Что такое домашний йогурт?
Домашний йогурт – это йогурт, приготовленный собственными руками и поэтому более полезный, чем магазинный. Казалось бы зачем что-то изобретать, когда в магазине выбор йогуртов поражает воображение? Зачем тратить свое время на приготовления именно домашнего йогурта? Эти вопросы резонны, и тем более требуют подробного ответа.
На самом деле я задумалась об этом только когда переехала в Черногорию, хотя толчком для меня явилось отсутствие здесь творога. Да, казалось бы, что может быть проще творога, но нет, местное население не знает о существовании такого продукта. Йогуртов, конечно, здесь много, но все они напоминают кисленький кефир, только более плотный и жирный. Учитывая мое увлечение аюрведой и отсутствие удовлетворяющего меня йогурта, я задумалась о приготовлении йогурта вручную. Перепробовав множество вариантов, остановила свой выбор на одном из рецептов. Итак,
Состав:
1 литр молока
2-3 столовые ложки живого йогурта (в России подойдет Активия, смотрите, чтобы там содержались молочнокислые бактерии срок годности был маленький, кстати может подойти Ацидофилин, В Черногории – это Кисело млеко)
Стеклянная банка
Жирность смотрите сами, смотря какие у Вас цели)))
Приготовление:
Молоко вскипятить, для того, чтобы оно не пригорало можно налить на дно немножечко воды. Затем остудить до 40С, этого можно достичь через 40 минут. Как определить градусы? Нужно отлить немножечко молока и засунуть туда пальчик))) Оно должно быть теплым, но не обжигать.
Затем приготовьте закваску. Смешайте покупной йогурт с небольшим количеством только, что приготовленного молока.
Перемешиваем молоко и закваску.
Переливаем в стеклянную банку.
Ставим в теплое место, можно завернуть в кофту.
Ждем часов 6-8.
Перекладываем в холодильник, чтобы остановить рост бактерий.
Йогурт может храниться 4-5 дней. Не забывайте оставить немного закваски для следующего раза. Если исходная культура росла плохо, замените ее свежим покупным йогуртом.
Я обычно делаю его днем, чтобы к вечеру он был готов, но можно делать и вечером и тогда наутро у Вас будет свеженький йогурт. Меня удивил его вкус)) Немного сладкий и совсем не кислый. Ничего подобного я раньше не пробовала. Попробуйте и Вы!!! Тем более, что свежеприготовленный йогурт содержит бесчисленное количество полезных бактерий, способствующих пищеварению и уничтожающих вредоносные вирусы. Свежий йогурт особенно благотворен для людей, соблюдающих вегетарианскую диету, поскольку в его составе – около 13 г белка (на стакан йогурта), а также витамины группы В, кальций (450 мг), калий, фосфор и фолиевая кислота. Тем, кто принимает антибиотики (которые могут разрушать молочнокислую флору), часто советуют потреблять йогурт для восполнения полезных бактерий. Свежий йогурт переваривается примерно за один час, в сравнении с тремя часами, которые могут потребоваться на переваривание молока. Люди, имеющие проблемы с перевариванием молока, могут обнаружить, что свежий йогурт не только намного легче переваривается, но и улучшает пищеварение. Аюрведа причисляет йогурт к одним из самых полезных продуктов на Земле! Домашний йогурт можно использовать в качестве заправки для салатов, вместо сметаны – так как домашний йогурт содержит меньше жира, подобная заправка окажется весьма востребованной у желающих сбросить лишние килограммы.
Из такого йогурта можно приготовить множество блюд, которыми я поделюсь позже. Проявляйте фантазию и не боитесь экспериментировать!!! Я думаю этот йогурт может легко дополнить, десерт дающий стройность и красоту.
Только закваски я покупаю- магазинные йогурты не признаю (знаю не понаслышке что туда добавляется).
Я просто думала, что бактерии размножаются , растут, вдруг и калорийность растет