Эту закуску можно готовить не только с креветками. Вы можете использовать в качестве основного вкусового компонента крабовое мясо или красную рыбу. Просто порежьте их на небольшие кусочки и добавьте в тесто. Рыба, кстати, должна быть сырой.
Ориентировочное время приготовления: 50 минут
Ингредиенты на 24 штуки:
60 г сливочного масла
1 небольшая красная луковица
80 г муки
375 мл молока
120 г очищенных креветок
2 ст. л. натертого пармезана
1 ст. л. мелко нарубленной петрушки
½ ч. л. натертой цедры лимона
2 крупных яйца
200 г крошек из белого хлеба
соль, черный молотый и кайенский перец по вкусу
растительное масло для фритюра
2 ст. л. каперсов для подачи
Мелко рубим лук. Так же мелко рубим креветки.
В сотейнике растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости, 3-4 минуты.
Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту.
Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем молоко. Уменьшаем огонь и, не прекращая помешивать, варим смесь до загустения, около 2-3 минут.
Снимаем смесь с огня, добавляем креветки, цедру, петрушку, сыр, соль и щепотку кайенского перца. Перемешиваем, перекладываем в широкую посуду и даем остыть около 10 минут.
Яйца слегка взбиваем. Хлебные крошки высыпаем на плоскую тарелку. Из смеси формируем шарики. Каждый шарик обмакиваем в яйца
и обваливаем в крошках.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло (уровень – примерно 4 см). В 3 партии обжариваем шарики, перевернув 1 раз, около 3 минут на партию. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
Подаем теплыми с каперсами и листиками петрушки.
Приятного аппетита!