Потребление менее калорийной пищи позволяет замедлить старение и развитие возрастных заболеваний, таких как рак и диабет II типа. Чем раньше начать кушать низкокалорийные продукты, тем большим будет эффект. Ученые из университета Гетеборга определили один из ферментов, который контролирует процесс старения.
Майкл Молин из университета Гетеборга«Мы можем доказать, что потребление калорий замедляет старение, предотвращаю инактивацию фермента пероксиредоксина. Этот фермент также важен в противодействии повреждению нашего генетического материала», сообщил Майкл Молин из отделения клеточной и молекулярной биологии университета.
Постепенно сокращая потребление сахара и белков, но не снижая объем потребляемых витаминов и минералов, обезьяны живут на несколько лет дольше средней продолжительности жизни. Метод был проверен на практически всех живых организмах, от рыб до дрожжей. Ограничение калорий в пище оказывает благоприятный эффект на здоровье и задерживает развитие возрастных заболеваний. Несмотря на это, ученые затруднились объяснить механизм благоприятного воздействия.
Используя клетки дрожжей в качестве модели, ученые успешно идентифицировали один из требуемых ферментов. Они сумели показать, что активный пероксиредоксин 1 или Prx 1, расщепляющий вредную перекись водорода в клетках, требует для эффективной работы ограничения калорий.
Также было установлено, что пероксиредоксины способны защитить белки от повреждения и агрегации — процессов, которые связаны с несколькими возрастными расстройствами, затрагивающими нервную систему, такими как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Ученые исследуют, способна ли активация Prx 1 сократить и отсрочить подобные заболевания.
По материалам: MedNovelty