Читая многочисленные статьи о том, как похудеть, я заметила очень интересную вещь. Авторы всегда смешивают понятие
ГОЛОДА и
АППЕТИТА. Подразумевается, что это одно и тоже. А между тем – это очень разные понятия. И в вопросе о том, как не переедать, а следовательно не набрать лишний вес, это является основным.
Попробуем углубиться в физиологию и разобрать, как человек испытывает
ГОЛОД. Чем больше прошло времени с последнего приема пищи, чем меньше становится содержание глюкозы в крови. В какой-то момент ее становится настолько мало, что мозг запускает все механизмы и начинает «требовать» еды.
1 стадия голода: ощущение пустоты в желудке,
2 стадия: сосет под ложечкой, слабое урчание.
3 стадия: урчание становится сильным и частым, слабость, легкое головокружение.
4 стадия: сильная слабость, головокружение, дрожание рук и ног, темнеет в глазах и т. д.
Симптомы 4 стадии, как правило, наблюдают те, кто практикует длительные голодания.
Со временем организм понимает, что кормить не будут, и запускает режим использования резервных запасов, а, за одно, и замедляет обмен веществ – экономно надо к запасам подходить!
А что хочет человек, когда он ГОЛОДЕН? Скорее насытиться. Он выбирает сытные продукты (Мясо, хлеб и т. д), хотя скорее не выбирает, а сметает, все что попадется под руку, в зависимости от степени голода. В идеале чувство голода наступает каждые 4-4,5 часа.
АППЕТИТ (пер. с французского) – желание.
АППЕТИТ, как правило, возникает вне зависимости от
ГОЛОДА. Его активизируют разные факторы.
Вот причины (кроме голода), по которым человек начинает есть(по материалам книги Лиз Бурбо «Слушай свое тело. Питание и вес»):
Принцип
Ест, чтобы продукты не испортились
Доедает за другими, чтобы не выбрасывать или чтобы чуть-чуть не оставлять
Съедет все, что включено в стоимость (бизнес-ланч). Ну не оставлять же, ведь оплачено.
Часто не покупает желаемый продукт, потому что дорого (хотя может позволить себе его купить)
Привычка
Часто ест в одно и тоже время и одни и те же продукты, потому, что так привык.
Отказывается или сомневается, стоит ли есть новый продукт.
Эмоции
Часто ест, когда не голоден, заедет эмоции
Злость, скуку, разочарование (чаще в себе), сожаление, одиночество заедает, вместо того, чтобы разрядиться другим способом.
Гурманство
Хочет съесть блюдо, потому что оно так вкусно выглядит или пахнет, или кто-то рассказал(в журнале рецепт прочитал)
Кто-то рядом очень вкусно ест
Ест блюдо, о котором не думал, но оно случайно попалось на глаза. Нашел шоколадку в шкафу, когда искал что-то, кто-то угостил и т. д.
Поощрение
Использует сладенькое, чтобы наградить себя за проделанную работу
Если никто не хвалит, то нужно себя побаловать
Дарит(или сам принимет) еду, чтобы завоевать чье-то расположение
"ГОЛОД всегда в животе, а АППЕТИТ в голове"
Уверенна(почти), что уже многие обратили внимание на свое питание. А кто-то и дневник питания ведет
Очень полезное дело!
Итак задание на неделю:
Учимся отличать ГОЛОД от АППЕТИТА: Перед тем, как поесть, спросите себя ну как тест:
1. После последнего приема пищи прошло более 3,5 часов?
2. Я хочу сытную еду? Или что-то специальное (шоколадку, плюшку, колбаски копчененькой и т. д.)?
3. У меня сейчас симптомы ГОЛОДА или АППЕТИТА?
У себя в дневнике около каждого приема пищи отмечаем Г или А.
И, конечно, отчеты пишем здесь
https://www.diets.ru/post/313762/
А у кого еще какие открытия в области Эмоций и АППЕТИТА?