Киш - это прекрасный вариант для завтрака или обеденного перекуса. Правда, его приготовление занимает слегка многовато времени. Тесто в этом пироге получатся практически как слоеное и при этом не требует больших трудозатрат. Если вы не съели пирог за один раз - его можно разогреть назавтра в духовке, накрыв форму фольгой.
Ингредиенты:
Для теста:
260 г муки
170 г сливочного масла
80 мл ледяной воды
1/2 ч. л. соли
Для начинки и заливки:
300 г сливовых помидоров (или других мясистых)
250 г кукурузы из банки или замороженной
100 г сыра типа Российского
6 ст. л. муки
10 яиц
2 стакана молока
2 стакана сметаны (жирность не менее 20%)
2 ч. л. соли
1 ч. л. черного молотого перца
1 ст. л. свежего тимьяна (или 1 ч. л. сухого)
Готовим тесто. В чашу блендера кладем муку, соль и нарезанное кубиками холодное масло.
Рубим в крошку.
Вливаем ледяную воду и рубим, пока у нас не сформируется вот такое тесто. Оно не должно быть гладким.
Формируем из теста диск, заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник как минимум на 30 минут.
Когда тесто охладится, раскатываем его в круг, на 7-8 см больше в диаметре, чем форма (в данном случае - 26 см, высота бортика - не менее 5 см).
Перекладываем тесто в форму и обрезаем края.
Накалываем тесто вилкой, кладем сверху кусок фольги, на который высыпаем груз (у меня фасоль). Это нужно для того, чтобы основа не вздулась при выпекании.
Ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку и печем около 25 минут. Затем убираем груз и печем еще минут 5, пока тесто не станет золотистым.
Пока печется основа, готовим начинку. Помидоры нарезаем на тонкие полукружия.
Сыр трем на крупную терку.
Готовим заливку. В большой миске взбиваем до однородности муку с 2 яйцами, затем добавляем остальные яйца, молоко, сметану, соль, перец и тимьян.
На дно основы кладем помидоры, кукурузу и сыр.
Заливаем заливкой - она может уйти не вся.
Ставим форму в духовку и запекаем, пока заливка не схватится, около 40-50 минут. Остужаем в форме.
Подаем киш теплым или комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Ничего себе легкий перекус - очень все калорийное, жирное - масло, сметана, яйца, сыр...
Посчитайте калорийность для интереса - зашкалит.
Потому что ежели больше - дневной баланс БЖУ поплывет в сторону перевеса жиров.
Нет, в самом деле - тяжелая очень еда. Кому как - а моему организму не катит.
Я бы в самом деле и внимания не обратила - ну много же есть рецептов, которые мне не подходят. Но тут написано про "легкий обеденный перекус" - я и подумала, что кто-то может посчитать такую еду легкой просто вследствие отсутствия опыта. А потом удивится привесу
Я собственно даже прикинула по дневнику питания. Получается в указанных ежели пропорциях считать - на целый пирог выйдет примерно 6 300 ккал, но он конечно же увесистый, около 2900 г. На 100 г продукта - 215 ккал примерно. При этом конечно же жирноват, БЖУ - 7%-14%-17% Ну т.е. 100 г еще куда ни шло, а больше уже чревато...
Разве что на большой сход какой приготовить