Салат «Цыпочка».
салатные листья - 100 г,
апельсин - 2 шт.;
яблоко - 1 шт.;
растительное масло - 3-4 ст. л.;
винный уксус - 2-3 ст. л.;
куриное филе - 400 г;
грецкие орехи - 50 г.
Способ приготовления:
Отварить куриное филе, остудить и нарезать ровными длинными кусочками. Апельсины очистить, отделить от пленок, прожилок и косточек. Нарезать. Выделившийся сок собрать в чашку.
Салатные листья промыть, обсушить и нарезать не слишком мелко или нарвать руками. Листья выложить на дно неглубокого салатника. В большой миске взбить с помощью вилки или венчика масло, уксус и сок апельсина. Полученным маринадом полить кусочки курицы и поставить в холодильник на 2 часа. Затем выложить курицу и апельсины в салатник к листьям, полить оставшейся заправкой. Яблоки нарезать тонкими ломтиками, предварительно вырезав сердцевину. Непосредственно перед подачей выложить грецкие орехи и дольки яблок.
Раньше салаты с курицей считались самыми простыми. Но если в салат добавить яблоко, апельсин и орехи, вряд ли он покажется таким уж банальным.
Лучше всего готовить салат зимой, когда успеваешь соскучиться по свежим овощам и зелени. Он чрезвычайно легкий, ароматный и хрустящий.
Стейк от снегурочки
800 г филе судака,
50 г сливочного масла,
2 зубчика чеснока,
2 яйца,
2/3 ст. молока,
панировочные сухари,
перец молотый,
соль.
Приготовление блюда по рецепту:
Филе рыбы мелко нарезать, выложить в миску. Посолить, поперчить, добавить чеснок, яйца, залить молоком, всыпать сухари (масса не должна получиться слишком густой). Выложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть растопленным маслом. Запечь в духовке при 180°С 20 мин. На гарнир подать салат из свежих овощей.
Мясо для деда мороза
400 г вырезки свинины,
1/2 ст. соевого соуса,
1 помидор,
1 огурец,
специи для мяса,
2 ст. л. майонеза,
зелень укропа, петрушки,
50 г сыра,
соль.
Приготовление блюда по рецепту:
Мясо разрезать на порционные кусочки. В миску налить соус и столько же воды. Поместить в миску мясо, посолить, посыпать специями и оставить на 1 ч. Запекать в духовке 40 мин. при 200°С. Помидор нарезать кружочками, сыр - ломтиками. Зелень мелко нашинковать. Чеснок пропустить через пресс, смешать в отдельной миске с зеленью и майонезом. Выложить кружочек помидора, смазать майонезом с зеленью и сверху уложить ломтик сыра. Повторить несколько слоев, чтобы помидор собрался по кружочкам. Выложите на тарелку листья салата, кусочек мяса и помидор. Украсьте кусочками огурца.
«Новогодние креветки»
300 г креветок,
600 г картофеля,
2 яйца,
2 ст. л. тертого сыра,
200 г майонеза,
1 ст. л. сливочного масла,
рубленая зелень мяты,
соль.
Приготовление блюда по рецепту:
Картофель отварить в «мундире», очистить и нарезать мелкими кубиками. Очищенные креветки отварить в подсоленной воде. Форму смазать маслом, выложить в нее картофель, затем - креветки, картофель, сверху - креветки. Полить соусом, запекать в духовке 30 мин. при 180°С. Вынуть из духовки, подать, посыпав зеленью.
Новогодняя говядина
750 г говяжьей вырезки,
2 ст. л. муки,
3 моркови,
1 луковица,
1 ст. томат-пасты,
1/4 ст. сахара,
1/4 ст. винного уксуса,
1/4 ст. воды,
1 ч. л. соли.
Приготовление блюда по рецепту:
Мясо разрезать на кусочки по 2 см, обвалять в смеси муки с солью, добавить остальные продукты. Готовить в духовке под крышкой при 220°С, затем убавить температуру и тушить еще 1 ч., перемешав 2-3 раза. Оставить на 5-10 мин. Подать говядину в кисло-сладком соусе с рисом или лапшой.
Рыба особая новогодняя
800 г филе речной рыбы (судак, щука),
2 луковицы,
2-3 яблока,
1 лимон,
2-3 ст. л. растит. масла,
1 ст. яблочного сока,
листья салата,
перец молотый,
соль.
Приготовление блюда по рецепту:
Филе рыбы разрезать на куски и посолить. Лимон вымыть, теркой снять цедру, отжать сок и сбрызнуть им рыбное филе. Лук и яблоки обжарить в глубокой сковороде на масле, влить яблочный сок и дать настояться. Низкую широкую кастрюлю смазать маслом, выложить в нее яблочно-луковую смесь, поперчить, посолить, посыпать тертой цедрой. Сверху уложить подготовленную рыбу. Запекать в духовке при 180°С под крышкой 25 мин. Листьями салата выстелить дно блюда, выложить рыбу. Соус, в котором рыба тушилась, процедить и полить им. На гарнир подать отварной картофель.
