Блины – любимое всеми блюдо и просто невозможно не сьесть парочку ароматных только что испеченных блинов. Но, как известно, где два, там и все четыре. Чтобы не отказывать себе любимой в удовольствии, не винить за съеденные блинчики и, главное, не толстеть, есть несколько рекомендаций.
Как можно снизить калорийность блинов:
1. К сожалению, полностью от использования масла в блинах нельзя отказаться, т. к. именно оно не дает блинам пристать к сковородке и слипнуться между собой, когда вы сложите их на тарелку. Но количество масла можно немного сократить. Для этого просто добавьте 2-3 столовых ложки растительного масла в тесто и жарьте блины на сухой, хорошо разогретой сковороде, лучше всего – чугунной или с тефлоновым покрытием. Таким образом, блины получатся гораздо менее жирными и тяжелыми.
2. Для приготовления теста используйте не цельные яйца, а только белки. Главное – как следует их взбить.
3. Молоко лучше брать с низким процентом жирности (0,5%, 1,5, или наполовину заменять его водой, а в идеале – отказаться от молока вообще. Если вместо обычной воды взять минеральную, блины получатся пышными и воздушными.
4. Используйте муку грубого помола, лучше гречневую или ржаную, в ней меньше содержится углеводов, зато много клетчатки, витаминов и микроэлементов.
5. Можно добавить в тесто натертые на терке яблоки, груши, тыкву или кабачки. Блины станут менее калорийными.
6. Готовые блины ешьте не с маслом или сметаной, а лучше с фруктовым или ягодным джемом.
Варианты аппетитной низкокалорийной начинки:
- Нежирный творог с рубленой зеленью, с орехами или с изюмом;
– Тунец в собственном соку с мелко порезанными свежими огурцами и зеленью;
– Салат из свежих помидоров, болгарского перца и салата;
– Порезанные отварные куриные грудки с любыми свежими или отварными овощами;
– Стручковая фасоль, отваренная и смешанная с измельченными орехами;
– Чуть припущенные в небольшом количестве воды яблоки с небольшим количеством изюма;
– Отварное мясо, прокрученное в мясорубке и разбавленное мясным бульоном;
– Овощное рагу из перца, помидоров, горошка.
Джем из черной смородины 265.00 ккал
Сметана 10 %-ной жир. 115.00
по-моему со сметаной куда полезнее выходит
а в целом полезные советы, но лично я лучше изредка побалую себя настоящими, вкусными блинами, чем буду регулярно "извращаться"
Вот рецепт
Ингредиенты
Мука — 280 г
Дрожжи (сухие) — 5 г
Молоко — 0,5 л(это для толстеньких блинов,чтоб были тоненькие добавляю уже на глаз какая консистенция нужна)
Яйцо — 4 шт
Соль — 1 ч. л.
Сахаp — 4 ст. л.можно меньше(я беру 2 ложки если для себя и это достаточно сладко)
Смешиваем муку, дрожжи, соль.
Отдельно, помешивая вилкой или венчиком, вводим в молоко 4 желтка(если для себя,то беру 2 желтка,так менее калорийно).
Вливаем жидкую смесь в муку, тщательно перемешиваем, чтоб не было комочков.
Взбиваем белки, постепенно вводя сахар, до густой пены.
Добавляем белки в тесто, аккуратно перемешивая сверху вниз.
Тесто получается воздушным таким,а блинчики нежные за счет взбитых белков.
Потом я нагреваю сковородку и беру обычную бумажную салфетку макаю ее в масло подсолнечное,совсем чуть-чуть и смазываю этой салфеткой чтоб вся поверхность была смазанная,если есть лишнее масло после смазывания,то удаляю его еще одной сухой салфеткой,потом хорошо прогреваю сковороду и пеку блины
Масла для смазки уходит около половины чайной ложки,а это 2-3 грамма.
Надеюсь кому-то пригодится.