ОСНОВЫ КРЕМОВАРЕНИЯ
Что такое крем
Большинство из нас постоянно пользуются кремами, не задумываясь о том, что же это такое и почему крем приносит нашим лицам (и телам) пользу (реже - вред).
Что вообще такое - крем?
По сути крем - это эмульсия, которая образуется при смешивании жира (масла) и воды. Жир с водой просто так не смешиваются. Поэтому, чтобы получить текстуту эмульсии, для производства крема нужен эмульгатор.
Собственно, масло + эмульгатор + вода = крем.
По какой-то чудесной причине вы решили впервые сделать крем самостоятельно.
Рецепты, найденные в сети, типа "натрите на терке банан, смешайте его с творогом, добавьте меда и сливок, перемешайте все и выбейте в полученную кремообразную массу куриный желток" почему-то вас не устраивают.
Я даже догадываюсь, почему. То, что в интернете "одна баба рассказала", описывая подобные рецепты "из бабушкиного сундучка", на самом деле кремами не является. Это маски, причем одноразовые, потому что они очень скоропортящиеся.
Крем же - это крем. Натуральный крем, сваренный дома, по консистенции, как правило, точно такой же, как и магазинный, только лучший по составу.
Вообще, кремоварение существовало давным-давно. Рассказывают даже, что на раскопках Древнего Египта находили чудом выжившие и дошедшие до наших дней емкости с кремом, причем, состав их не сильно отличается от современных. Верить в это или нет - решать вам. Я ни разу не участвовала в раскопках Древнего Египта. Копала только Херсонес. Кремов там не находила, однако? я полагаю, что такое вполне возможно. Ведь даже в глубокой древности были масла, вода, мед, воск, соль, растения, а значит, и вытяжки из них, огонь, баночки и палочки для перемешивания - все, что нужно для производства хорошего крема.
А вот рецепты вековой-полуторавековой давности мне известны. В XVIII-XIX-XX веках крем варили вовсю.
Итак. Чтобы приготовить крем, нам понадобятся масло, эмульгатор, вода неглубокий ковш и 2-3 стеклянных баночки (можно взять баночки от детского питания).
Масло лучше брать первого отжима. Если у вас сейчас нет широкого ассортимента масел (винограда, макадамии, ши (карите), манго, кокоса, хлопка, жожоба и других, которыми вы обязательно со временем обзаведетесь, когда кремоварение затянет вас всерьез), можете для первого крема взять обычное подсолнечное или оливковое масло.
Предположим, у вас сейчас нет эмульгатора. В таком случае отправляйтесь на рынок, разыщите прилавок, где торгуют медом, и купите там немного воска. Воск продается не только на рынке, но и в специализированных магазинах или отделах, где торгуют продуктами пчеловодства. Воск - это тоже эмульгатор. При этом он одновременно исполняет и функцию консерванта. Кому-то он подойдет идеально, для чьей-то кожи покажется тяжеловатым. Если вы читаете эту статью зимой, скорее всего, воск окажется для вас очень кстати. В летний крем воск добавлять не стоит. Разве что только попробовать, если все равно чешустя руки.
Или найдите магазин или отдел, где продаются БАДы (биологически-активные добавки) и спросите там лецитин. Лучше брать гранулированный. Но на первый случай можно приобрести и в капсулах, который вы раскроете и высыпите в подходящий момент из них гранулы. Правда, имейте в виду, что крем, сделанный на лецитине, нужно успеть использовать за 1-2 месяца. Больше он не выдержит, несмотря на то, что храниться он будет в холодильнике.
На самый-самый крайний случай придется сделать крем с куриным или перепелиным желтком. Но это будет не совсем крем, а что-то типа тех рецептов, где нужно смешать коготь единорога со шкурой фиолетовой лягушки. И храниться такой крем будет от силы неделю. Разумеется, жить он все это время тоже будет в холодильнике.
Итак, у вас уже есть: масло, эмульгатор и вода. Приступаем!
Электронных весов у вас, видимо, тоже еще нет? Переживем. А вот термометр лучше, все-таки, приобрести заранее.
Предположим, мы решили сделать достаточно плотный питательный крем - зимний или ночной. В этом случае соотношение масел и воды должно быть 60/40 или 50/50. Для более легких кремов соотношение жира и воды будет 30/70, или, если рискнете, 25/75. Но экспериментировать вы будете позже. Пока готовим плотный питательный крем.
