О том, что редька — чрезвычайно полезный овощ, известно давно. Врачи древности и Средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, и даже для укрепления волос. Как повествует легенда, когда греческого бога Аполлона спросили о достоинствах редьки, покровитель изящных искусств и врачевателей ответил, что редька стоит столько золота, сколько весит сама.
Такое почтительное отношение к редьке неслучайно, ведь в ней имеются полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, способствующие правильному обмену веществ, а также фитонциды и эфирные масла, придающие ей специфический острый вкус. Этот овощ выводит из организма избыточный холестерин, а значит, помогает профилактике и лечению атеросклероза.
«Чем полезна редька?»
Редька содержит витамин С, в ней много солей калия, кальция, серы, магния. Она полезна при сахарном диабете, сок оказывает мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение и обмен веществ. Компрессы на основе редьки помогают при подагре, радикулите. Достоверно известно, что редька стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.
В ста граммах белой редьки содержится 0,6 миллиграмма железа, 13—фосфора, 22—магния, 35—кальция и—рекордное количество!— 357 миллиграммов калия (в черной редьке калия 1199 миллиграммов).
Пуриновые основания и эфирные масла придают редьке специфический острый вкус и аромат (за что ее и любят). В небольших дозах эфирные масла способствуют усилению мочеотделения, в больших—оказывают раздражающее действие и могут даже вызвать воспаление почек. Выделяясь частично легкими, эти вещества усиливают выделение слизи и ее отхаркивание. Они возбуждают аппетит, повышают отделение пищеварительных соков. Однако именно в связи с большим их содержанием редька не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной секреторной функцией, воспалительными заболеваниями тонкой и толстой кишки. Противопоказана редька также при болезнях печени, поджелудочной железы, почек.
Полезна редька при атонических запорах: благодаря большому количеству клетчатки она способствует хорошему опорожнению кишечника. Увлекаться, однако, ею не следует: в день вполне достаточно 30—40 граммов. Большее ее количество может вызвать чрезмерное раздражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также вздутие кишечника.
Редьку обычно используют в сыром виде. Очищенную от кожуры и нарезанную ломтиками (или натертую), ее заправляют сметаной, майонезом, растительным маслом.
Чтобы смягчить горький вкус, к редьке хорошо добавить натертую на крупной терке морковь. Можно также натертую редьку посолить, тщательно перемешать и оставить на 10—15 минут, затем отжать и слить образовавшийся сок.
Немного истории
Где и когда впервые начали культивировать редьку, неизвестно, но древних упоминаний об этом корнеплоде более чем достаточно. Изображение редьки сохранилось на стене древнего карнакского храма Амона-Ра в Египте. Как пищевой паек ее выдавали строителям знаменитой пирамиды Хеопса.
У древних евреев редька входила в число горьких трав, которые полагалось есть с пасхальными агнцами.
Особым почетом пользовалась редька в Древней Греции. В Дельфийском храме ее подавали на золотом блюде. В дар богу Аполлону греки обычно отливали золотую редьку, серебряную свеклу и оловянную морковь. Знаменитый греческий врач того времени Диоскорид рекомендовал редьку для усиления пищеварения, улучшения зрения, успокоения кашля.
Древние римляне тоже умели выращивать весьма крупные корнеплоды и считали этот овощ очень полезным для желудка, использовали его как противоядие при отравлениях грибами.
Редька была известна в Китае и Японии. Она и сегодня в большом почете на Востоке. Особенно славятся сладкие редьки, например китайский сорт Синьлимэй (Красивое сердце). Японская редька дайкон тоже хороша на вкус. Корнеплоды этого сорта очень крупные, весом до 16 кг.
Медецина
В народной медицине существует множество рецептов на основе редьки.
Популярно употребление сока редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром, при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, коклюше. Это лекарство, принимаемое по столовой ложке 3–4 раза в день, действует как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.
При камнях в желчном пузыре надо ежедневно пить по 200 мл сока редьки. Если выпить сок трудно, можно смешать его со свекольным соком.
При ревматизме поможет такой рецепт. Смешивают 3 части редечного сока, 2 части меда, 1 часть водки и немного поваренной соли. Этой смесью смазывают больные суставы.
Семена редьки обладают антимикробными свойствами. Их растирают с небольшим количеством воды и накладывают на медленно заживающие раны.
А вот несложные рецепты полезных и вкусных блюд.
Украинский салат со шкварками
1 крупная редька, 1-2 луковицы, 2 больших ломтика черного хлеба (толщиной не более 0,5см), 100-150г сала (можно копченого или соленого).
