Домашний йогурт

Домашний йогурт Что такое домашний йогурт?


Домашний йогурт – это йогурт, приготовленный собственными руками и поэтому более полезный, чем магазинный. Казалось бы зачем что-то изобретать, когда в магазине выбор йогуртов поражает воображение? Зачем тратить свое время на приготовления именно домашнего йогурта? Эти вопросы резонны, и тем более требуют подробного ответа.

На самом деле я задумалась об этом только когда переехала в Черногорию, хотя толчком для меня явилось отсутствие здесь творога. Да, казалось бы, что может быть проще творога, но нет, местное население не знает о существовании такого продукта. Йогуртов, конечно, здесь много, но все они напоминают кисленький кефир, только более плотный и жирный. Учитывая мое увлечение аюрведой и отсутствие удовлетворяющего меня йогурта, я задумалась о приготовлении йогурта вручную. Перепробовав множество вариантов, остановила свой выбор на одном из рецептов. Итак,

Состав:
1 литр молока
2-3 столовые ложки живого йогурта (в России подойдет Активия, смотрите, чтобы там содержались молочнокислые бактерии срок годности был маленький, кстати может подойти Ацидофилин, В Черногории – это Кисело млеко)
Стеклянная банка

Жирность смотрите сами, смотря какие у Вас цели)))

Приготовление:
Молоко вскипятить, для того, чтобы оно не пригорало можно налить на дно немножечко воды. Затем остудить до 40С, этого можно достичь через 40 минут. Как определить градусы? Нужно отлить немножечко молока и засунуть туда пальчик))) Оно должно быть теплым, но не обжигать.
Затем приготовьте закваску. Смешайте покупной йогурт с небольшим количеством только, что приготовленного молока.
Перемешиваем молоко и закваску.
Переливаем в стеклянную банку.
Ставим в теплое место, можно завернуть в кофту.
Ждем часов 6-8.
Перекладываем в холодильник, чтобы остановить рост бактерий.

Йогурт может храниться 4-5 дней. Не забывайте оставить немного закваски для следующего раза. Если исходная культура росла плохо, замените ее свежим покупным йогуртом.

Я обычно делаю его днем, чтобы к вечеру он был готов, но можно делать и вечером и тогда наутро у Вас будет свеженький йогурт. Меня удивил его вкус)) Немного сладкий и совсем не кислый. Ничего подобного я раньше не пробовала. Попробуйте и Вы!!! Тем более, что свежеприготовленный йогурт содержит бесчисленное количество полезных бактерий, способствующих пищеварению и уничтожающих вредоносные вирусы. Свежий йогурт особенно благотворен для людей, соблюдающих вегетарианскую диету, поскольку в его составе – около 13 г белка (на стакан йогурта), а также витамины группы В, кальций (450 мг), калий, фосфор и фолиевая кислота. Тем, кто принимает антибиотики (которые могут разрушать молочнокислую флору), часто советуют потреблять йогурт для восполнения полезных бактерий. Свежий йогурт переваривается примерно за один час, в сравнении с тремя часами, которые могут потребоваться на переваривание молока. Люди, имеющие проблемы с перевариванием молока, могут обнаружить, что свежий йогурт не только намного легче переваривается, но и улучшает пищеварение. Аюрведа причисляет йогурт к одним из самых полезных продуктов на Земле! Домашний йогурт можно использовать в качестве заправки для салатов, вместо сметаны – так как домашний йогурт содержит меньше жира, подобная заправка окажется весьма востребованной у желающих сбросить лишние килограммы.

Из такого йогурта можно приготовить множество блюд, которыми я поделюсь позже. Проявляйте фантазию и не боитесь экспериментировать!!! Я думаю этот йогурт может легко дополнить, десерт дающий стройность и красоту.
Рейтинг:  +25
Надежда Николаевна
7 ноября 2011 года 20 463 18
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Домашний йогурт
  Что такое домашний йогурт?
Домашний йогурт – это йогурт, приготовленный собственными руками и поэтому более полезный, чем магазинный. Казалось бы зачем что-то изобретать, когда в магазине выбор йогуртов поражает воображение? Зачем тратить свое время на приготовления именно домашнего йогурта? Эти вопросы резонны, и тем более требуют подробного ответа... Читать полностью
 


Дневник Надежда Николаевна:



Комментарии:

7 ноября 2011 года
0
Спасибо ! Я Часто делаю йогурт , но потом надоедает! Легче купить "

7 ноября 2011 года
0
У нас если и есть в продаже йогурт без всяких добавок, то дорогой по цене и высококалорийный. Я на днях сделала, посчитала. Получилось 46 ккал на 100 гр.

8 ноября 2011 года
0
А как ты калорийность высчитываешь?

8 ноября 2011 года
0
Мне года два назад дети подарили йогуртницу. Я начала делать йогурт обычный и с добавками.Детям не понравилось,сказали что магазинный вкуснее,а сама я не большой любитель йогурта. Теперь стоит мой аппарат без дела и пылится

8 ноября 2011 года
0
А я больше года пользуюсь йогуртницей - йогурты получаются обалденно вкусные! Ребенку добавляю перетертые с сахаром ягоды. Сама ем без добавок.
Только закваски я покупаю- магазинные йогурты не признаю (знаю не понаслышке что туда добавляется).

8 ноября 2011 года
0
А какие вы закваски используете, а то я Активию использую, хотелось бы совсем натуральный продукт.

8 ноября 2011 года
0
закваски VIVO - я вам в личку напишу ссылку. они есть и в вашем городе

8 ноября 2011 года
+1
Ну и зря вы не делаете йогурт. Он получается низкокалорийный, я им и салаты заправляю, и в творог кладу, и запеканки поливаю, и в суп вместо сметаны, и с брусникой или с другими ягодами ем, и напиток ласси делаю. На ланч и полдник очень даже хорошо. Можно даже и на поздний ужин, если позволяют за день набранные вами калории.

8 ноября 2011 года
0

8 ноября 2011 года
0
Для pandorray. А как ты расчитываешь калорийность супа, например? Здесь, на этом сайте, вообще мозг напрягать не надо. Набиваешь какие продукты и в каком количестве взял и автоматом все считается.

8 ноября 2011 года
0
А она не увеличивается в процессе сквашивания? Вот меня что интересует.

8 ноября 2011 года
0
У меня йогуртница около полугода, красота! Дети едят с добавлением фруктов, сиропов, варенья.На завтрак с овсянкой, почти все время

8 ноября 2011 года
0
Юль, ну как она увеличится? Ну ты сама подумай. Это когда жаришь или ешь копченый продукт, процесс копчения которого ты не видела,вот тогда все калории умножаешь на 1,5. А здесь все нормально. Молоко- 1,5% жирности и закваска.

8 ноября 2011 года
0
Спасибо)
Я просто думала, что бактерии размножаются , растут, вдруг и калорийность растет

8 ноября 2011 года
0
Спасибо!!!

8 ноября 2011 года
0
А у бактерий тоже есть калорийность? Надо глянуть в таблице калорий...

8 ноября 2011 года
0
Я тоже в йогуртнице делаю- и вкусно и полезно. Ежели на сладкое тянкт-могу уже в готовый добавить фрукт по сезону

11 апреля 2012 года
0
Спасибо большое. Это то, что мне нужно.


Оставить свой комментарий
B i "