Очень удобна для варки борща зимой.
I способ
Капусту белокочанную шинкуем, бланшируем в подсоленном, или слегка подкисленном уксусом, кипятке 2-3 минуты. Варёную свёклу трём на крупной тёрке или шинкуем очень тонкой соломкой. Зубчики чеснока очищаем.
В простерилизованные 3-литровые банки укладываем капусту, 2 столовые ложки свёклы, 5-6 зубчиков чеснока, 2-3 чайные ложки сахара, 0,5чайные ложки лимонной кислоты, чёрный перец горошком (5 шт), 1 бутон гвоздики и заливаем горячим отваром (в котором бланшировалась капуста), добавив столовую ложку соли на 1 литр заливки.
Банки прикрываем крышками и стерилизуем 15 минут от момента закипания жидкости в кастрюле. Вынимаем банки, следя, чтобы не открылись крышки, и быстро их закатываем, переворачиваем вверх дном до охлаждения.
II способ
Готовим также, но продукты берём несколько иные, и вкус, соответственно, меняется:
яблоки антоновские - 3-5 шт.- режем на 4 части,
свёкла сырая, тёртая -2-3 столовые ложки;
сахар -2 чайные ложки;
лимонная кислота – половина чайной ложки;
гвоздика – 1 бутон;
перец горошком -3-5 шт.
Для заливки капусты краснокочанной берём столовую ложку соли на литр воды. Такую капусту можно подать и как салат и как гарнир.
mediacom3000.net