Редьку почистить и порезать тонкой соломкой или потереть на средней терке. Идеально подходит терка для морковки по-корейски. Сало порезать небольшими брусочками и обжарить на маленьком огне до золотистого цвета (весь жир должен вытопиться). Если сало не соленое, перед жаркой брусочки нужно подсолить. Для аромата вместе с салом можно положить порезанный зубчик чеснока.
Шкварки вынуть. На вытопившемся жире обжарить порезанный лук. Хлеб порезать маленькими кубиками (со стороной не более 0,5см). Подсолить и посушить в духовке. При желании сухарики можно сделать недосушенными - с хрустящим верхом и мягкой серединкой.
В салатник выложить горкой тертую редьку, вокруг - сухарики, сверху - лук и шкварки. Полить 2 столовыми ложками вытопившегося жира (кипящего). Перед раскладыванием салата по тарелкам, все тщательно перемешать.
Редька, жаренная в меду
Редьку нарезают брусочками и поджаривают на слабом огне на растительном масле. В процессе обжаривания добавляют немного меда. Тушат 10—15 минут.
Закуска из сельди с редькой
Сельдь - 1 шт., редька - 1-2 шт., лук репчатый - 1 шт., растительное масло - 2 ст. л.
Сельдь вымочить, разделать на филе без костей и кожи, тонко нарезать. Редьку и лук тонко нашинковать, смешать с сельдью, заправить растительным маслом.
Вареники с редькой
Мука – 200 г, редька – 600 г, яйцо - 1 шт., масло сливочное – 20 г, сметана - 1/2 стакана, соль.
Натертую редьку заливают кипятком для удаления горечи. Затем массу отжимают, солят, смешивают с маслом и крутыми яйцами. Фарш кладут на раскатанные сочни, края защипывают и варят вареники до готовности. Подают со сметаной.
Салат из редьки с солеными огурцами
Редька – 200 г, соленые или маринованные огурцы – 150 г, сметанный соус - 1/2 стакана, укроп.
Редьку очистить, вымыть и натереть стружкой, посыпать сахаром, солью, выложить в миску, накрыть другой и сильно встряхивать. Острый сок отжать, соленые или маринованные огурцы нарезать брусочками. К редьке добавить огурцы, заправить сметанным соусом и выложить в салатницу. Посыпать мелко нарубленным укропом.
Борщ с редькой
Свекла вареная - 3 шт., капуста белокочанная – 200 г, редька - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., сливки - 1 стакан, укроп -1 пучок, соль, вода - 2 л.
Свеклу, капусту, лук нарезать соломкой, залить горячей водой (1/2 стакана) и тушить 15-20 мин. Затем добавить оставшуюся воду, довести до кипения и охладить. Редьку нашинковать очень мелко, смешать со сливками и положить в кастрюлю с борщом. Борщ посолить и осторожно перемешать. Подавать с рубленой зеленью укропа или петрушки.
Редька с кальмарами
Кальмары (филе) – 150 -200 г, редька - 1-2 шт., масло подсолнечное - 1-2 ст. л., уксус - 1-2 ст. л., петрушка - по вкусу, соль.
Варёные кальмары и свежую редьку (отдельно) нашинкуйте соломкой, заправьте маслом
постным, солью и уксусом. Всё перемешать, посыпать петрушкой.
Окрошка рыбная с хреном или редькой
Ржаной квас - 1.5 л, рыба – 500 г, зеленый лук (мелко нарезанный) - 1/2 стакана, огурец - 3 шт., яйцо (вареные) - 2-3 шт., картофель (вареный) - 3 шт., редька - 1 шт., хрен (небольшой корень) - 1 шт., сметана - 2-3 ст. л., зелень - 1 пучок, соль - по вкусу.
Рыбу разделать на филе, отварить, охладить и нарезать кусочками. Яйца порубить. Свежие огурцы и редьку (небольшую) натереть на терке с крупными отверстиями. Лук растереть с солью. Если окрошку готовят с хреном, то его натереть на терке с мелкими отверстиями, а затем ввести в квас и перемешать.
Подготовленные продукты соединить, залить квасом, добавить сметану и посыпать зеленью укропа. К окрошке подать горячий отварной картофель, посыпанный зеленью укропа.
Редька с изюмом
2 ст. ложки рубленой редьки, по 1 ст. ложке рубленых листьев редьки и растительного масла, по 1 ч. ложке меда и изюма, 1 луковица.
Промытые, измельченные листья редьки смешивают с промытой, очищенной, натертой на мелкой терке редькой, рубленым луком, тщательно промытым и ошпаренным изюмом, медом, заправленным растительным маслом. Выкладывают в салатники, подают к столу.
О большинстве рецептов 1 раз слышу.. Круто)
Оо,суровые мужчыны оказывается не только в Челябинске на заводе,а и у нас на Украине)
У меня дедушка тоже ее ест килограммами и ничего..)