Залейте дольку апельсина 100 г горячего кофе крепких сортов, добавьте 100 г горячего шоколада, сверху положите сладкие взбитые сливки и слегка посыпьте ванильным сахаром.
Кофе «борджиа»
К двум чашкам крепкого горячего кофе европейской поджаренности добавьте 2 чашки горячего шоколада, сверху положите взбитые подслащенные сливки, для украшения и аромата напитка посыпьте апельсиновой или лимонной цедрой.
Кофе по-венски
Сварите в кофеварке 3 чашки кофе из зерен тончайшего помола европейской поджаренности с 4 штуками гвоздики и 4 горошинами гвоздичного перца. Дайте настояться не менее 15 минут и процедите. Разлейте в 4 подогретые чашки, добавьте сладкие взбитые сливки, сверху посыпьте молотой ванилью.
Кофе по-ирландски
Налейте 1 чашку крепкого горячего кофе в термостойкий стакан, добавьте 1 столовую ложку апельсинового сока, 1 чайную ложку лимонного сока. Украсьте сверху сладкими взбитыми сливками и тертой цедрой лимона и апельсина.
Чай по-русски
Старинный русский рецепт
В теплый сухой фаянсовый чайник насыпьте сухой чай и налейте сырую воду (воды нужно налить столько, чтобы получилась кашица). Затем чайник с кашицей поставьте на пар на 5 минут, после чего долейте доверху и еще раз выдержите над паром 5 минут. После этого долейте крутого кипятка до половины и опять поставьте на пар на 5 минут. В результате получится насыщенный ароматный настой янтарного цвета.
Чай по-монгольски
Засыпьте в сосуд 3 чайные ложки измельченного в порошок зеленого чая, залейте ½ л холодной воды, поставьте на огонь и вскипятите. Согрейте на сковороде 1 столовую ложку сливочного масла и 1,5 столовой ложки муки, добавьте к горячему чаю, долейте ½ л молока, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла. Доведите до кипения, посолите по вкусу. Пейте чай горячим.
Чайный глинтвейн
Чайный глинтвейн подают на праздничных и торжественных ужинах. По своему ободряющему и освежающему действию он превосходит любой вид глинтвейна. На 1 л чая, заваренного из расчета 5 ложек чая лучшего сорта на 1 л кипятка, возьмите 300 г яблочного сока, 300 г абрикосового или виноградного сока, 200 г сахара, 100 г бренди или рома. Смешайте в эмалированной посуде чайный настой с соками и сахаром. При этом чай всегда вливается в фруктовую смесь. Держите под крышкой на слабом огне не менее ½ часа, не доводя до кипения, потом добавьте бренди или ром, а также ароматические специи — гвоздику, имбирь. Глинтвейн — подходящий напиток для выздоравливающих в период реабилитации.
Молочный чай по-голландски
Заварите 3 чайные ложки чая ½ л молока, дайте настояться 5 минут, процедите и добавьте сахар по вкусу. Охладите смесь на льду, добавьте ром и сливки по вкусу. Подавайте напиток сильно охлажденным.
Напиток яблочно-сметанный
Разотрите 1 яичный желток с 1 чайной ложкой оливкового масла, прибавьте ½ столовой ложки лимонного сока, затем влейте ½ стакана жидкой сметаны. Добавьте натертое на мелкой терке яблоко и 1/8 л морковного сока. Посолите и поперчите (или подсластите) по вкусу.
Напиток «диетический»
Сварите 2 очищенные картофелины. Отварите в картофельном отваре 2 моркови, 1 луковицу, 1 корень сельдерея, пучок петрушки, лук-порей. Процедите, охладите, добавьте в отвар ½ стакана сметаны, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Подавайте в бульонных чашках, украсив мелко нарезанной зеленью.
Коктейль «триумвират»
Смешайте в крюшоннице по 1 стакану тыквенного, облепихового и апельсинового соков. Добавьте щепотку ванильного сахара, тщательно перемешайте. Подавайте коктейль сильно охлажденным.
Напиток «зеленое яблоко»
Смешайте в крюшоннице по ½ л тыквенного и яблочного соков, добавьте сок ½ лимона. Налейте в высокие бокалы, на 1/3 заполненные колотым льдом. Перед тем как подавать охлажденный напиток на стол, добавьте в крюшонницу минеральной воды.