Воск растворяется в масле. Лецитин растворяют в воде, причем его (мы делаем 50 мл крема), как и любого эмульгатора, должно быть около 5%, т. е., в данном случае - 2,5 мл. Чтобы уж было все совсем точно, возьмите 5-кубовый шприц, отрежьте ему верхушку и отсыпьте в него 2,5 мл лецитина. Потом вы можете пересыпать его в ложку чтобы на будущее знать, сколько этого эмульгатора вам понадобится. После этого пересыпьте его в емкость и залейте водой, пусть он разбухает минут 15-20. Через 20 минут, когда вы начнете варить крем, выльете содержимое этой емкости в баночку с водой. Когда у вас появятся другие эмульгаторы, внимательно прочитайте их описание, из которого вы узнаете, в чем и как нужно растворять именно этот, конкретный эмульгатор.
Если вам удалось отмерять на весах масло и воду, - отлично. Если нет - возьмите столовую ложку. Этой ложкой налейте в одну баночку 3 ложки воды (минеральной, родниковой или магазинной, например, для детского питания). Сюда же вы выльете лецитин, который уже достаточно набух. Еще 1-2 ложки (в зависимости от того, насколько жирный крем вы собираетесь получить) отлейте в другую баночку. Эту воду вы греть не будете, она останется холодной.
В другую банку этой же ложкой отмерьте и налейте 5-6 ложек масла (одного или по 2-3 ложки двух-трех масел). Если вы готовите крем на воске, то сюда же положите воск (пару кусков размером с горошину).
В кремоварении эти две баночки - с маслом и водой - называются фазы – водная фаза (ВФ) и жирная фаза (ЖФ).
Немного подробнее остановимся на фазах.
ВОДНАЯ ФАЗА
- это может быть просто обычная чистая вода - не из-под крана, а родниковая или магазинная.
- или водная фаза будет состоять из цветочной воды, гидролата или гидрозоли (это три названия одного и того же).
- здесь может быть минеральная вода.
- можно делать крем на дистилированной воде.
- можно взять чай (он хорошо тонизирует кожу), отвары трав и т. д. (правда, у таких кремов срок годности более короткий).
ЖИРНАЯ ФАЗА
- Растительное масло – базовое – масло (виноград, персик, абрикос, макадамия, какао, жожоба, зародыши пшеницы, миндаль, авокадо, хлопок, конопля и т. д.). Масла желтого цвета попутно имеют, пусть и небольшой, солнцезащитный эффект.
- иногда для кремов, особенно зимних, используют животный жир – коровье масло (перетопленное - гхи) – желательно, из-под одной коровы, масло с рынка, или куриный жир. Такой крем более плотный по консистенции, и очень хорошо ведет себя на лице. Правда, он, все-таки, немного сохраняет запах животного жира.
Вообще - на будущее - никто никогда не сможет вам порекомендовать самое "правильное масло. Масло для крема можно подобрать единственным способом - опытным путем. Только ваша кожа подскажет вам, какое масло вам подходит. Как бы ни ругали оливковое масло за то, что оно "образует камедоны", я лично знаю людей с идеально напитанной кожей, которым подходит только одно масло из всех, представленных во Вселенной - как вы догадались - оливковое. Я сама обожаю виноградное масло. Масло какао, которое многие хвалят, и поэтому я приобрела его оптом целый килограмм - мне нисколько не понравилось. А вам, может, понравится - возьмите 100 г, проверьте на себе. Я в восторге от конопли (ну вы, наверно, не то подумали - я же про масло
. В общем, выбор масла - это ваше, и только ваше дело.
ЭМУЛЬГАТОР
- Пшеничный эмульгирующий воск (он же пшеничный эмульгатор, он же ксиланс) - натуральный эмульгатор, который производят из пшеничных отрубей. Он безупречен – на нем, практически, невозможно испортить крем, цвет которого всегда чисто-белый. Текстура крема получается довольно плотная.
- Оливем 1000 - натуральный эмульгатор из оливкового масла. Жирные кислоты, которые входят в состав этого эмульгатора, являются аналогом жирового слоя кожи.
