Рецепты по дням: КРАХМАЛЬНЫЙ ДЕНЬ

Суп-пюре из помидоров с рисом

Продукты: 6 помидоров, 2 луковицы, 2 моркови, 3 ст. л. риса, 3 зубчика чеснока, растительное масло, овощной бульон, соль

Слегка поджарить на масле мелко нашинкованный лук. Добавить к нему помидоры и тушить в закрытой посуде на слабом огне. Когда помидоры станут мягкими, добавить к ним немного пассерованной морковки, положить рис, залить овощным отваром, посолить. Варить 20 минут, пока рис не сварится. Протереть все через сито, положить в суп чеснок и еще раз прокипятить, непрерывно помешивая.


Бобы со свеклой и зеленью

Продукты: 3стакана бобов, 2-3 свеклы среднего размера, 2 луковицы, 5-6 ст. л. растительного масла, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Бобы замочить, очистить, положить в кипящую воду и отварить. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Свеклу отварить, очистить, нарезать кубиками и положить на10 мин в огуречный или капустный рассол, затем рассол слить. Лук мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле, выложить на горячие бобы, смешанные со свеклой, всыпать соль, перец, лавровый лист и подогреть


Запечённые овощи

Нарежьте ломтиками 3 отварные картофелины, небольшой кабачок и 3 помидора. Поместите в огнеупорную посуду, между овощами разместите соцветия цветной капусты и кружочки моркови. Залейте смесью толченого чеснока, щепотки розмарина, соли, перца, 1 ч. л. кунжутного семени, 1 ч. л. оливкового масла и небольшого количества воды. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 25 минут.


Картофель с листовым салатом

Продукты: 6 картофелин; 1 кочан любого листового салата; 1 ст. л. оливкового масла; 1 луковица, 2 зубчика чеснока; 1,5 л. воды.

Картофель очистите, промойте, нарежьте на четвертинки и отварите в подсоленной воде. Листья салата промойте и нарежьте лапшой. На оливковом масле пережарьте нарубленный лук, залейте водой и добавьте нарезанный салат. Тушите примерно 10 минут. В конце добавьте толчённый чеснок. Полейте картофель соусом из салатной лапши.


Запеченная фасоль

Продукты: 50гр. белой фасоли (можно консервированной); 2 луковицы; 1 баклажан; 2 свежих перца; 2 помидора; 1 острый перчик; 1 ч. л. растительного масла; черный перец, лавровый лист; 300 мл. бульона или воды.
Пережарьте на растительном масле измельчённый лук, нарезанный лапшой перец и нарезанный кубиками помидор. По желанию добавьте острый перчик и черный перец. Введите фасоль. Ломтики баклажана поджарьте в тефлоновой сковороде. Выложите на противень слой фасоли, положите сверху ломтики обжаренного баклажана, затем снова слой фасоли и ломтики баклажана. Залейте бульоном и выпекайте 30 минут в духовке при 200 С.


Винегрет с фасолью и грибами

Продукты: 2-3 шт. свёкла; 200 гр. фасоль; 4-5 шт. картофель; 200 гр. соленые грибы; 2-3 шт. соленые огурцы; грибной рассол и сок лимона по вкусу; морковь (по желанию); лук.

Отварить свеклу, фасоль и картофель, все варится в отдельных сосудах. Затем овощи остудить и порезать небольшими кубиками.
Сложить все в посуду и хорошо перемешать. Добавьте к овощам мелко нарезанные соленые грибы, соленые огурцы и по вкусу грибного рассола и сок лимона.


Салат с кукурузой

Салатницу выложите промытыми листьями салата (1 кочан). Поместите салатницу в холодильник. Тем временем подготовьте содержимое 1 небольшой банки консервированной кукурузы, нарезанные кубиками 1 помидор и 1 свежий перец, 1 измельчённую небольшую луковицу. Отдельно приготовьте заправку для салата: 1 ч. л. растительного масла, уксус по вкусу, 1 ч. л. горчицы, пучок укропа. Все смешайте, залейте этой смесью овощи и выложите в салатницу. Съешьте с кусочком хлеба.


Суп-пюре из овощей

Продукты: 300гр. различных свежих или замороженных овощей (морковь, корень петрушки, стручковая фасоль, брокколи, лук-порей, горошек, кабачки, помидоры); 3 картофелины; 1 луковица; 700 мл. бульона; 1 ст. л. растительного масла; 1 зубчик чеснока; соль, черный перец; зелень петрушки; щепотка базилика.

