Тыква круглолицая - спелостью гордится...

Тыква круглолицая - спелостью гордится... Несмотря на то, что в южных и средних полосах России тыкву выращивают повсеместно, этот овощ на наших столах не пользуется такой популярностью, как огурцы, помидоры или морковь. По правде сказать, тыква, состоящая из сочной мякоти с множеством семян, по своим ботаническим признакам скорее ягода. Пользу и вред тыквы знали еще с древних времен. Этот оранжевый плод, напоминающий своим видом солнце, начали выращивать мексиканцы за много лет до нашей эры, появившиеся значительно позже американские поселенцы вырезали верхушку тыквы, внутренность наполняли молоком, медом, специями, потом запекали в золе. Авиценна описывал лечебные свойства этого «солнечного» овоща в своих многочисленных трактатах.

Тыква – это богатейший природный витаминно-минеральный комплекс. Несмотря на то, что тыква на 90% состоит из воды, она исключительно богата белками, углеводами, глюкозой, фруктозой, сахарозой, каротином, пектиновыми веществами, огромным количеством разнообразных витаминов. В тыкве присутствует чрезвычайно редкий витамин Т, который отвечает за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов в организме. Этот оранжевый овощ просто чемпион по содержанию полезных, необходимых для жизнедеятельности человека, веществ, что немаловажно при рассмотрении вопроса пользы и вреда тыквы. Калорийность тыквы составляет 23 ккал на 100 граммов продукта, она прекрасно усваивается организмом человека, поэтому рекомендуется для детского и диетического питания.

Лечебные и полезные свойства тыквы известны давно, народные целители применяли мякоть тыквы для лечения различных заболеваний в натертом виде, использовали тыквенный сок, семечки. Исключительно полезно употребление тыквы для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она способствует повышению иммунитета. Благодаря наличию огромного количества микроэлементов, железа, кобальта, марганца и других веществ, тыква представляет чрезвычайную ценность при возникновении железодефицитной анемии. В качестве лечебного питания этот оранжевый овощ показан при атеросклерозе, так как содержащийся в тыкве пектин способствует выведению холестерина из организма человека, что необходимо учитывать, говоря о пользе и вреде тыквы. Исключительно положительное действие оказывает употребление мякоти этого плода на людей, болеющих подагрой, холециститом, гипотонией, неврозом. Рекомендуется тыква, как мочегонное средство, она прекрасно стимулирует биохимические процессы в печени. Наличие цинка в этом замечательном плоде способствует улучшению потенции.

Практически всем известно, что тыквенные семечки – признанное средство изгнания глистов. Зато мало кто знает, что цветки тыквы эффективно используют в виде отваров для лечения незаживающих язвенных ран. А индийские ученые недавно разработали специальный препарат (пепозин) на основе тыквенных плодов, который способен подавлять размножение туберкулезных палочек. Поэтому, польза и вред тыквы еще далеко не изучены. Недавно начали применять тыквенную мякоть для лечения различных, в том числе злокачественных, опухолей, а это уже является профилактикой рака – самого страшного заболевания современной жизни.

Безусловно, нельзя оставить в стороне отрицательные моменты употребления в пищу этого оранжевого плода при обсуждении вопроса пользы и вреда тыквы. Справедливости ради, необходимо отметить, что противопоказаний применения тыквы совсем немного. Не рекомендуется употреблять этот овощ людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, больным сахарным диабетом. Также, если в организме нарушено кислотно-щелочное равновесие, употребление этого плода противопоказано, потому что тыква обладает мощным ощелачивающим действием. При наличии кишечных колик древние целители рекомендовали приготавливать тыкву с добавлением сока незрелого винограда, чеснока, перца и горчицы.

Тыква – незаменимый низкокалорийный продукт для страдающих ожирением или желающих похудеть. Полюбите тыкву, исключительно полезный овощ, приносящий радость и здоровье человеку.

У нас на сайте много рецептов из тыквы https://www.diets.ru/community/262656/

А также предлагаю вам рецепты по уходу за кожей -

Маски из тыквы

Народный уход за сухой кожей: Несколько очищенных ломтиков тыквы проварите в молоке в течение 15-ти минут. Если кожа очень сухая и шелушится, вместо молока используйте сливки. После разомните массу, и полученную кашицу еще теплой нанесите на лицо обильным слоем. Подержите 15-20 минут, после чего смойте теплой водой.

* * * * *
Рецепт маски из тыквы для жирной кожи: Натрите на мелкой терке сырую тыкву, 1 столовую ложку тертой массы размешайте с 1 яичным белком. Лучше конечно взбить все в миксере. Наложите полученную смесь на лицо, и спустя 15 минут смойте прохладной водой. Также для очищения жирной кожи вместо тоника можно использовать тыквенный сок, или же наносите тертую мякоть сырой тыквы на лицо на 15-20 минут - это также способствует очищению кожи.

