В казахских традициях гостей необходимо встречать чаем и баурсаками.
В Казахстане и по сей день баурсаки – обязательное блюдо на любом дастархане. Сейчас никто и не скажет, когда на дастархане кочевника появились баурсаки: хозяйка в каждом доме к любому событию печет пышные золотистые шарики. Само название произошло от казахских слов "баурмасу, баурласуга, баур", что в переводе на русский язык значит "стремление к объединению, родству, брат"...
Баурсаки готовятся из пресного или дрожжевого теста, но существуют также рецепты творожного баурсака. Баурсаки имеют круглую или квадратную форму, жарить в большом количестве раскаленного масла (во фритюре).
В Алматы даже отмечают день баурсака. Это городской праздник «День баурсака» традиционно считается молодежным мероприятием, в силу того, что он приурочен ко «дню посвящения в студенты».
Всех гостей праздника ожидают угощения горячими баурсаками, яркие выступления молодых музыкантов и алматинских диджеев.
Баурсаки готовятся очень быстро. Надо приготовить тесто. В моем варианте это дрожжевое тесто и обжарить в большом количестве масла.
У казахов баурсак является непременным атрибутом праздничного стола, в виде горки в отдельном блюде.
Тэги: кухня, нац, казакстан
А ведь такая вкуснятина!!!
1. подсолнечное масло-+чеснок+соль
2. сахар+ перетертый мак