Пережарьте на растительном масле нарезанный лук, добавьте измельчённую зелень петрушки, толчёный чеснок и порезанный кубиками картофель. Залейте бульоном и варите примерно 20 минут до мягкости овощей. Поместите суп в миксер и доведите до состояния пюре. По вкусу посолите, поперчите, посыпьте петрушкой и базиликом.


Салат с рисом

Продукты:120 гр. риса; 1 красный перец; 2 порезанных кубиками помидора; 1 мелко нарезанная луковица; 3 ст. л. горошка (можно консервированного); зелень петрушки (1 пучок); соль, перец; 1 ст. л. растительного масла, уксус.

Рис отварите и приготовьте на его основе салат. Порежьте перец лапшой, добавьте все остальные ингредиенты. Добавьте специи, хорошо перемешайте и съешьте с ломтиком хлеба.


Рис с миндалём

Продукты:120 гр. риса; 1 ст. л миндальной стружки; 1 небольшой красный перец; 2 ст. л. гороха; 1 ст. л. оливкового масла; 1 ст. л. зелени петрушки; 1 ст. л измельчённого шнитт-лука; соль, черный перец.
Ингредиенты для салата: 1 небольшой кочан любого листового салата; несколько маслин; 1 тёртая морковь; 1 ст. л свежей измельчённой зелени; соль, черный перец; уксус; 1 ч. л. тыквенного масла.

Рис отварите, как указано на упаковке. К отварному рису добавьте порезанный лапшой красный перец, миндальную стружку и остальные компоненты. Из перечисленных ингредиентов приготовьте вкусный салат ассорти, съешьте с ломтиком хлеба.


Густой картофельный суп

Продукты: 6 картофелин; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; 1 ст. л паприки; овощи для супа; щепотка тимьяна; 3 горошины черного перца; 1 ст. л. зелени петрушки или шнитт-лука; ингредиенты для сезонного салата.

Положите в кастрюлю мелко нарезанный картофель, измельчённый лук, чеснок, паприку, овощи для супа и горошины черного перца. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. После закипания варите до мягкости картофеля. Посыпьте измельчённой зеленью петрушки или шнитт-лука.


Горох в соусе

500 гр. гороха обжарьте на 1 ч. л. разогретого растительного масла. Долейте немного бульона, чтобы он покрыл весь горох. Во время тушения периодически помешивайте. Когда горох станет мягким, посолите, поперчите и посыпьте измельчённой зеленью петрушки. Горох в соусе можно сделать более густым, добавив 2 тёртых сырых картофелины. Если вам кажется, что вы не наедитесь, приготовьте сезонный салат. Съешьте ломтик хлеба.


Овощное ассорти с пшённой кашей

Продукты:100гр. пшённой каши; 1 свежий перец; 1 помидор; 1 ст. л измельчённого лука; 1 небольшой баклажан; 1 ст. л. оливкового масла; щепотка базилика; щепотка розмарина; соль, черный перец; 1 ч. л. горчицы; ингредиенты для сезонного салата.

Баклажан перец и лук нарежьте небольшими кубиками, поджарьте на растительном масле, добавьте порезанный кубиками помидор, приправы и горчицу. Тушите в течение 5 минут. Смешайте с готовой пшённой кашей. Съешьте с ломтиком хлеба и небольшой порцией сезонного салата.


Пикантный рис

Продукты:120 гр. длиннозернового риса; 1ст. л. оливкового масла; 2 зубчика чеснока; 1 луковица; 1 ч. л. паприки; 1/2 кофейной ложки молотого острого перца1 небольшая баночка соуса "пелатти"; соль, черный перец; щепотка приправы "табаско" (по желанию); вода; ингредиенты для сезонного салата.
Измельчённый лук слегка пережарьте на растительном масле. Добавьте соус "пелатти", молотый сладкий и острый перец, толчёный чеснок. Все это залейте горячей водой и немного потушите. Заправьте солью, черным перцем и "табаско". Добавьте промытый отцеженный рис. Перемешайте и варите на умеренном огне, пока рис не станет мягким.


Рулет капустный с гречнево-грибной начинкой

Продукты: 1 кочан капусты; гречка; грибы; лук; растительное масло.