Кальмары фаршированные
600 г кальмаров,
1/2 ст. сметаны,
3 ст. л. черствого белого тертого хлеба,
2 луковицы,
2 яйца,
2 ст. л. сливочного масла,
2 зубчика чеснока,
перец молотый,
соль.
Приготовление блюда по рецепту:
Кальмары очистить, вымыть, обсушить, отсечь щупальца. Приготовить начинку из белого хлеба, измельченного лука, обжаренного на масле, рубленых яиц, растертого с солью чеснока и измельченных щупалец. Посолить, поперчить, перемешать и нафаршировать мешки кальмаров. Завязать, чтобы фарш не высыпался. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, поперчить, смазать сметаной и запекать в духовке до готовности.
Курочка ароматная с медом и орешками
1 кг куриных окороков,
2 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. меда,
2 ст. л. грецких орехов,
имбирь,
мята,
соль, перец,
тмин по вкусу.
Приготовление блюда по рецепту:
Курицу разрезать на порционные куски. Орехи измельчить, сливочное масло растопить. Курицу натереть медом, маслом, орехами и приправами. Оставить курицу на 2 ч. Выложить на противень, накрыть фольгой и запекать в духовке при 200-220°С 40-50 мин. Затем снять фольгу, посыпать орехами и запекать еще 5-10 мин.
Мясо в новогоднюю ночь
Кусок свинины,
соль,
перец,
красный острый перец,
4 мандарина,
майоран.
Приготовление блюда по рецепту:
Соединить соль, перцы, майоран. Кусок свинины обильно присыпать специями. Дать промариноваться 3 ч., а лучше оставить ее на сутки. Мандарин разделить на дольки, если получится, удалить перепонки. В свинине сделать ножом надрезы и нашпиговать ее дольками мандарина. Положить мясо в форму для запекания, накрыть фольгой и запекать при 170-180°С 2 ч.
Жемчужное жаркое новогоднее
400 г филе курицы,
250 г сыра,
100 г ветчины,
6 кочанов кукурузы,
200 г болгарского перца,
майонез,
мука,
растит. масло,
соль.
Приготовление блюда по рецепту:
Филе курицы разрезать вдоль по горизонтали так, чтобы получились кармашки. 100 г сыра и ветчину нарезать небольшими ломтиками и положить по ломтику сыра и ветчины в кармашки. Запанировать мясо в муке и обжарить до полуготовности. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Слить воду из кукурузы. Фольгу смазать маслом, в центр выложить мясо курицы. Завернуть края фольги. Мясо смазать майонезом, посыпать кукурузой, нарезанным болгарским перцем и натертым сыром. Запечь в духовке до готовности.
Курочка новогодняя
800 г куриного филе,
3 луковицы,
5 помидорок черри,
6 картофелин,
2 ст. л. растит. масла,
зерна граната,
соль, зелень.
Приготовление блюда по рецепту:
Филе мелко нарезать и обжарить на растит. масле, добавить мелко нарезанный лук, специи, посолить. Картофель отварить и обжарить на растит. масле с курицей и помидорами. Затем выложить в форму и запекать в духовке при 180°С 15 мин. Готовое блюдо посыпать зернами граната, зеленью.
Курочка рождественская
800 г куриной грудки,
4 картофелины,
2 помидора,
3 ломтика ананаса,
1/4 болгарского перца,
150 г шампиньонов,
150 г сыра,
1 луковица,
зелень,
майонез,
соль,
растит. масло,
специи по вкусу.
Приготовление блюда по рецепту:
Курицу нарезаем ломтиками, маринуем в майонезе и специях и оставляем на 1 ч. Затем отбиваем и выкладываем половину на противень, смазанным растит, маслом. Лук и помидоры нарезаем полукольцами, выкладываем на мясо, солим и смазываем майонезом. Выкладываем жареные грибы, затем слой нарезанного кружочками картофеля и снова слой мяса, нарезанные кубиками ананасы, перчим. Запекаем в духовке при 180°С 40 мин. Затем посыпаем тертым сыром и ставим в духовку до готовности.
Морозная курочка
1 курица,
соль,
перец,
специи по вкусу,
1/2 ст. вареного риса,
3 ст. л. изюма,
по 50 г кураги, чернослива, грецких орехов и кинзы,
сливочное масло.
Приготовление блюда по рецепту:
Курицу обмазать солью, перцем и специями по вкусу. Во внутрь плотно набить вареный рис, смешанный с изюмом, черносливом, курагой, рублеными грецкими орехами и измельченной кинзой. Фаршированную курицу положить в форму, смазанную маслом, и запекать 1 ч. в духовке.
Множество новогодних красивых и вкусных блюд будет на вашем столе в новогоднюю ночь, возьмите несколько рецептов и из нашей статьи.
А ещё не люблю ночью кушать, а лёгкие салатики, как раз для меня.