- Планта-М - хорош для новичков и "продвинутых" кремоваров. Единственный минус - о нем везде пишут, что он полностью растительного происхождения, но нигде не встречается информация о том, что именно входит в состав этого эмульгатора.
- Пролипид 141 - о нем так же пишут, что он "зеленый", т. е. полностью растительного происхождения, но так же в описаниях не указан состав этих растений. На Пролипиде получается легкая, приятная текстура крема.
Есть хорошие компоненты на овсе, на льне, они работают тактично, не разрушают кожу, но с ними вглубь кожи хорошо проникают полезные вещества.
Эмульгатора в креме должно быть не больше 5% от общего объема.
Эмульгаторы выполняют не только функцию эмульгирования масла и воды. У них есть и другая задача - они раздвигают липидный (жировой) слой кожи (разрушают его), чтобы крем проник дальше, вглубь кожи. Плохие, агрессивные эмульгаторы раздвигают ламиллярный слой, разрушают кожу. В последнее время в сети появляются сообщения о том, что, например, у голливудских звезд разлагается кожа. Это как раз следствие использования агрессивных эмульгаторов в кремах мгновенного действия. На этом агрессивном свойстве эмульогаторов основаны все кремы мгновенного действия.
Итак, вы поставили баночки с водой и маслом в ковш с водой (на водяную баню), ковш - на плиту, и нагрели жидкости до 70 градусов, постоянно помешивая (я делаю это деревянной палочкой для суши) ту фазу, где растворяется эмульгатор. Нагретые до 70 градусов баночки снимаем с огня. Таким образом, сам процесс ВАРЕНИЯ крема занимает у нас минуты 3, может, 5.
Вынимаем баночки из ковша. Выливаем водную фазу в жирную. Я так делаю всегда, потому что мыть баночку из-под воды легче, чем баночку из-под масла. (Кстати, потом мыть ее все равно придется. Небольшой секрет: жирные банки хорошо отмываются солью или содой). и начинаем помешивать. Многие пользуются для этого мини-миксером, который за 130 рублей продается в магазине IKEA или METRO, или за 200 рублей в интернет-магазинах. Другие предпочитают неспеша помешивать крем палочкой или ложечкой. И это тоже правильно - ведь кремоварение - далеко не технологический процесс. Оно, скорее, сродни, алхимии.
Ваш крем потихоньку остывает...
А в это время...
Начинается самое интересное! Теперь, в остывающий крем, когда рука уже легко держится за баночку, можно добавлять активы. Помните, мы оставили баночку, в которую налили 1-2 ложки воды? Вот теперь пришло ее время!
АКТИВЫ
- Эфирные масла (в кремы для лица просто незаменымы: роза, огурец, морковь, шафран, вечерняя примула, мускатный орех, хорош для лица имбирь, а также вы можете выбрать любые другие масла, по вашему вкусу. Моей дочери, например, очень нравится ваниль.
- Пептиды - это органические вещества, которые состоят из остатков аминокислот и работают на клеточном уровне - запускают процессы восстановления и регенерации клеток. Пептиды, однако, не стоит добавлять в кремы для молодой кожи.
- Гиалуроновая кислота - лучше, конечно, считается низкомолекулярная. Однако, в российских интернет-магазинах можно приобрести только высокомолекулярную гиалуронку. Хотя, справедливости ради, можно отметить, что и в таком виде она очень симпатично ведет себя на коже. Ее нужно на крем совсем чуть-чуть. Прежде, чем добавлять ее в крем, ее надо развести в воде (на кончике ножа на 30 мл воды) и на 8 часов поставить в холодильник. За 8 часов она превратится в нечто гелеобразное. Эту массу уже можно добавлять в крем. Ее можно сразу добавить в Водную Фазу и греть на водяной бане.
- Алоэ - его можно использовать в разном виде: гель, масло, жидкий концентрат из аптечных ампул. Алоэ смягчает, освежает, тонизирует кожу. Его можно использовать для кожи любого возраста.
- Витамины. Для лица хороши витамины группы В. Витамин С можно добавлять только в ночной крем, ибо реакция кожи, напитанной витамином С днем, может быть непредсказуемой, вплоть до появления пигментных пятен. Витамин А прекрасен для кожи, однако кремы с витамином А непременно нужно хранить в холодильнике.