Разобрать кочан на листья, ошпарить их кипятком, срезать утолщения. Положить на полотенце, слегка внахлёст. Выложить начинку, свернуть рулет, смазать раст. маслом и запекать в духовке. (В оригинале смазать яйцом и посыпать панировочными сухарями).

Начинка: сварить вязкую гречневую кашу, обжарить грибы с луком, смешать.


Жареный рис с ананасами

Продукты: 1 стакан нарезанного кубиками по 1-1.5 см ананаса (можно брать из банки тот, что в собственном соку)
3 стакана уже готового рассыпчатого риса, лучше длинного
4 ст. л. растительного масла
3 чесночины, порубить мелко
1 стакана моркови тонко порезанной брусочками
1 стакана резанной молодой зелёной фасоли
1 огурец, порезать тонко брусками
1 ст. л. кетчупа или томатной пасты
4 ст. л. зелёного лука, порезать кольцами + неограниченное кол-во на посыпку
4 ст. л. резанной кинзы или петрушки
соль по вкусу

В вок или большой сковороде разогреть сильно масло. Поджарить помешивая лук и чеснок до светло-коричневого цвета.
Добавить морковь, фасоль и жарить ещё минуты 3. При этом мешать без перерыва.
Добавить ананас, рис огурец, кетчуп и соль. Вместо соли можно взять светлый соевый соус немного.
Снять, посыпать кинзой и зелёным луком.


Рагу из овощей

Продукты:4-5 картофелин; 3-4 моркови; 200 гр. тыквы; 3 луковицы; 3 ст. л. томат-пюре; 2 ст. л. растительного масла; 2-3 стакана бульона; корень петрушки, соль, перец.

Картофель, петрушку, морковь, тыкву очистить, промыть в холодной воде, порезать дольками, посолить, слегка обжарить. Переложить в кастрюлю, влить бульон и тушить на слабом огне под крышкой. Через 20 минут добавить обжаренный лук, томат-пюре, 5-6 горошин перца, лавровый лист.
Тушить до готовности.


Суп из турецкого гороха

Продукты:150 гр. турецкого гороха (замоченного накануне); 1 луковица; лавровый лист; 1 ст. л. растительного масла; морковь; свежий перец; лук-порей; чеснок, розмарин, 1 ст. л. томат-пюре (по желанию).

Фасоль или турецкий горох, который по своей пищевой ценности занимает первое место среди бобовых, замочите заранее. Приготовьте суп: турецкий горох варите с луком и лавровым листом в течение 40 минут. Половину отварного турецкого гороха разомните и положите обратно в суп. На масле пережарьте нарезанные овощи, добавьте чеснок, щепотку розмарина и томат-пюре. Залейте небольшим количеством воды и тушите 5 минут. Смешайте с супом, посолите, поперчите.


Картофельный салат

Продукты:8 картофелин; 2 ст. л. тыквенного масла; 1 луковица; соль, черный перец; 100 мл. бульона; яблочный уксус, вода; 1 ст. л. измельчённого шнитт-лука; 100 гр. листового салата.
Картофель вымойте и сварите в мундире в подсоленной воде. Слегка охладите, снимите кожуру (5 картофелин - на обед, 3 - на ужин) и нарежьте кружочками. Смешайте с тонко нарезанным луком, посолите, поперчите, заправьте уксусом и маслом, долейте немного воды и добавьте мелко порубленный шнитт-лук. Картофельный салат посыпьте порубленными салатными листочками. Съесть при этом ломтик хлеба - почти обязательно!


Мусака из сои

Продукты:200 гр. соевых хлопьев; 2 кабачка; 1 ст. л растительного масла; 200 гр. шампиньонов; 1 долька чеснока; петрушка; соль, перец;

Соевые хлопья замочите на 15 минут в теплой воде и слейте воду. Пережарьте на растительном масле лук и шампиньоны, добавьте соль, перец и размоченные соевые хлопья и все хорошо перемешайте. Кабачки нарежьте кружочками. В огнеупорную посуду уложите слоями сначала кабачки, затем соевую массу... Последний слой - кабачки, поверх него - тонкий слой сои. Сверху посыпьте чесноком и петрушкой. Залейте водой так, чтобы она покрыла всю массу, и запекайте при 18-С до тех пор, пока излишки воды не выпарятся. Блюдо при этом должно оставаться сочным. Съешьте с ломтиком хлеба и салатом.


