько проколов ножом или вилкой.
ингридиенты для пиццы Маргариты
1 порция теста для пиццы;
200г очищенных томатов в собственном соку;
100г сыра “Моцарелла”;
2-3 веточки базилика;
2 ст. ложки оливкового масла;
2 зубчика чеснока;
соль, черный перец.
Рецепт приготовления:
Разогрей сковороду, положите на нее помидоры и разомни их лопаткой.
Мелко нашинкуй чеснок и добавьте его к помидорам; посоли и поперчи. Перемешай и тушите 3-5 минут. Начинка для пиццы готова.
Намажь пиццу начинкой.
Нарежь “Моцареллу” кружочками, положите сыр на пиццу. Сверху посыпь листочками базилика.(можно и не сыпать это по вкусу или заменить орегано мне больше нравиться
Сбрызни пиццу оливковым маслом и выпекай в предварительно разогретой духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут.
Ну вот вроде и всё переписала как написано у меня в тетрадке. Делаю её постоянно и не очень калорийно и очень вкусно. По крайней мере если я вечером пекла пиццу то утром могу съесть кусочек на завтрак
Пицца с морепродуктами
Ингредиенты:
400г теста для пиццы;
150г соуса для пиццы;
5-6 крупных креветок (калибр 21-25);
2 ст. ложки консервированных мидий (без жидкости);
100г колец кальмара;
50-70г гребешка;
1 ч. ложка мелко порубленного чеснока;
1 ст. ложка оливкового масла;
150г тертого сыра “Моцарелла”;
1 ч. ложка рубленой петрушки;
25мл ликера “Перно”;
соль, черный перец.
Рецепт приготовления:
Раскатай тесто и выложи на смазанный маслом противень.
Налей в сковороду оливковое масло и начни обжаривать в нем чеснок.
Через три минуты добавь кольца кальмара и мидии. Обжаривай две минуты.
Влей ликер, добавьте соль и перец.
Смажь готовый корж соусом для пиццы.
Креветки разрежь вдоль - на две части каждую.
Равномерно выложи все морепродукты на тесто, посыпь тертым сыром “Моцарелла” и рубленой петрушкой.
Выпекай пиццу в предварительно разогретой до 200°С духовке.
Пикантная Пицца с морепродуктами (Pizza ai frutti di mare) готова. Приятного аппетита!
Все использаванные фото не мои а из интернета
А я все пеку, как однажды вычитала в одном журнале. То есть основа, начинка, но заливка - не просто сыр, а сыр с яйцом)
(и в журнале они называли все это, заливку в смысле, Мафиатой)
мой рецепт то явно был не итальянский) так, местный)
но тоже очень вкусно (все это надо взбить правда)
а тебе я наделаю сибирской еды, чеуж мелочиться то)
Пироги с рыбой, муксун там, стерлядь....
Пельмешки, оленинка...
Мммм...аж проголодалась) приезжай быстрее)
не поняла ты что до моего приезда есть не будешь?
Но такие вкусняшки тока для тебя сделаю)
Мне тяжело это писать...краснею и пишу, пишу...руки сами)))