Также можно экспериментировать с любыми другими активами - экстрактами, фармацевтическими препаратами, например, гинко-билоба, или любыми другими, полезными для кожи.
Добавьте в крем холодную фазу, перемешайте. И напоследок - крему нужен консервант.
КОНСЕРВАНТЫ
Хотелось, конечно, написать "Натуральные консерванты", но увы, далеко не всегда здесь получится использовать только натуральные консерванты. Если ваш крем будет храниться в холодильнике, вы будете брать его только чистой ложечкой, и вы сделали небольшую порцию крема, вы, действительно, сможете обойтись натуральными консервантами.
- Воск, о котором упоминалось выше, консервирует крем. Но воск не годится для летних кремов.
- Мед тоже является консервантом, правда, это не очень сильный консервант.
- Соль на кончике ножа поможет ненадолго законсервировать крем.
- Витамин Е является консервантом. Его на 50 мл достаточно 5-8 капель
- Малавит - аптечный препарат - тоже является для крема консервантом, правда, также, как в предыдущих случаях, нужно стараться использовать крем как можно быстрее.
- Цитросепт (экстракт грейпфруктовых косточек) - аптечный препарат от простуды - является более надежным консервантом.
- Некоторые эфирные масла, обладающие антисептическим, антимикробным действием, также являются консервантами. Вам остается только выбрать подходящий запах, т. к. эфирные масла, обладающие подобным действием, часто имеют довольно резкий и агрессивный запах.
- Некоторые экстракты растений, содержащие природный бензоат натрия (например, экстракт клюквы или яблок).
- Если вам нужен крем более длительного хранения, или вы собираетесь пригласить свой крем в путешествие, без настоящего консерванта вам не обойтись. В таком случае старайтесь использовать ПИЩЕВЫЕ консерванты, которые можно приобрести в супермаркетах, в отделах для консервирования. Например, бензоат натрия (он же Е211). Однако он ни в коем случае не должен оказаться там, куда вы добавили витамин С, ибо в сочетании с аскорбиновой кислотой он превращается в бензол, который является сильным канцерогеном, вызывающим рак кожи. Вряд ли другие химические консерваторы лучше этого. Например, сорбат калия (Е202) часто вызывает аллергическую реакцию.
В общем, вопрос с использованием химических консервантов лично для меня до сих пор остается открытым.
Добавив холодную фазу с активами, капнув несколько капель натуральных консервантов или подсыпав химические консерванты (разумеется, предварительно растворенные) и снова перемешав крем, поставьте его в холодильник (можно даже в морозильник) на 15-20 минут. Потом возьмите его оттуда и перемешайте снова. Повторять перемешивание нужно до тех пор, пока эмульсия не станет устойчивой - 3-4-5 раз. И ваш крем готов!
Однако, нужно помнить, что кожа быстро привыкает к активам. Именно поэтому в прошлой жизни вам часто приходилось менять кремы. Поэтому не стремитесь в один крем добавить все активы, отвары, аромамасла, какие только приходят вам в голову. Крем для лица - это не энциклопедия. В один крем, согласно классике, желательно использовать от 3 до 5 активов (в том числе, гидролаты, собственно активы и эфирные масла. Следующий крем вы имеете полное право сделать с совершенно иным составом.
Ведь теперь вы научились делать крем, и вам вовсе не обязательно вбухнуть сразу все активы в свой новый крем.
В противном случае, обладая завидущими глазами и руками, вы рискуете приучить свою кожу ко всем активам, вместе взятым, за один раз, и, через несколько месяцев, остаться с кожей, нечувствительной к каким-либо стимулам.
И напоследок. НИКОГДА не добавляйте в промышленный крем аромамасла. Некоторые полагают, что крем варить сложно или невозможно, а вот "обогатить" промышленный крем аромамаслами самое оно. Нет, не оно!
Аромамасла являются сильнодействующими средствами (вообще-то эфирное масло - это яд, и во взаимодействии с ним все зависит от дозировки). Обладая высокой способностью проникать вглубь кожи, эфирное масло не только проникает в нее само, но и проводит за собой другие активы.
В промышленных кремах всегда много консервантов, загустителей, и прочего, что изначально не предназначалось для проникновение в глубокие слои вашей кожи. Аромамасло, которым вы "обогатили" промышленный крем, этим вредоносным веществам дает зеленый свет.