Савойская капуста с картофелем

Продукты:1 кочан савойской капусты; 1 луковица; 4 картофелины (можно и больше); 1 ч. л. паприки; 1 ч. л. растительного масла; 1 ст. л. суповых овощей; вода.

Лук пережарьте, добавьте паприку, нарезанный кубиками картофель, овощи для супа и нарезанную савойскую капусту. Залейте водой, перемешайте и варите до готовности капусты и картофеля или до загустения. Солите по вкусу.


Рис с приправами

Продукты:150 гр. риса; вода; измельчённая зелень петрушки и укропа; измельчённый шнитт-лук; черный перец, соль, шафран, горсть злаковых ростков.

Рис отварите и оставьте в закрытой кастрюле на несколько минут, чтобы он "упрел". Пока рис не остыл, добавьте петрушку и шнитт-лук, заправьте солью, перцем и шафраном. Посыпьте укропом и злаковыми ростками. Позвольте себе большую порцию салата латука и ломтик хлеба.


Запечённая фасоль и салат из свёклы

Продукты: фасоль (отварная или консервированная); лук; растительное масло; перец, соль; паприка; вода

Фасоль промойте холодной водой. Лук измельчите и слегка обжарьте на растительном масле. В огнеупорную или глиняную посуду уложите слой фасоли, выровняйте его, сверху положите слой лука, поперчите, посолите. добавьте молотый перец и лавровый лист. Продолжайте укладывать компоненты слоями. Последним слоем должна быть фасоль. Можно положить сверху ломтики свежего перца. Залейте горячей водой и запекайте при 200 С 30 минут, не перемешивая. Дайте готовому блюду настояться в течение 10 минут. "Пребранец" обладает прекрасным вкусом как в холодном, так и в горячем виде. С этим блюдом великолепно сочетается свекольный салат. Не забудьте про ломтик хлеба!


Салат с перловкой

Продукты: перловая крупа; специи; сезонные овощи; лук, чеснок; соль

Отварите перловую крупу до готовности. Дайте стечь лишней воде. Заправьте салат по вашему вкусу, добавьте измельчённую зелень, специи, рубленный лук, чеснок, а также перец, огурец, помидор. Точно также можно приготовить салат используя 150 гр. отварного риса.


Перловый суп с овощами

Продукты: перловая крупа; 1 стебель лука-порея или 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 2 ст. л. тертого корня сельдерея; 1морковь; зелень пертрушки и сельдерея; соль, перец; консервированная фасоль; лавровый лист; 1ст. л. растительного масла; бульон или кипяток.

Все овощи очистите, промойте, нарежьте или натрите на терке и пережарьте на разогретом растительном масле. Добавьте промытую перловую крупу (ее лучше замочить заранее). Перловка может быть предварительно прожарена. Залейте бульоном, введите приправы и варите до мягкости. Если необходимо, долейте воды. В конце варки добавьте консервированную фасоль и перемешайте. Посолите, поперчите. Съешьте с ломтиком хлеба.


Тортильи с фасолью и овощами

Продукты:2 ст. муки; 1 ч. л. соли; 1/4 ст. масла или маргарина; 1/2 ст. теплой воды.
Начинка: фасоль; орегано; лук; чеснок; перец; помидоры;лимон; кинза

Смешайте муку и соль. Покрошите маргарин или масло. Добавьте теплую воду. Замесите тесто. Дайте тесту немного "отдохнуть". Можно положить на 30 мин. в холодильник. Разделите тесто на 12-15 кусочков и раскатайте каждый в очень тонкую лепёшку. Муку при раскатывании можно не использовать. Положите лепёшку на сухую горячую сковороду. Обжаривайте с двух сторон в течение 2-3--х минут. Выкладывайте горкой на тарелку, прикрывайте полотенцем, подавайте горячими с начинкой.

Начинка: Фасолевое пюре. Фасоль отварить, размять, добавить орегано, чеснок, пережаренный лук, соль, довести до кипения). Перец/лук. Перец порезать крупными полосками, лук порезать полукольцами. Посолить, полить растительным маслом, добавить лимонный сок и немного воды, по-возможности промариновать. Поджарить на сильном огне перед подачей на стол. Овощи должны оставаться слегка хрустящими.
Сальса. Помидоры мелко порезать, добавить чеснок, кинзу, зеленый лук, перец чили.
Начинку выложить горячей на середину тортильи и завернуть. Не худеющим членам семьи можно предложить тертый сыр и сметану в качестве дополнительной начинки.