Апельсинник
Старинный русский рецепт
Положите по 2 искрошенных с кожей апельсина (без зерен) на каждую бутылку легкого белого вина, влейте в подходящую по объему бутыль, добавьте сахар по вкусу, закупорьте, засмолите и вынесите в погреб, закопав по горлышко в сырой песок. Выньте бутыль через 12 суток, процедите, разлейте в пол-литровые бутылки, укупорьте размоченными в кипятке пробками. Через неделю питье будет готово к употреблению.
Сиреневый крюшон
Старинный русский рецепт
Влейте в полуторный бочонок ведро березового сока, добавьте 3 бутылки дешевого белого вина и 1 бутылку десертного белого вина, опустите букет персидской сирени без листьев, бочонок закупорьте и дайте постоять 20 минут. Выньте букет, добавьте 1 бутылку рома и сахара по желанию.
Молочный коктейль с апельсинами
Очистите от кожицы 1 крупный апельсин, нарежьте кусочками, удалив семена, посыпьте ½ столовой ложки сахара. Положите в миксер, добавьте 1 стакан охлажденного кипяченого молока, ½ стакана свежеприготовленного грейпфрутового сока, 2 столовые ложки облепихового сиропа и 100 г фруктового мороженого, взбивайте смесь 30 секунд. Разлейте в высокие бокалы, украсьте дольками апельсина и ягодами облепихи. Подавайте коктейль охлажденным.
Молочный коктейль с бананами
Протрите через сито 2 спелых банана, добавьте в пюре 1 столовую ложку сахара и тщательно перемешайте. Положите банановое пюре в миксер, добавьте по 2 столовые ложки свежего апельсинового и малинового соков, 1 стакан охлажденного кипяченого молока, 2 столовые ложки бананового ликера и 100 г фруктового мороженого, взбивайте смесь 30 секунд. Разлейте в высокие бокалы, украсьте кружочками банана и апельсина, ягодами малины. Подавайте коктейль охлажденным.
Вишневый крюшон
Тщательно помойте 1 кг спелых вишен, удалите косточки, уложите в крюшонницу, посыпьте сахаром, залейте ½ стакана вишневого сиропа и ½ л клюквенного сока, добавьте 2 столовые ложки лимонного сока. Закройте крюшонницу крышкой, поставьте на холод на 2-3 часа. Перед подачей на стол влейте ½ л апельсинового сока, перемешайте, разлейте в широкие стаканы, добавьте минеральной воды по вкусу, украсьте кусочками фруктов.
Ванильный боуль
Очистите от кожуры 1 среднюю дыню, удалите семена, нарежьте кусочками, засыпьте 1 стаканом сахара, посыпьте ½ чайной ложки ванильного сахара, дайте постоять 2 часа. Протрите через сито, добавьте ½ л персикового сока, по ½ стакана лимонного сока и ванильного ликера. Дайте постоять на холоде 1,5-2 часа, добавьте ½ л белого вина. Разлейте в порционные стаканы, подавайте охлажденным.
Дынный джулеп
Очистите от кожицы и выберите сердцевину у сладкой дыни средних размеров, нарежьте ломтиками, пересыпьте сахаром и поставьте в холодильник на 2 часа. Протрите через сито, тщательно перемешайте дынное пюре с 2 стаканами березового сока и ½ стакана апельсинового сока, добавьте 1 стакан мятного сиропа, по 1/3 стакана лимонного и облепихового соков, дайте постоять 15-20 минут. Охладите, подавайте в высоких бокалах, заполненных на ½ кубиками пищевого льда, украсьте апельсиновой цедрой и листиками мяты.
Княжеский пунш
Старинный русский рецепт
Возьмите 200 г колотого сахара и сотрите им цедру с 3 лимонов, залейте 2 стаканами крутого кипятка, дайте постоять 5 минут, добавьте 1 бутылку белого сухого вина, ½ л апельсинового сока, сахар по вкусу. Дайте настояться 4-5 часов под крышкой. Доведите до кипения, но не кипятите, добавьте немного рома. Пейте пунш горячим.
Кофе апельсиновый Залейте дольку апельсина 100 г горячего кофе крепких сортов, добавьте 100 г горячего шоколада, сверху положите сладкие взбитые сливки и слегка посыпьте ванильным сахаром. Кофе «борджиа»...
Читать полностью
Пока нет комментариев.