Так что, если уж вам кремоварение кажется сложным, лучше "смешайте банан с медом и добавьте в кашицу желток", чем добавлять эфирное масло в промышленный крем!
Урок подготовила Татьяна Чекалова
faceculture@mail.ru
Огромная благодарность Ольге Кострикиной
за информацию, которая использована в этой статье.
Сама я каждый вечер на час наношу такую смесь - желток, бальзам на травах,сливки, кефир или молоко, мёд, капли маслянных витаминов А и Е...Это вещь хранится неделю в холодильнике, иной раз меньше..в зависимотси от свежести молочных продуктов...
Так вот..распробовав эту штучку..ни за что больше не хочу ничего покупного(те более у меня друг -химик и мы разложили с ним все составляющие кремов, шампуней и так далее)...
Кожа после этой вещи шикарная...потом я её тоником или нет..потом чуть маслом..оливковым или ростков пшеницы...Супер..
Спасибо за такой полезный пост..будем кремы кашеваритьс новой силой
У меня вечная проблема с подбором магазинных кремов-кожа чувствительная.Пользуюсь кремом от Фаберлик,на попытки сменить его на другие кожа реагирует очень бурно(сейчас,например,хожу с сильным раздражением на щеках-попробовала крем Ив Роше!)
В твоем креме есть бальзам на травах.Что именно это такое?
А почему ты тоник сама не сделаешь?Мне кажется,это еще проще,чем крем:настой трав,зеленый чай,и т.д.
Крем для век магазинный с успехом может заменить миндальное масло,оно не жирное,эффективно борется с первыми морщинками
А еще я читала,что для век можно использовать смесь хорошего сливочного масла и водного настоя петрушки
1.Моя кожа - сверхчувствительная, комбинированная с расширенными порами..за такой кожей вообще тщательный уход нужен+ я аллергик, причём аллергия вот имеенно красными шелушащими пятнами по лицу...от них спасаюсь только мазью .(надо - в личку напишу - какой, чтобы не сочли за рекламу..Аллергия у меня не на всё конечно..на Мёд вот например, нет. Фаберлик, Ив Роше и иже с ними вообще отметаются...так же как и бренды(они у меня практически все были)..
2. Бальзам на травах-это их аптеки, алтайский.можно любой другой либо сделать самой...Я просто бальзамом коньяк заменила(в рецепте был коньяк, но хороший-слишком недёшев,а от плохого толку мало)
3. Почему не делаю сама тоник..Да нет..я использую вместо тоника настой ромашки и подобные вещицы..готовый на прополисе беру с собой, когда езжу куда нибудь..и там например нет возможности быстренько приготовить..
4. Может,я знаю..вот только любые масла (на зоне под глазами)вызывают у меня отёки, потому что склонна к отечности под глазками,к сожалению..и борюсь с этим всю жизнь...Правде от качественного оливкового отёков нет..но это у нас редкость..
Я очень надеюсь,что ты мне напишешь в личку и расскажешь поподробнее,как сделать твой кремик!И про мазь от пятен!Я вообще 3 дня из дома не выхожу,лицо в ужасном состоянии!
otanurkova@mail.ru
Я делаю смесь из приготовленнго с вечера желатина, полностью растворённого в воде, желтка, мёда,пары каплей эфирного масла мандарина, опять же блаьзамчика и столовой ложки самого простого шампуня (у меня ромашковый наш отчественный, стоит 35 руб 250 мл) , наношу эту смесь на волосы на 15 минут..пока завтракаю - она на волосах..потом просто промываю водой и ополаскиваю яблочным уксусом...Вот и всё
Я тоже приблизительно так же делаю!
Юлия,а вот чем ты косметику с лица стираешь?Я пробовала маслом(миндальным,оливковым),но жирновато.(косметикой пользуюсь регулярно,тональник.пудра,тушь,тени)
Только я не знаю как,побаиваюсь
А про Тенториум я и не слышала.Интересно,у них интернет -магазин есть?
Впечатляюще!
Сколько раз слышала советы по обогащению магазинных кремов аромомаслами,а оказывается нельзя!Приму к сведению!
а статью утащила в избранное )
Спасибо
Я бы не рискнула из-за своего не профессионализма,а потом наносить это на лицо.