Фасолевый салат

Продукты:1 банка темной фасоли; зелёный лук; укроп, петрушка, чеснок; хмели-сунели; растительное масло (или майонез); соль, перец

Фасоль отварить, можно использовать баночную, выложить на дуршлаг. Когда фасоль будет почти сухой, выложить в мисочку и добавить мелко нарезанный зелёный лук, укроп, петрушку и чеснок. Посолить, поперчить, добавить приправу хмели-сунели. После приготовления, желательно этому салатику немного настояться. Для не худеющих членов семьи заправить салат майонезом.


Фасоль с брокколи и овощами

Продукты:оливковое масло; грибы (шампиньоны); сладкий перец; зеленый лук, чеснок; брокколи(по желанию); специи (черный перец, вигета, соевый соус, травы); кунжут; помидоры; горчица (по желанию); фасоль

На сковородке (желательно тефлоновой) разогреть немного оливкового масла. Добавить мелко нарезанный лук, слегка его припустить. Добавить свежие или консервированные грибы. Выпарить воду, добавить нарезанный сладкий перец, мелко нарезанный зелёный лучок, чесночок. Добавить фасоль. Предварительно разобрать на соцветия брокколи, опустить на несколько минут в подсоленную воду и добавить к овощам. Добавить специи по вкусу и в конце приготовления можно посыпать кунжутом. Очень вкусно добавить помидорчики черри, порезанные на-половинки. Можно положить немного горчицы сверху.


Морковное пюре и салат

Продукты:5 картофелин; 4 моркови; соль, черный перец; 1 ч. л. растительного масла; ингредиенты для салата

Отварите картофель в мундире. Отдельно сварите морковь и сохраните воду. Очищенный картофель и морковь разомните, посолите, поперчите и добавьте растительное масло. Если необходимо, долейте воду, в которой варилась морковь. Сделайте салат, в которую добавьте 1 ст. л. кукурузы. Съешьте с ломтиком хлеба.


Рис по-особому

Продукты:2 больших помидора; 2 моркови; 1средняя луковица; рис.

Овощи нужно максимально измельчить (лучше в комбайне) и выложить в слегка накаленную сковороду, держать на несильном огне помешивая минут 10. Потом поперчить и посолить, чем больше специй - тем вкуснее! Отварить рис. Готовый рис перемешать с овощной массой. Подавать можно как в горячем виде, так и в холодном в виде гарнира.


Баклажаны по-грузински

Продукты:3 средних баклажана; 1 луковица; 2 болгарских перца; 6-7 средних помидоров, лучше мятых; 1-2 картошки (необязательно); зелень - базилик, кинза, укроп - по 1 пучку.

Баклажаны порезать, посыпать солью и дать стечь соку минут 20. За это время все овощи порезать на одинаковые кусочки, лук мельче. Помидоры предварительно очистив от кожуры (облить кипятком). Зелень измельчить и смешать. Баклажаны можно даже промыть под струей воды, чтобы удалить горечь.
Все овощи укладываются в кастрюлю слоями: баклажаны, лук, картофель, перец, помидоры, зелень. затем соль, перец и снова по порядку. кастрюля ставится на небольшой огонь, когда послышится звук кипения, огонь можно убавить еще и тушить в собственном соку, без воды. Постепенно можно примять содержимое кастрюли, чтобы верхние слои погрузились в сок и равномерно протушились.


Рис с луком-пореем

Продукты:120 гр. риса; 1стебель лука-порея; 1ст. л. зелени петрушки; соль, черный перец; 1 ст. л. растительного масла; 1 ст. л. гороха (по желанию);ингредиенты для сезонного салата.

Лук -порей нарежьте тонкими кольцами и поджарьте на растительном масле. Добавьте промытый рис, посолите, поперчите и залейте водой в соотношении к рису 2:1. Хорошенько перемешайте и тушите под крышкой, пока рис не станет мягким. Посыпьте зеленью петрушки. Можно добавить также ложку гороха. Съешьте с ломтиком хлеба и сезонным салатом. Одну треть риса можно заменить жёлтой чечевицей, а лук-порей соответствующим количеством брокколи.


