Сайт FeelGood проанализировал наиболее распространенные мифы и реальные факты о том, что же из себя на самом деле представляют соя и соевые продукты и сегодня мы не только поставим точку в многолетних спорах между приверженцами соевых диет и соевых продуктов и их противниками, но и объясним, почему они возникают.
Соя — растение из семейства бобовых, куда также входят горох и чечевица. Ценится своей высокой насыщенностью белком, однако в чистом виде в пищу практически не употребляется. На прилавках магазинов и в меню общепитов мы можем встретить только продукты из этой культуры. По причине того, что состав соевого белка наиболее близок к белку животного происхождения, из сои производят сегодня заменители тех продуктов, которые традиционно являются источниками последнего — молоко, растительное масло, мясо, а также соевые продукты, которые уже давно стали основой китайской и японской кухонь — мисо, натто, соевый соус, темпе, тофу, юба и др.
Панацея от всего
Ученые и диетологи, которые настаивают на непременном введении соевых продуктов в рацион, считают, что соя, помимо содержания полноценных белков, которые по своей питательности и пищевой ценности практически не уступают белкам животного происхождения, в своем составе имеет компоненты, близкие к липидам рыб, лецитин, холин, витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы. Они утверждают, что соя оказывает радиопротекторное воздействие за счет своей способности к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов. Обладают соевые продукты и детоксификационными свойствами. Соя не содержит холестерина, считается «профилактикой» онкологических заболеваний и благотворно влияет на пищеварительную систему. Кроме того, она низкокалорийна и при этом сытна. Без соевых продуктов не обойтись тем людям, которые страдают от пищевой аллергии на белки животного происхождения. Также соевые продукты сегодня все чаще можно увидеть на столах у вегетарианцев.
Но основной ценностью сои, по мнению адептов соевых диет, является тот факт, что она не содержит вредных для здоровья веществ, содержащихся в традиционной пище, богатой животным белком, при одновременном высоком содержании последнего.
Ядовитый белок?
Противники употребления в пищу соевых продуктов заявляют, что последний аргумент можно считать единственным в пользу сои, ведь, по их мнению, никаких оздоровительных свойств у самой культуры просто нет.
Кроме этого, ученые опровергают тот факт, что употребление соевых продуктов приводит к снижению в крови уровня вредного холестерина. Не соответствующими действительности они признают также прежние данные о способности содержащихся в сое веществ предотвращать раковые заболевания простаты, матки, молочной железы, смягчать побочные эффекты менопаузы. Соевые продукты способы предотвращать потерю костной массы в период после наступления менопаузы, также признаны данными, требующими дополнительного изучения. Немаловажным является и тот факт, что увлечение соевыми продуктами ведет к преждевременному старению.
Как и все бобовые, соя содержит раффинозу — невосстанавливающегося трисахарида, для расщепления которого в человеческом организме не существует нужных ферментов. Попадая в кишечник, рафиноза становится отличной пищей для микрофлоры, вызывая бурное размножение бактерий, что, в свою очередь, становится причиной метеоризма.
Содержит соя и ингибитор трипсина — фермента, расщепляющего белки. Ингибитор подавляет его активность, вследствие чего обычная соя помимо того, что плохо переваривается и усваивается сама, еще и нарушает процесс переваривания остальной пищи.
Кроме всего прочего, оказывается, что соя и соевые продукты могут угнетать эндокринную систему. Дети, употребляющие сою, очень часто имеют заболевания щитовидной железы. На этом аргументы у противников соевой диеты не заканчиваются, а только ужесточаются. Так, несколько лет назад были обнародованы результаты исследований, согласно которым, если женщина ест соевые продукты, то рискует остаться бесплодной, ведь содержащиеся в сое изофлавоны, аналогичные половым гормонам млекопитающих, изначально являются чем-то вроде оральных контрацептивов, подавляющих половую функцию организма. Особо ярые противники утверждают, что ведь белок, пусть не только соевый, в больших количествах — яд.
Есть или не есть соевые продукты?
Увы, споры о том, насколько соевые продукты вредны или полезны для нашего здоровья, ведутся уже не первый год, и из вышесказанного становится ясно, что аргументы «за» и «против» весьма противоречивы.
Понять, «откуда растут» ноги, помогают, как ни странно, маркетологи. По их мнению, виной всему факт: соевые продукты — заменители традиционных, стали популярны по причине их невысокой стоимости. Их производители стали инициировать исследования с целью доказать полезность сои, а значит, и популяризировать продукт. А производители традиционных продуктов питания, понимая, что у них появился конкурент, способный пошатнуть устоявшиеся рыночные позиции, стали инициировать свои — не только нивелирующие полезность сои, но и порождающие информацию относительно ее вреда.
В качестве примера можно привести исследование, которое было опубликовано на сайте авторитетного журнала Newscientist, результаты которого гласили о том, что соевые бобы влияют на мужское бесплодие. По данным журнала, сперма мужчин, участвовавших в исследовании и употреблявших регулярно соевые продукты, содержала в среднем всего 65 миллионов сперматозоидов на миллилитр. Это примерно на 40% меньше, чем у тех, кто не употребляет соевые продукты в пищу.
Оспаривая результаты этого исследования, приверженцы соевых диет заявляют, что в течение нескольких тысяч лет китайцы поглощали мисо и тофу, сдабривали свою пищу соевым соусом, но соевая диета почему-то не сказалась на репродуктивном статусе китайской нации, чья численность достигает уже полутора миллиардов человек. К слову, на сегодняшний день Китай продолжает оставаться крупнейшим экспортером сои в мире.
Диетологи и гастроэнтерологи, стоящие в стороне от этих баталий, считают, что отказываться от сои и ее продуктов не стоит, учитывая тот факт, что при разумном употреблении соевые лакомства могут быть очень полезны для здоровья. Но и перебарщивать с употреблением соевого мяса, мисо и тофу, сдобренного соевым соусом, также не стоит.
Соблюдайте несколько простых правил и вы не только сможете без вреда для здоровья поглощать любимые соевые продукты, но и неизменно будете получать от них только пользу:
Соевые продукты следует избегать в период беременности, а также тем женщинам, которые планируют беременность.
Если у вас нет аллергии на белки животного происхождения, не стоит полностью отказываться от продуктов, которые их содержат.
Переводить грудного ребенка на соевую смесь следует только по указанию педиатра.
Если у вас внезапно появились или обострились какие-либо из заболеваний, обратитесь к врачу — возможно, вам противопоказана соя.
Источник: feelgood.com.ua/food/articles/soevyie-produktyi-yadovityij-belok-ili-panatseya/