Монастырский хлеб

Монастырский хлеб Этот хлеб я увидела случайно в иностранном блоге, когда делать мне было нечего и я просто гуляла по просторам интернета... Фотография меня впечатлила так, что заинтересовалась и рецептом.
Перевела описание, автор писал, что на всемирный День хлеба были приглашены все участники блогосферы Италии. Участие приняли 246 рецептов, но какое место получил этот рецепт автор не писал, видимо на тот момент не было ещё результатов. А я, к сожалению, тогда не сохранила ни ссылку, ни оригинальный текст, просто перевела и скопировала рецепт, который мне показался достаточно простым. Истории рецепта этого монастырского хлеба автор тоже не нашёл, и я, конечно, не знаю, а жаль... но ведь интриги и так достаточно? И вот специально для Вас к этому конкурсу я испекла этот исторический хлеб в форме венца. Ну что ж... давайте настроимся... приготовим этот скромный хлебушек и перенесёмся в иную эпоху...

Ингредиенты:

* 50 г сливочного масла
* 1 кубик дрожжей 42 гр
* 300 г ржаной муки
* 300 г муки пшеничной
* 2 чайные ложки соли
* 2 столовые ложки высушенных трав-де-Прованс
* 1 столовая ложка семян фенхеля

Растопить масло в 250 мл воды и дайте остыть. Растворить дрожжи в этой смеси. Смешать ржаную муку и 150 г муки, добавить в предыдущую смесь воду с дрожжами и тщательно перемешать (при необходимости добавить немного "воды, если она слишком сухая). Накрыть салфеткой и дать подняться в теплом месте в течение 2 часов.
Затем добавить оставшиеся 150 г муки, соль, зелень и семена укропа ( их можно растереть, но я этого не делала) и энергично мешать, пока тесто не станет гладким. Сформировать тесто в форме рулона диаметром около 5 см и соединить мокрыми руками края вместе. Выложить тесто на бумагу для выпечки в противень. Обложить хлеб слегка влажной тканью и дать подняться еще на 45 минут, пока объем будет удвоен. Тут у меня была непонятка с переводом, то-ли обложить, то-ли накрыть... я решила, что обкладываение ничего не даст, взяла марлю (чтобы полегче была ткань и не придавливала тесто).
Затем необходимо легка смочить поверхность теста, посыпать хаотично немного мукой и сделать глубокие разрезы большими ножницами на внешней и внутренней сторонах верхней поверхности, ближе в середине рулона хлеба попеременно влево и вправо. У меня, конечно, получилось не совсем так, как на оригинальном фото, но очень похоже. Советую особо не эспериментировать, а стараться делать эти разрезы одинаковой длины, быстро, аккуратно, симметрично и на равном расстоянии друг от друга, глубиной почти до 2 см ( я сделала только 1 см - маловато). Выпекать хлеб 30 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 220 ° C (и при 200 ° С, если духовка вентилируемая).

Ну вот и всё... как видите, рецепт как и сам хлеб прост, как аскетичная жизнь монахов. Провансальские травы и семена фенхеля (индийского укропа) придают этому хлебу специфический аромат и настраивают на философский лад... Однако, на второй день он уже подсыхает. И опять это мне по душе, не очень люблю слишком свежий хлеб. Рекомендую есть этот хлеб с сырами. И надеюсь, что у этого, называя современным языком, диетического хлеба найдутся поклонники... будьте здоровы многие лета...



p.s. Прошу прощения за отсутствие пошаговых фото, я их делаю абсолютно в каждом рецепте, но почему-то они непонятным образом у меня из камеры или компьютора пропали..
Рейтинг:  +25
Ljubov Kutits-Larcsenko
10 ноября 2011 года 13 1601 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Монастырский хлеб
  Этот хлеб я увидела случайно в иностранном блоге, когда делать мне было нечего и я просто гуляла по просторам интернета... Фотография меня впечатлила так, что заинтересовалась и рецептом.
Перевела описание, автор писал, что на всемирный День хлеба были приглашены все участники блогосферы Италии... Читать полностью
 


Дневник группы "Горбушка":



Комментарии:

10 ноября 2011 года
+1
Спасибо! Обязательно попробую!

10 ноября 2011 года
0
На здоровье. Это вкусно и полезно, и необычно.

10 ноября 2011 года
+1
Интересненько, интересненько. Надо попробовать.

10 ноября 2011 года
0
Вот и я попробовала его впервые. Просто в Венгрии все любят белый хлеб и в магазинах чёрный хлеб вообще с трудом можно найти. А я хлеб вообще мало ем, тепер вот экспериментирую и пеку сама..для себя любимой..:-)

10 ноября 2011 года
+1

10 ноября 2011 года
0
Это значит, понравилось ?

10 ноября 2011 года
0
конечно

10 ноября 2011 года
0
Ура! Я рада..

11 ноября 2011 года
+1
Спасбо за рецепт!

11 ноября 2011 года
0
Пожалуйста...на здоровье..надеюсь, я ещё много рецептов здесь расскажу. Я совсем новенькая на этом сайте.

13 ноября 2011 года
+1

13 ноября 2011 года
0
Приглянулся хлебушек? или только фото?

15 ноября 2011 года
+1
все.... потому как не сложно вообще....

17 ноября 2011 года
0
Ну да..он совсем не сложный...и очень ароматный..запах стоял несколько дней в доме, такой вроде непривычный, но очень приятный...итальянский, короче..

17 ноября 2011 года
0

22 августа 2012 года
0
Какой красивый хлебушек!


Оставить свой комментарий
B i "