Картофельный гуляш

Продукты:картофель; растительное масло; свежий перец; небольшая луковица; сладкий перец (паприка); чеснок;лавровый лист, майоран;зелень петрушки; соленые огурцы

На растительном масле пережарьте лук и порезанный на кусочки свежий перец. Добавьте нарезанный кубиками картофель, молотый красный перец, чеснок, лавровый лист и черный перец. Залейте все горячей водой так, чтобы она покрывала картофель. Во время тушения воды не добавляйте, блюдо периодически помешивайте. Тушите примерно полчаса. Готовый картофельный гуляш посыпьте измельчённой петрушкой и майораном. Съешьте с ломтиком хлеба и солёными огурцами.



Чечевица с картофелем

Продукты:150 гр. чечевицы; 700 мл. воды; 1 ч. л. растительного масла;1 ст. л томат-пюре;1 ст. л. приправы для супа;картофель

Чечевицу замочите с вечера в воде. Репчатый лук, морковь и лук-порей порежьте и пережарьте на растительном масле. Пережаренные овощи поместите в воду, в которой была замочена чечевица. Добавьте томат-пюре и приправу для супа. Варите 45 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте порезанный кубиками картофель. Готовое блюдо посолите и поперчите.


Фаршированный перец

Продукты:перец; картофель; небольшая луковица; измельчённая зелень петрушки;томат-пюре; соль, черный перец; 1 ч. л. оливкового масла;бульон; сушенные овощи для супа; ингредиенты для сезонного салата

Перец очистите от семян и промойте. Картофель почистите, нарежьте кубиками и отварите. Затем разомните и добавьте пережаренный на растительном масле репчатый лук, петрушку, шнитт-лук, томат-пюре, соль и черный перец. Этой смесью нафаршируйте перец. Уложите его в небольшую кастрюлю, посыпьте сушёными овощами и залейте бульоном. Тушите до тех пор, пока перец не станет мягким (примерно 25 минут). Прекрасным дополнением к этому блюду является сезонный салат. Съешьте все это с ломтиком хлеба. Перец можно нафаршировать отварным рисом и овощами или отварным картофелем с чечевицей.


Лечо

Продукты: 3большие головки лука; 1 кг перцев; 1 кг помидоров (или 500-600г);рис; немного растительного масла; немного красной паприки и соль

В глубокой сковороде нагреть масло, лук порезать полукольцами и обжарить до прозрачности, добавить порезанные перец и помидоры. Добавить специи, тушить до готовности.
Добавляем сваренный до полуготовности рис и тушим до готовности риса (семью можем опять порадовать добавлением колбаски).


Тушёная капуста с картофелем

Продукты: 500 гр. свежей капусты; 1 ч. л. растительного масла; сахар на кончике ножа; 1 луковица; томат-пюре; соль; 3 картофеля.

Порежьте капусту широкой лапшой. Прогрейте в масле сахар до желтоватой окраски, затем введите мелко нарезанный лук. Слегка прижарьте и добавьте капусту. Перемешайте, добавьте воды и тушите под крышкой. Когда капуста станет мягкой, добавьте немного томат-пюре, молотый тмин и потушите еще немного. Подавайте с отварным картофелем (2 картофелины на обед, 1 - на ужин).


Стручковая фасоль с картофелем

Продукты: 300 гр. стручковой фасоли; 4 картофелины; 1 луковица среднего размера; 1 ч. л. растительного масла; 1 зубчик чеснока; 1 ст. л. паприки; красный перец, майоран по вкусу; соль, черный перец; 1 ч. л. измельчённой зелени петрушки; 400 мл. воды

Пережарьте на растительном масле измельчённый лук, добавьте сладкого красного перца и 400 мл. воды. После закипания добавьте стручковую фасоль толчёный чеснок и майоран, посолите, поперчите. Фасоль варите до мягкости. Готовое блюдо посыпьте петрушкой. Картофель порежьте кубиками и отварите в подсоленной воде. Отварной картофель подайте к фасоли. Съеште с ломтиком хлеба. Если вам кажется, что вы не насытитесь, сделайте салат.


