Диета онлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.
Из года в год мы стараемся отказаться от него. Любовь к нему считается запретной, и даже грешной. Но как бы мы ни старались, ничего не выходит – сила воли пасует, и все начинается по новому кругу.
Конечно же, мы говорим о любви к ШОКОЛАДУ – этому смуглому соблазнителю, заманивающему нас в свои сети на каждом шагу. Долгое время он считался афродизиаком и имел самое прямое отношение к богу любви Купидону и всем влюбленным. Впервые шоколад стали готовить древние ацтеки, позже он попал в Старый Свет.
Несмотря на то, даришь ты шоколад кому-нибудь или тебе его дарят, давай посмотрим, насколько соблазнительным может быть этот продукт. Ацтеки и их соседи майя верили, что шоколад способен передавать знание и силу тому человеку, который его ест. Хотя с научной точки зрения это и не доказано, но определенная польза для здоровья от умеренного потребления шоколада все же существует. Ученые установили, что темный шоколад способствует профилактике сердечных заболеваний и рака. Также было обнаружено, что благодаря выработке серотонина в головном мозге он улучшает настроение. Существует даже мнение, что шоколад может быть хорошим диетическим продуктом, якобы из-за того, что кусочек шоколада незадолго до приема пищи снижает аппетит.
Имея в своем составе около 300 различных веществ – некоторые из них теоретически могут воздействовать на настроение, – шоколад содержит также малые дозы такого стимулятора, как кофеин. А также теобромин (стимулирует работу сердца и нервной системы) и фенитиламин (амфетаминоподобное вещество, часто называемое «гормоном влюбленности»). В ходе исследования было обнаружено, что употребление шоколада способствует выработке бета-эндорфина в головном мозге. (Бета-эндорфин – естественное вещество, действие которого напоминает действие опиума – подавление боли и улучшение общего самочувствия.)
В шоколаде содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы организма: калий, натрий, железо, фтор, витамины А, В1, С, D и Е. А ученые из Гарвардского университета верят, что шоколад повышает продолжительность жизни! В исследовании, в котором участвовали мужчины пожилого возраста, было установлено, что люди, употребляющие шоколад, живут почти на год дольше своих сверстников.
Специалисты убеждены, что это объясняется тем, что в шоколаде содержатся флавониды (соединения, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также замедляющие старение) и стеариновая кислота (полезная для работы сердца жирная кислота, сдерживающая отложение холестерина).
Но есть и другая сторона медали. В Пенсильванском университете, США, проводили исследование по изучению так называемого «шоколадоголизма». Было обнаружено, что тяга шоколаду объясняется не его полезными свойствами, а нежной, тающей во рту консистенцией. Участники исследования отдавали предпочтение шоколадным плиткам (даже плиткам белого шоколада, в котором шоколада как такового нет вообще), а не капсулам с какао-порошком, в котором содержится масса активных ингредиентов.
Итог: шоколад пользуется дурной славой продукта-соблазнителя. С другой стороны, как всегда впрочем, самое главное – умеренность. Если ты не представляешь свою жизнь без шоколада, вот несколько советов, с помощью которых ты сможешь контролировать его употребление:
Отдавай предпочтение темному шоколаду, а не молочному. Научно доказано, что темный шоколад полезнее молочного.
Сочетай шоколад с полезными продуктами: клубникой, яблоками, бананами. Можно добавлять кусочки шоколада в фруктово-ягодные коктейли. Также не следует забывать о таком напитке, как какао.
Покупай маленькие шоколадные плитки и маленькие порции шоколадного мороженого (ученые установили, что если порция большая, человеку трудно себя сдерживать).
На десерт выбирай фрукты или ягоды с маленьким шоколадным трюфелем.
Смакуй шоколад, не глотай его второпях. Сядь спокойно, расслабься и сосредоточься на блаженстве во рту. Наслаждайся каждым граммом шоколада. Если кушать шоколад за рулем автомобиля, перед телевизором или во время разговора по телефону, существует большой риск превысить норму.
Не стоит бороться со своим пристрастием к шоколаду! «А если заменять шоколад чем-то другим?», – спросишь ты. В таком случае ты попросту не сможешь себя сдерживать и в результате все равно нарушишь суточную норму калорий, съев и заменитель, и шоколад. Избавь себя от лишних калорий и ненужных терзаний! Маленький кусочек шоколада – и больше ничего не нужно.