* * * * *
Еще один рецепт маски из тыквы, используемой в народном уходе за жирной кожей : 1 столовую ложку сырой тертой мякоти тыквы размешайте с таким же количеством крахмала или толокна (можно использовать пшеничную муку). Добавьте еще чайную ложку лимонного сока и 2 столовые ложки сока отжатого из помидора. Нанесите маску на 10-15 минут, после смойте прохладной водой.

* * * * *
В народном уходе за лицом применяются также и семена тыквы: 2 столовые ложки семян очистите от кожицы, хорошенько растолките, и опустите в небольшое количество кипящей воды. Кипятите их до того момента, пока не образуется густая масса. Эту массу немного остудите, после чего наложите на лицо на 15-20 минут, затем снимите ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Такая маска очень хорошо питает и освежает кожу.

* * * * *
Маска из семян тыквы, которая поможет сделать менее заметными веснушки и другие пигментные пятна: 1 столовую ложку очищенных семян растолките вместе со столовой ложкой кислого молока. Добавьте еще 1 чайную ложку меда и чайную ложку лимонного сока (или же столовую ложку сока отжатого из петрушки). Размешайте все и нанесите на участки кожи, где имеются веснушки, и оставьте на 15 минут. После умойтесь прохладной водой. Также для отбеливания лица можно использовать вареную мякоть тыквы, просто накладывайте ее обильным слоем минут на 20.

* * * * *
Народный уход за сухой увядающей кожей: Отварите в молоке несколько кусочков очищенной тыквы до состояния густой кашицы. 1 столовую ложку такой кашицы смешайте с 1 яичным желтком, с 1 чайной ложкой меда и добавьте немного молока. Смажьте полученной смесью лицо, и оставьте на 15 минут, по истечении которых смойте теплой кипяченой водой.

* * * * *
Очищающая и витаминизирующая маска из тыквы для всех типов кожи: Очищенную тыкву отварите и разомните. 1 столовую ложку полученной массы размешайте в равных пропорциях с йогуртом (при нормальной коже), если кожа сухая, смешивайте со сливками или сметаной, если жирная, то с кефиром. Нанесите массу на 15 минут, после чего снимите влажным тампоном из ваты, затем ополосните лицо водой.

* * * * *
Сок и мякоть тыквы очень часто применяются в народном уходе за сухой кожей лица, вот еще несколько рецептов: 1 столовую ложку мякоти тыквы, сваренной в молоке смешайте с 1 столовой ложкой любого растительного масла, или же сметаны (можно использовать все компоненты сразу). Наложите смесь на лицо, и спустя 15 минут смойте теплой водой. В таком рецепте тыкву можно использовать и сырую, тогда просто натрите ее на мелкой терке.
1 столовую ложку творога разотрите с 2-мя столовыми ложками свежего тыквенного сока. Такая маска хорошо увлажняет сухую кожу.

* * * * *
Рецепт маски из тыквы при чувствительной коже: 2 столовые ложки тыквенного сока смешайте с 1 яичным желтком, с 1 чайной ложкой меда, с таким же количеством оливкового масла и добавьте еще овсяной муки, чтобы образовалась густая масса. Нанесите полученную маску на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой.

А также для уменьшения объемов и для упругости кожи проблемных зон делают обертывания из мякоти тыквы и глины.

Используйте тыкву в питании и в уходе за своей внешностью и будете здоровы!

P.S. И вот ещё мультики про тыкву





Рейтинг:  +8
Ehlinka
6 ноября 2011 года 3 852 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Тыква круглолицая - спелостью гордится...
  Несмотря на то, что в южных и средних полосах России тыкву выращивают повсеместно, этот овощ на наших столах не пользуется такой популярностью, как огурцы, помидоры или морковь. По правде сказать, тыква, состоящая из сочной мякоти с множеством семян, по своим ботаническим признакам скорее ягода. Пользу и вред тыквы знали еще с древних времен... Читать полностью
 


Дневник Ehlinka:



Комментарии:

6 ноября 2011 года
+1
Взяла в избранное! Огромное спасибо!

6 ноября 2011 года
+1
люблю тыковку))

uva
6 ноября 2011 года
+1
ммм самый хэллоуинский овощ! )

6 ноября 2011 года
+1
Элинка да ты такая умничка прости не люблю я тыкву но что её можно применять как косметику не знала спасибо тебе моё солнышко

6 ноября 2011 года
0
Всё только для вас, мои хорошие!!!!

6 ноября 2011 года
+1

6 ноября 2011 года
+1
маски можно делать а я и не знала.

6 ноября 2011 года
+1
Спасибо Элинчик!!!


Оставить свой комментарий
B i "