Картофельная мусака с салатом

Продукты: 6 картофелин; 4 помидора; 1 ст. отварной жёлтой чечевицы (или фасоли); 1 морковь; 100 мл. бульона; соль, черный перец;1 ст. л. зелени петрушки; 1ч. л. растительного масла; ингредиенты для салата

Картофель отварите в мундире, охладите, снимите кожуру и нарежьте кружочками. Тем временем отварите чечевицу. В небольшую огнеупорную посуду уложите слоями картофель, чечевицу, тёртую морковь и нарезанные ломтиками помидоры (последний слой). Залейте разогретым бульоном. Накройте посуду алюминиевой фольгой и запекайте при 200С. Посыпьте готовую мусаку измельчённой зеленью петрушки. С этим блюдом великолепно сочетается зелёный салат, по желанию - ломтик хлеба. Чечевицу можно заменить фасолью.


Картофель с овощами

Продукты: 6 картофелин; 400 гр. брокколи; 1 ч. л. сливочного масла; миндаль

Отварите картофель в мундире, дайте ему остыть и снимите кожуру. Брокколи разделите на соцветия, сердцевину порежьте на крупные куски и тушите все это в подсоленной воде до мягкости. Поперчите. На 1 ч. л. сливочного масла обжарьте миндаль и посыпьте им брокколи. Съешьте вместе с картофелем, сезонным салатом и ломтиком хлеба. На ужин - половина обеденной порции, но без хлеба.


Суп из цветной капусты

Продукты: 1небольшой кочан цветной капусты; 3 картофелины; 1 небольшая луковица; 1 ч. л. растительного масла; 1 ч. л. измельченной зелени петрушки; 1 горсть риса ; 1 л. воды или бульона; соль, черный перец; тмин, мускатный орех

В слегка подсоленный кипяток положите разобранную на соцветия цветную капусту и нарезанный кубиками картофель. Варите 10 минут. На 1 ч. л. растительного масла пережарьте лук, тмин и рис, добавьте все в суп и варите еще 10 минут. Для вкуса добавьте мускатный орех, перец и петрушку. Посолите по вкусу. Съешьте с ломтиком хлеба.


Фасоль с овощами

Продукты: 50 гр белой фасоли (можно консервированной); 2 луковицы;1 баклажан; 2 свежих перца;2 помидора; 1 острый перчик;1 ч ложка растительного масла; черный перец; лавровый лист; 300 мл бульона (овощной кубик)

Пережарьте на растительном масле измельчённый лук, нарезанный лапшой перец и нарезанный кубиками помидор. По желанию, добавьте острый перчик и черный перец. Добавьте фасоль. Ломтики баклажана поджарьте на тефлоновой сковороде. Выложите на противень слой фасоль, положите сверху ломтики обжаренного баклажана, затем снова слой фасоли и ломтики баклажанов. Залейте бульоном и выпекайте 30 минут в духовке при температуре 200 С.


Cтручковая фасоль с лимонным соусом

Продукты:
500 гр. стручковой фасоли, молоденькой.
1 красная луковица, но и простая подойдёт хорошо. Порезать дольками или мелко.
2 зубчика чеснока, нарезать пластинками тонко
2 ст. л. оливкового масла
сок и цедра с 1 лимона
1/4 ч. л. чёрного молотого перца
соль по вкусу

Отварить фасоль до готовности. Но чтобы ещё была хрустящая.
Слить воду.
В сковороде разогреть масло и быстро обжарить лук и чеснок, не больше трёх минут.
Добавить фасоль, 2 ст. л. лимонного сока ( пока). Помешивая потушить 2 минутки. Добавить оставшийся лимонный сок, цедру, соль и перец. Перемешать. Снять и сразу подать.


Баклажаны с красной фасолью

4-6 порций

Продукты:
1 шт. баклажан, порезать брусочками
400-500 гр. помидор, порезать кубиками (можно из банки)
300-350 гр. отварной красной фасоли (можно из банки)
100 гр. ростков
1 шт. крупный сладкий перец (у меня две половинки - красный и жёлтый), порезать большими квадратами
1/2 чашки овощного бульона, если помидоры и фасоль не из банки
1 шт. большая луковица, порезать
3 шт. крупных зубчика чеснока
2-3 горошины душистого перца
1 ст. л. не полная нерафинированого сахара, факультативно
1 ч. л. орегано
1/2 ч. л. раздавленных семян кориандра
1 ст. л. песто или рубленного базилика
1 хабанеро или чили, не раскрывать!
1 ч. л. каперсов, факультативно
1 ст. л. оливкового масла
Рубленный чеснок с петрушкой или базиликом, для любителей
глубокая сковорода с толстым дном и крышкой

