Поздней осенью, когда природа тускнеет, хочется ярких красок, сочных летних цветов. Приготовьте себе теплый, согревающий и вкусом и цветом салат из самых ярких овощей и домашней цветной пастой с ароматными травами.
Ингредиенты:
Тыква – 1 шт.
Лук (у меня шалот) – 10 шт
Масло растительное – 1-2 стол. л.
Крупная морская соль – щепотка
Сухие травы (у меня орегано, розмарин, эстрагон) по вкусу
Для маринованной моркови:
Морковь – 2 шт (небольших)
Вода – 250 мл
Сахар -50 мл
Уксус фруктовый или ароматизированный 5% – 10 мл
Гвоздика – 5 шт
Анис – 1 шт
Зира – 1 ч. л.
Для пасты:
Травы или любая зелень (у меня кинза и укроп) – 150 мл (в измельченном виде)
Яйцо – 1 шт
Мука – 1,5-2 стакана (в зависимости от муки, у меня 2/3 пшеничной цельнозерновой и 1/3 обычной из твердых сортов пшеницы)
Масло растительное (у меня из виноградных косточек) – 2 ч. л.
1. Дня за два приготовим маринованную морковь. Порежем ее на кружки. Приготовим маринад – смешать все ингредиенты для него, уложить морковь в банку и залить маринадом. Оставить в холодильнике на ночь или больше. Проварить морковь в маринаде до мягкости, на очень медленном огне. Снова уложить в банку, залить горячим маринадом, остудить, поставить в холодильник, употреблять можно через сутки.
2. Приготовим пасту. Зелень измельчить (в мясорубке или комбайне). Смешать с просеянной мукой, яйцом и маслом.
3. Домашнюю пасту меня научил делать итальянец, с которым мы отдыхали на одном острове. Правда, цветную я делала в этот раз впервые. А причиной этому, любимый муж, который, увидев, в магазине шпинатные феттучини, сказал: «интересно, может попробуем?». Посмотрев на цену (около 180 р. за 400 гр), я смело заявила – лучше сама приготовлю! Пришлось выполнять обещание
. Возможно, это не самый классический итальянский метод, но получилось очень похоже
Замесить эластичное тесто. Раскатать как можно тоньше, так как оно, в силу своей эластичности, после раскатывания, слегка сжимается. Дальше можно вырезать из него, все, что вам душе угодно. Можно посмотреть в интернете о видах итальянской пасты, и поискать там вдохновение. Единственное, что на руках, без специальной машинки, можно сделать не все виды. Так как я такой машинки тоже не имею, мне показалось, что из всего мне доступного, наиболее интересно будут смотреться «бабочки», итальянское название «фарфале». Помните, чем тоньше будет тесто, тем качественнее будет готовый продукт. Пасту нужно чуть-чуть подсушить просто на воздухе (или в духовке на небольшой температуре, если вы торопитесь), ровно до такого состояния, чтобы она не прилипала к поверхности. И можно отваривать. Время варки, в зависимости от толщины пасты. Так как у нас нет упаковки, на которой написано: «варить N минут», мы будем ориентироваться на свой вкус. Если вы не собираетесь употреблять ее сразу, и хотите приготовить впрок, подсушите в духовке при температуре 70 гр. с приоткрытой дверцей и уберите в контейнер или пакет.
Если у вас дети, можно подключить их к приготовлению пасты. Им это очень понравится, особенно, если она будет разноцветная и интересной формы. Можно вырезать пасту формочками для печенья, любые формы – цветочки, звездочки, животные, сердечки. Разные цвета пасте придают натуральные красители: зелень – как в моем случае, томатная паста, свекольное пюре, тыквенное – экспериментируйте и творите!
4. Итак, пасту отварить, а с тыквы срезать верхушку, выскоблить внутренности и запечь.
5. Лук положить в огнеупорную посуду с крышкой (можно завернуть в фольгу), посыпать крупной морской солью и травами. Полить немного маслом. Запекать до мягкости.
Когда все компоненты будут готовы – сложить их в тыкву и подавать! Приятного аппетита.
Тыкву можно и порезать и подавать все в салатнице. Нам очень понравилось полить немного соевым соусом, и посыпать кунжутом