Потеря веса среди тучных людей нередко плавно переходит в его набор. Все из-за гормонов, уверяют австралийские ученые, а не потому, что сидящие на диете вновь налегают на мучное, сладкое и жирное. Результаты исследования опубликованы в издании New England Journal of Medicine.
Ученые предполагают, что высокие показатели повторного набора веса среди сидящих на диете людей имеют под собой мощное физиологическое основание и не являются результатом добровольного возвращения к старым привычкам.
Здоровый вес и желанную фигуру придется выстрадать. Джозеф Пройетто из Гейдельбергской больницы в Австралии с коллегами предположили, что
сокращение калорий снижает уровень гормонов лептина, которые сообщает мозгу о насыщении, и повышает уровень грелина, который стимулирует чувство голода.
Пройетто с коллегами пригласили к участию в исследовании 50 тучных людей, предложим им 10-недельную программу потери веса, включающую низкокалорийную диету. Также исследователи зафиксировали у участников уровни гормонов лептина, грелина и многих других в самом начале исследования, спустя 10 недель и 62 недели.
Наконец, участников расспросили о состоянии аппетита.
По истечении 10 недель каждый участник потерял примерно 13,6 кг. В организме были отмечены существенные сокращения уровней лептина, пептида YY, холецистокинина, инсулина и амилина. В то же время возросли уровни грелина, желудочного полипептида и панкреатического полипептида.
Люди, сидящие на диете, постоянно хотели есть. «Тучным людям, которым удалось похудеть, предстоит преодолеть многократные компенсационные механизмы, стимулирующие увеличение веса, которые интенсивно действуют в течение года», заключили исследователи. Следовательно,
если год после похудения продержаться, дальше будет значительно легче.
Источник: healthinfo.com.ua/news/research/2342/