Притушить лук и чеснок в ОМ
Добавить баклажаны и слегка обжарить
Выложить сначала слой фасоли, затем томаты, присыпать сахаром, влить бульон (если помидоры и фасоль не из банки), добавить ростки, травы, перец горошком, каперсы, чили утопить в овощах, и сверху квадраты сладкого перца, накрыть крышкой, после закипания подержать 5’ на медленном огне и убрать с огня, перемешать, дать настояться 10’-15’, подавать, присыпав рубленным чесноком и зеленью.
Хабанеро или чили класть совершенно не обязательно, но в "нераспечатаном виде" он даёт приятный аромат и капельку остроты, едва уловимую


Фасоль с грибами

Продукты: 7~10 свежих шампиньонов,; 500г зеленой стручковой фасоли; 1 банка консервированной красной фасоли; 1 луковица; 3 зубчика чеснока; зелень, соль, перец

Грибы вымыть и порезать кольцами. Обжарить на растительном масле без запаха. Добавить слегка отваренную стручковую фасоль и порезанную 1/4 кольцами луковицу. Жарить до умягчения лука. Выложить фасоль вместе с соком. Выдавить чеснок, посолить, поперчить. Выключить огонь. Накрыть крышкой и настаивать 10~15 минут. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.


Овощной фаршированный перец.

Продукты:8 шт. перец болгарский; 3 средних моркови; 4-5 средних яблок; луковица; 1/8 ст. риса (сваренный до полуготовности); сливочное масло ; соль

Морковь и яблоки потереть на крупной терке. Добавить сваренный до полуготовности рис и поджаренный на сливочном масле лук. Посолить. Этой смесью начинить перцы. Сложить в казанок, добавить немного водички и сливочного масла (для не худеющих членов семьи), тушить до готовности риса! Можно запечь в духовке.


Тушеный рис с овощами (ризотто)

Продукты: 120гр. риса; 200 мл. бульона; соль, кориандр - по вкусу; 1 небольшая луковица; 2 дольки чеснока; 1 средняя морковь; 1 свежий перец; 1 ч. л. растительного масла; горох и шампиньоны - по желанию; ингредиенты для салата

Пережарьте на растительном масле мелко нарезанную морковь, перец, лук и толченый чеснок. Залейте это все бульонной основой. После закипания положите промытый рис и, по желанию, горох и шампиньоны. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут, затем еще 5 минут - при открытой крышке. Посолите по вкусу. При необходимости перемешайте. Можно съесть зеленый салат и ломтик хлеба. Салат приготовьте из кочанчика зеленого салата, зеленого лука или лука-порея, добавив по вкусу уксус, 1 ч. л. растительного масла и немного соли.


Суп из квашеной капусты

Продукты:400 гр. квашеной капусты; 3 картофелины; 1 ч. л. растительного масла; 1 небольшая луковица; 1 ст. л. паприки; 1 долька чеснока; щепотка тмина, лавровый лист; соль, несколько горошин чёрного перца; 700 мл. бульона

Суп готовится на овощном бульоне, можно использовать овощной бульонный кубик или просто воду. Мелко нарезанный лук пережарьте на растительном масле. Добавьте толченый чеснок, паприку и черный перец, тмин, лавровый лист и залейте все бульоном. После закипания положите квашеную капусту и нарезанный кубиками картофель. Тушите до размягчения. Посолить по вкусу. Разрешается съесть ломтик хлеба. Суп можно варить и из свежей капусты, в этом случае добавьте немного уксуса.
Рейтинг:  +20
солнышко_84
14 ноября 2011 года 75 11222 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Рецепты по дням: КРАХМАЛЬНЫЙ ДЕНЬ
Суп-пюре из помидоров с рисом
Продукты: 6 помидоров, 2 луковицы, 2 моркови, 3 ст. л. риса, 3 зубчика чеснока, растительное масло, овощной бульон, соль
Слегка поджарить на масле мелко нашинкованный лук. Добавить к нему помидоры и тушить в закрытой посуде на слабом огне... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепты для 90-дневной диеты раздельного питания":



Комментарии:

13 октября 2012 года
0
Спасибо за рецепты!

15 октября 2012 года
0


Оставить свой комментарий
B i "