Обожаю куркуму, добавляю её везде и в бульоны и во вторые блюда и даже в выпечку.
Полезные свойства куркумы.
Куркума используется не только в качестве пряности, но и как пищевой, и обычный краситель, и даже как лекарственное растение. Каждому полезно будет знать, что в том случае, если вы куркумой поставили на одежде или на любой другой ткани пятно, то оно не отстирается.
Куркума обладает очень большим спектром лечебных и полезных свойств. Начнем с того, что она способна предотвратить заболевание сахарным диабетом, кроме того она прекрасно борется с ожирением. А это в свою очередь очень актуально на сегодняшний день, ведь в наше время и дети, и подростки, и взрослые довольно сильно подвержены этому заболеванию.
Для медицинских целей куркума начала применяться еще в Индии в самые давние времена, потому, что еще тогда люди заметили свойства этой специи предотвращать в тканях воспалительные процессы. Все ученые и медики настоятельно рекомендуют применять эту специю в большинстве блюд, и даже сделать ее основной приправой для всей семьи. А самое интересное то, что у куркумы практически нет никаких ограничений по тому, какое ее количество в день можно съесть. Самым оптимальным является потребление двенадцати граммов этой специи в день. Однако вряд ли вы захотите использовать большее количество.
Не забывайте и о том, что специю эту разрешено давать людям, не младше пяти-шести лет. Если же вы правильно примените этот продукт в питательном рационе вашего ребенка, то сможете предотвратить у него развивающийся лишний вес.
Куркума имеет несколько названий, среди них желтый имбирь, турмерик, цитваный корень, индийский шафран.
Кроме всего прочего у куркумы есть перечень ее биологических свойств, т. е. как она влияет на ваш организм: это довольно сильные антиоксидантные действия, детоксикационные и противовоспалительные действия, уменьшающее тромбоцитную агрегацию и желчегонное действие.
Очень полезно употреблять куркуму при таких заболеваниях, как СПИД и ВИЧ, мигрень, ревматоидный артрит, желчно-каменная болезнь, болезнь крона и язвенный колит.
Особенно тщательно нужно кушать куркуму в следующем случае – профилактике онкологических заболеваний и при их комплексном лечении, атеросклерозе, при защите печени от разных токсических воздействий.
Куркума для похудения.
Куркума относится к имбирному роду пряных растений. Куркума, впрочем, как и все ее родичи, издавна используется при борьбе с ожирением.
Нашими учеными уже было установлено, что эта специя помогает ускорять обмен веществ, поэтому калории, поступающие в человеческий организм, расходуются гораздо быстрее, а человек тем временем худеет. А еще в куркуме есть особенный элемент – полифенол, который препятствует появлению жировой клетки.
Если употреблять в пищу куркуму регулярно, то вы почувствуете улучшение за счет нормализации кровообращения, снижения в крови уровня плохого холестерина. Куркума поможет снизить риск возникновения и развития сахарного диабета. Еще нормализуется обмен веществ, поэтому вы можете попрощаться с лишними килограммами.
Однако это не так просто, потому что вкус этой пряности довольно сильный и специфический, поэтому он вам или понравится, или нет. Ее нужно добавлять в уже приготовленные блюда в совсем небольшом количестве, примерно четвертую часть маленькой ложки. Например, плов с этой приправой станет просто незабываемым. Однако тем, кто решил похудеть, нужно слегка увеличить дозу – до пятисот миллиграммов куркумы на один килограмм человеческого веса.
Теперь что касается непосредственно рецепта для похудения. Завариваем обычный, но крепкий черный чай (на пол литра кипятка берем три больших ложки чая), добавим в него пряности – на кончике ножа корицу, три куска свежего имбиря и большую ложку порошка куркумы, причем только в такой последовательности. Далее добавим маленькую ложку меда и подождем, пока напиток станет комнатной температуры. После доливаем в напиток два стакана кефира с минимальным процентом жирности. Вот и все, напиток готов.
Не стоит ожидать от этого рецепта чуда, потому что это не панацея и не волшебство. Для того, чтобы действительно начать терять серьезный вес, нужно и спортом заниматься, и диеты придерживаться, то есть действовать в комплексе. А этот напиток лишь усиливает действие, направленное на уменьшение веса. Пить его лучше вместо ужина, однако тут нет общего мнения, потому что некоторые говорят, что целебные свойства куркумы проявляются лучше всего именно в утренний прием пищи, потому что так она задает ритм и тональность предстоящему дню.
Куркума для волос.
Расскажем вам рецепт приготовления фруктового бальзама, который поможет восстановить и питать ваши волосы. Для его приготовления вам нужно взять сок двух апельсинов, мякоть половины яблока, половину банана, маленькую ложку тмина.
Помещаем все компоненты в блендер и измельчаем их, а получившуюся массу втираем в предварительно промытые и влажные волосы, оставим массу на двадцать минут на голове, а чтобы средство подействовало более эффективно, укутайте голову теплым полотенцем или платком. По прошествии необходимого времени хорошенько смываем волосы теплой водой с добавлением шампуня.
Куркума для лица.
На протяжении огромного количества лет куркуму используют в косметических целях, особенно в народе не только в Индии, но и в ряде многих других стран Азии, чтобы вылечить язвы и раны.
Для того, чтобы приготовить маску из куркумы, берем ложку куркумы, ложку молока, ложку меда и перемешаем все это, наложим полученную массу на полчаса на лицо. Делать такую маску нужно через один день. Говорят, что после нескольких таких масок вы не узнаете свое лицо. Кроме того, такая маска сможет убрать с вашего лица шрамы. Однако перед тем как нанести маску на лицо, попробуйте нанести ее на маленький участок руки или ноги, потому что есть риск того, что ваше лицо окрасится в цвет куркумы.
Очень люблю куркуму,но,что она ещё и для лица подходит-не знала.
Спасибо!!!
потому и тяжко
Только вчера бродила в "Перекрестке"в отделе специй,набрала всякой-всячины ,а куркуму в руках повертела-и обратно на полочку положила. Как оказалось,совершенно напрасно!
Какая же она,оказывается,полезная!
А ты делала маску для волос с ней?Интересно,как результат?Обязательно попробую!
Мы ,хоть и не женщины Индии,но красивой быть хочется!
Так вот почему её во все блюда предки добавляли. А я забываю.
У нас кстати называется Сары кёк.