Википедия дала такое определение.
Би́гос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас) — традиционное для польской, литовской, белорусской и русской кухни блюдо из квашеной и свежей капусты и мяса. Считается, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.[/i]
Блюдо популярно и в Германии, и в Литве, и в Чехии, но поистине национальным блюдом он стал лишь в Польше.
Вариантов приготовления бигоса — множество. С добавлением грибов, чернослива, копченостей и прочего. Классический Бигос готовят из разных видов мяса и капусты и никакой томатной пасты. По классическому рецепту готовится бигос чуть ли не трое суток, медленно томят по несколько часов, потом отставляют до следующего дня и так три дня
Я вам расскажу о том бигосе, который готовит моя мама, а рецепт достался от моей польской бабушки. Рецепт без затей, но это безумно вкусно! Особенно на следующий день, когда всё настоится и наберется ароматами.
Итак, нам понадобятся:
-квашеная капуста (300 гр)
-свежая капуста (700 гр)
-луковица (150 гр)
-свиные ребрышки или мясные косточки (800 гр)
-совсем невного свиного сала
-масло растительное (3 ст. ложки)
-соль, сахар, специи
-1\2 стакана воды или бульона
Точный вес продуктов не предлагаю, ( в скобках указала сколько было у меня) скажу лишь про пропорции капусты - на 2 части свежей 1 часть квашеной. Остальное на ваш вкус и кастрюлю.
Свежую капусту нашинковать и обязательно либо приварить либо обдать кипятком. Я заливаю ее кипятком и даю постоять минут 7.
Квашеную капусту можно слегка промыть, если она очень кислая.( я не промывала)
.
Моя мама всегда готовит бигос в утятнице, но у меня нет, и я делаю в кастрюле.
.
Наливаем масло и выкладываем кусочки сала, слегка вытапливаем жир и кладем свиные ребра. На большом огне быстренько обжариваем.
(Я на этом этаме добавляю часть специй, чтоб раскрылся аромат в кипящем жиру и чайную ложку сахара. Это моё новшество, это можно не делать) Теперь добавляем порезанный лук.
Теперь закладываем капусту, добавляем оставшиеся специи, добавляем бульон и накрываем крышкой.
На маленьком огне все это тушится часа 2. Не забывайте постоянно помешивать!
Не подавайте это блюдо сразу, дайте ему выстояться и набраться вкуса. Ну хотя бы часик. Вообще это блюдо вкуснее на следующий день, а говорят на третий вообще божественно, но у нас не доживает))) съедаемс
Расчет БЖУ
-
Класс
капусты завтра на обед немного съем. Посчитала,мона немного
опять зашла на 5 минут и махом просидела три часа
использовала на треть фиолетовую капусту - она так ярко и необычно всё покрасила. аж сама офигела как прикольно вышло
у меня по сравнению с мамой бледненько получается... у мамы всегда очень насыщенный цвет получаеттся
многие добавляют, тоже получается обалденно!!!
А то с польскими корнями мужа, и не разу бигос не готовила! Позор для меня!!!!!!
Низкий поклон и БЛАГОДАРНОСТЬ!
Отпишусь, что получилось!
причем я капусту люблю лбую и в любом виде вот еще дилема что выставить- что-то эдакое или обычный банальный,но одназначно вкусный рецептик))))))
на ночь это святое,Танюш
я тоже очень люблю, особенно в мамином исполнении! эх, до завтра дотерплю и в обед немного съем обязательно)
.
А потушить попробуй, вкусно! даже если без мяса,просто два вида капусты - сказочно!
у меня завтра гости-мости так что я к вам только к вечеру)))) магаз в четверг! к тому времени весь творог и яблоки дожую!!!
а вот капусты еще почти велок Но квасить не буду, еще маминой банка целая! съедим - заквашу!
А как варианты мона так: купить копченое ребрышко, а потом его вытащить, оно даст тольк о аромат.
Или вообще без мяса, но с грибами. Многие делают с сухими белыми, тут и без мяса будет обалденно
Лен, я думаю по смыслу конечно же смысл один,названия разные. Лично я вижу разницу только в количестве мяса и времени приготовлении. По правилам три дня надо готовить, я так не можУ я томлю 2-3 часа в зависимости от кастрюли.
А солянку я люблю без мяса,без квашеной капусты и не долго,чтоб капустка не очень мягкой была. Но это на мой вкус.
Проголосовала и забрала в избранное.
Спасибо!
только чуть сомневаюсь на счет калорий - не учтено, что есть уварка
про уварку не знаю.... не указала т.к. не могла взвесить готовое блюдо
пробуйте на здоровье! правда очень вкусно!
попробуйте, уверена не останетесь равнодушной Очень вкусно