Давно хотела, и, по случаю одного дня рождения, наконец-то попробовала сделать тирамису.
Делала первый и пока единственный раз, так что рецепт подлежит всяческой адаптации.
Рецепт
Часть 1: Савоярди (на 1 штуку из 2х)
3 яйца
75 г сахара
75 г муки
1 щепотка соли
20 г сливочного масла
Желтки и 75 г сахара взбить в пену. Постепенно добавлять 75 г просеянной муки, перемешать, посолить. В другой миске взбить белки в крепкую пену. Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, перемешать. Смазать кастрюлю мультиварки маслом, вылоить тесто, поставить на выпечку 20 минут.
Часть 2: Маскарпоне
Сливки 20% 1 л
Лимон 4 ст. л. сока
Сливки нагреваем примерно до температуры 80 градусов (не кипятим!), добавляем сок лимона (или разведенную водой лимонную кислоту) и греем на медленном огне минут 10, помешивая. Откидываем на льняную ткань или сложенную в 5-6 раз марлю и оставляем на ночь отцеживаться.
Часть 3: Тирамису
500 г сливочного сыра маскарпоне
4 яйца
сахарная пудра из 4 ст. л. сахара
150 мл холодного крепкого эспрессо
4 ст. л. ликера Амаретто
Какао-порошок
Савоярди
Сделать из сахара сахарную пудру, взбить белки в крепкую пену. Хорошенько перемешать желтки с сахарной пудрой и маскарпоне. По ложке добавлять белки и аккуратно перемешивать. Холодный кофе смешать с амаретто и вылить в широкую посуду. На несколько секунд окунуть коржик в кофе, положить кофейной стороной вверх в глубокую посуду, в которой и будет тирамису, щедро покрыть кремом. Второй коржик искупать в кофе обеими сторонами, положить на крем, покрыть оставшимся кремом сверху и по сторонам, убрать тирамису в холодильник на 5 часов. Перед подачей посыпать тирамису какао.
Далее сопровождающие картинки
Два коржика я делала по-очереди немного по-разному, а покажу параллельно, первый слева, второй справа.
Исходные материалы, на удивление одинаковые
:
Делим белки и желтки:
Первый коржик я мешала блендером Braun, а для второго достала из закрамов антикварный миксер Вихрь:
Добавляю к желткам с сахаром муку:
Теперь белки:
В крепкую пену, как положено, да:
Перемешиваем всё вместе. Первый коржик я перемешивала венчиком брауна на единичке, второй аккуратно мешала деревянной ложкой:
Распологаем тесто в кастрюльке. Перемешанное венчиком получилось жидное и льющееся, и коржик получился ровный, но плотный. Второй раз тесто вышло более густое и воздушное, и коржик - лёгкий но кривой
Для ровности, думаю, просто стоит его в середине выпечки перевернуть:
Готовые, не побоюсь этого слова, савоярди:
Теперь варим сыр. Я взяла три упаковки сливок по 470 (итого 1410 гр.) и употребила на это дело 5,5 ложек лимонного сока, то есть, в общем-то, сок целого небольшого лимончика.
Сок я выжала соковыжималкой:
Ставим греться сливки, в это время готовим друшлак с тряпочкой. У меня - марля:
Во многих рецептах рекомендуют греть сливки на паровой бане, так они, видимо, гарантированно не закипят. Кроме того, пишут, что сливки нужно греть до температуры 80-82 градусы, но у меня нет пищевого термометра, так что я проверяла температуру пальцем на глаз. Когда надоело греть - вылила в сливки лимонный сок и еще минут десять осторожно мешала. Из этих 10 минут 5 грела а потом огонь выключила и еще 5 просто мешала в еще тёпленькой кастрюле. Ну а потом - на марлю и до утра:
Утром первым делом варим хороший крепкий кофе. Амаретто у меня, к сожалению, не нашлось, поэтому я сделала тирамису с виски
(2 ст. л. вместо 4). А сыр, как видно, у меня получился сухой и жёсткий, хотя должен быть посметаннее. Этот вопрос я еще изучу отдельно:
Очередной раз взбиваем белки в пену, мешаем желтки с сахарной пудрой (я сделала её в кофемолке) и маскарпоне:
Из-за моего жёсткого сыра эта смесь у меня получилась вот такая вот рассыпчатая. Я добавила ложечку белков и помешала Вихрем, чтобы придать консистенции единообразие:
Дальше белки осторожно вмешиваем ложкой:
Купаем савоярди в кофе, щедро замазюкиваем кремом:
Снова купаем, снова замазюкиваем, убираем в холодельник:
Не прошло и шести часов, как мы посыпаем наш тортик какао, и - та-даа!:
В этот раз я делала строго по рецептам источников, в следущий раз буду вносить поправки. Например:
- Корж сделаю один, но добавлю ложечку разрыхлителя: он поднимется и его можно будет разрезать пополам специальным ножом или просто ниткой, а тортик в итоге будет заметно полегче и на него не уйдёт такая уйма яиц. Плюс коржик надо будет перевернуть в процессе выпечки, чтобы всё было гладенько, ровненько и аккуратненько.
- Изучу вопрос, как повлиять на консистенцию маскарпоне. Если же он у меня всё равно будет такой сухой, то перед тем, как делать крем, разбавлю его чем-нибудь и взобью. В первый раз крем у меня в итоге вышел слегка зернистый.
а главное как наглядно