Как считать калории?

Как считать калории? * Вода, специи, соль, чай и кофе калорийности не имеют (только сливки и сахар учитывать не забывайте).

* Однажды просчитанное блюдо второй раз не считаем, а списываем у самого себя предыдущий расчет. Поэтому 1 раз тщательно просчитываем свои домашние блюда – и берем полученные калории за данность, даже если кушаем блюдо в гостях и знаем, что хозяйка готовит по-другому.

* При варке мяса 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон (из рыбы - 15%). Эта цифра нужна для расчета калорийности бульонов.

* При жарке 20% масла, налитого на сковородку, вжаривается в продукт со сковороды (часть масла пригорает, часть испаряется, часть остается в неизменном виде остается на сковородке). Например, из 50 гр масла налитого на сковороду, в 10 котлет, на нем пожаренных, всасалось только 20%, то есть - 10 грамм (88,9 ккал), стало быть - в каждую котлету по 8,89 ккал. Но внимание – если готовили подливу и все масло со сковородки ушло в подливку – то считаем все масло

* Калорийность макарон и круп всегда указывается в пересчете на сухой продукт. Они разбухают и увеличивают и объем, и вес за счет воды, в которой 0 калорий. Все зависит от конкретной крупы, каши и личных предпочтений. Например, рис разваривается примерно в 3 раза (а кто-то любит кашу размазню), а манка разваривается почти в 10 раз. Сначала считаем калорийность всех ингредиентов, попавших в кастрюлю, а после готовности взвешиваем всю готовую кашу. Зная общую калорийность и вес блюда легко рассчитать и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию. Калорийность каши обычно не больше 130 ккал на 100 грамм. Это сытный и низкокалорийный продукт.

* В супах важно действовать также последовательно: взвесить все ингредиенты, приплюсовать вес воды, или просто после приготовления взвесить вес всего готового супа (для этого неплохо бы заранее взвесить свои кастрюльки-сковородки 1 раз и записать, а потом вычитать их вес из общего веса кастрюли с супом). Я все-таки советую взвешивать –так как в процессе варки вода из супа выкипает, поэтому и общий вес уменьшается. Обычно в супах ~ 30-60 ккал/100гр получается

* Котлеты: просчитать калорийность фарша и всех составляющих и приплюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность разделить на количество котлет (в штуках).

* Рыба в кляре: калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука+ яйцо+ прочее)+ калорийность 20% масла, налитого на сковородку - все это разделить на количество кусочков, получившихся в итоге. Получите калорийность среднего кусочка.

* Компоты: считаем сухофрукты и сахар. Если сахар не добавляли – то калорийность такого компота без сухофруктов (самой жидкости) берем за 0.

* Нужно помнить, что обычно вес приготовленных продуктов меньше веса сырых продуктов за счет ужарки, уварки, соответственно калорийность на 100г готового продукта возрастает. Итак уваривается-ужаривается:
- мясо на 40%
- птица на 30%
- крольчатина на 25%
- рыба на 20%
- языки на 40%
- печень на 30%
- сердце на 45%
Рейтинг:  +13
tania0604
14 ноября 2011 года 24 626 24
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как считать калории?
  * Вода, специи, соль, чай и кофе калорийности не имеют (только сливки и сахар учитывать не забывайте).
* Однажды просчитанное блюдо второй раз не считаем, а списываем у самого себя предыдущий расчет. Поэтому 1 раз тщательно просчитываем свои домашние блюда – и берем полученные калории за данность, даже если кушаем блюдо в гостях и знаем, что хозяйка готовит по-другому... Читать полностью
 


Дневник tania0604:



Комментарии:

14 ноября 2011 года
+1
и все равно как все запутанно

14 ноября 2011 года
0
это тока по-началу, я сейчас уже все на глаз вижу

14 ноября 2011 года
+1
пока я к этому не готова. Вернее я считала, ног у меня всегда как-то мало получается и я решила что наверное не правильно считаю

14 ноября 2011 года
+1
а для меня понятно.
tania0604 пишет:
Котлеты: просчитать калорийность фарша и всех составляющих и приплюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность разделить на количество котлет (в штуках).
только не считаю целесообразным делить калорийность на количество котлет. Просто просчитать калорийность жареных котлет с учетом впитанного в них масла (20%), а потом каждую котлету просто взвешивать перед поеданием и тут программа сама просчитает ее калорийность. У меня, к примеру, редко бывает. что котлеты все одинаковы по весу Я же не профессиональный повар.
А лучше вообще не жарить, а готовить на парУ, тогда и масло учитывать не надо будет

14 ноября 2011 года
0
можно и так, я просто когда формую котлеты, я их взвешиваю

14 ноября 2011 года
+1
ой, нет, мне проще взвесить готовое блюдо.

14 ноября 2011 года
+1
на самом деле это не важно, кто как привык, главное результат, когда я начала считать калории я весила 148 кг, сейчас вес 128,4

14 ноября 2011 года
+1
согласна! главное не переходить грань в сьеденых калориях)

14 ноября 2011 года
+1

14 ноября 2011 года
+1
Можно взять таблицу калорийности в интернете.

14 ноября 2011 года
+1
полезная информация! но я все равно предпочитаю на глазок высчитывать калорийность)))

14 ноября 2011 года
0
я уже на на взвешивалась и насчиталась, что иногда уже на глаз видишь сколько продукт весит и сколько там калорий

14 ноября 2011 года
+1
100 %!

14 ноября 2011 года
+1
Чтобы считать калорийность,нужно знать точный вес.
А когда есть таблица и точный вес,тогда получается,что на глазок не правильно!

14 ноября 2011 года
+1

14 ноября 2011 года
+1
ой, спасибо, прям бальзам на душу))))я по незнанию все масло прибавляла

14 ноября 2011 года
0
ты не одна такая, когда я этого не знала, тоже все прибавляла

14 ноября 2011 года
+1
Статья хорошая, полезная. Спасибо.
Но меня давно мучает такой вопрос.
Например, салат. Просчитала я калории в готовом блюде. Беру за основу кол-во кал на 100 гр.
Если я в следующий раз готовлю этот же салат и каких-то ингредиентов кладу больше, каких-то меньше... Соответственно кал его меняется. Но не всегда есть возможность всё просчитать заново.
Кто как выходит из этой ситуации? Считаете "на глазок", или берёте готовую основу?

14 ноября 2011 года
+2
я беру готовую основу. как правило, разница в калориях будет невелика.

14 ноября 2011 года
0
я когда готовлю, все взвешиваю и записываю, а потом высчитываю и так каждый раз

15 ноября 2011 года
+1
я пока тоже, недавно начала, сложновато, скорей бы результат был, стимул

14 ноября 2011 года
+1
утащила в избранное,спасибо

а про котлеты - я просто высчитываю калораж фарша, а потом уже когда готовлю взвешиваю себе котлетку. К слову жареные не помню когда ела на парУ готовлю

15 ноября 2011 года
+1
Спасибо.

15 августа 2012 года
0
есть калькулятор,который учитывает, как приготовлено блюда,т. е. жарку или варку, и сама пересчитывает калорийность блюда. могу дать ссылку в личку, кому надо, а так будет спам.


Оставить свой комментарий
B i "