Очищенный плод папайи нарежьте кубиками, банан - кружочками, апельсин разберите на дольки. На дно небольшой салатницы положите сначала дольки апельсина, затем - кружочки банана, сверху - кусочки папайи. Сбрызните лимонным соком и добавьте подсластитель.
Фруктовая "ладья"
Разрежьте пополам небольшой арбуз. Ложкой выньте мякоть, добавьте к ней различные ягоды, нарезанный кружочками банан и горсть изюма. Хорошо перемешайте компоненты и выложите обратно в вычищенную половинку арбуза. Поместите на некоторое время в холодильник.
Горячий фруктовый салат
Выньте косточки из 2 персиков, 2 нектаринов и 2 больших слив (рекомендуется чернослив). Все нарежьте тонкими ломтиками. В тефлоновую сковороду положите щепотку корицы, немного ванили, ванильный сахар и подготовленные фрукты. Тушите примерно 5 минут, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Можно добавить подсластитель. Посыпьте обжаренной миндальной стружкой. съешьте горячим.
Фруктовый салат под соусом
В две салатницы (одна побольше, другая поменьше) поместите вымытые нарезанные фрукты: клубнику, бананы, виноград, апельсин, киви... Фрукты в большой салатнице залейте смородиновым соусом, сваренным из одного стакана красной смородины и небольшого количества воды с добавлением подсластителя. Если у вас нет красной смородины, разбавьте водой 1 небольшую ложку смородинового (или любого другого) повидла или джема с пониженным содержанием сахара. Салат в большой салатнице предназначен для обеда, в маленькой - для ужина.
Компот
Продукты: по 1 стакану крыжовника, красной смородины, малины.
По одному стакану каждого вида ягод разомните вилкой, залейте водой таким образом, чтобы она покрыла фруктовую кашицу, и доведите до кипения. Протрите через дуршлаг. Полученному густому соку дайте остыть и добавьте в него немного свежих ягод. Это вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Груши с медом
Продукты: 3 груши, ваниль, гвоздика, корица, 1 ст. л. меда, орехи.
Большие желтые груши нарежьте тонкими ломтями. Припустите в небольшом количестве воды с добавлением ванильного сахара и нескольких бутонов гвоздики. Охладите, добавьте большую столовую ложку меда и корицу на кончике ножа. Осторожно перемешайте, чтобы мед разошёлся, и посыпьте блюдо дроблённым лесным или грецким орехом.
Фрукты на пергаменте
Продукты: 1 банан; 1 небольшой манго; 1 киви; немного лимонного сока; подсластитель по вкусу.
Очищенный банан разрежьте вдоль и сбрызните его лимонным соком, чтобы не потемнел. Киви и манго очистите и нарежьте кубиками. В форму, выстеленную пергаментом, положите обе половинки банана, а на них - остальные фрукты. Поставьте в духовку, разогретую до 220 С, на 10 минут. Съешьте в горячем виде.
Нарезанный кусочками авокадо и нарезанный кружочками банан сбрызните лимонным соком. Разрежете пополам дольки мандарина. Мелко нарежьте киви. Все компоненты хорошо перемешайте.
Бананы - гриль
Продукты: 2 банана; 1 ч. л. топлёного масла; корица.
Очистите бананы. Смажьте их маслом и обваляйте в корице. Испеките на гриле. Если у вас нет гриля, обжарьте в тефлоновой сковороде и лишь затем обваляйте в корице.
Сливы разделите на половинки и выньте косточки. Половину дыни нарежьте ломтиками, а ананас - кубиками. Очистите и вымойте клубнику. Все перемешайте и посыпьте дроблёным миндалём.
Шарики из сушеного инжира
Продукты: инжир, 1 апельсин, 1 ст. л измельчённых лесных орехов.
Измельчите плоды инжира. Добавьте апельсин и орехи. Сформируйте из этой массы шарики, обваляйте их в кокосовой стружке.
Суп из свежих фруктов
Продукты: 150 гр. клубники; 1 киви; подсластитель (по желанию)
В миксере смешайте 150 гр. клубники и подсластитель (если в этом есть необходимость). Поставьте охладить. Тем временем нарежьте на кусочки 1 киви и несколько ягод клубники. Клубничное пюре вылейте в глубокую тарелку и добавьте нарезанные фрукты. Приятного аппетита!
Одну грушу очистите, нарежьте кубиками и отварите в небольшом количестве воды с добавлением 2 бутонов гвоздики. Пюре из груш смешайте с размятым бананом и посыпьте жаренным миндалём.
Небольшую дыню освободите от семян, ложкой выньте мякоть. Нарежьте мякоть дыни, персик и нектарин. Можно добавить немного винограда. Полейте полученную смесь соком апельсина и дайте пропитаться. Добавьте, если хотите, подсластитель.
Фаршированная дыня
Продукты: дыня, ягоды, черный виноград
Дыню разрежьте на 2 части и удалите семена. Мякоть половины дыни выскоблите ложкой и заполните полость смесью разных ягод (можно замороженных) или черным виноградом. Сверху положите мякоть дыни. Сбрызните лимонным соком и украсьте листиками мяты.
Салат "Джунгли"
Продукты: 150 гр свежего кокоса, 1 ананас,2 банана,1 маракуйя
Кокос очистить и нарезать на стружки с помощью картофелечистки. Ананас очистить и порезать на кубики. Бананы порезать на кусочки. Из маракуйи удалить семечки. Всё перемешать и всё.
Салат из тыквы и яблок
Продукты: 400г тыквы, 2яблока,1- 2 столовые ложки меда, сок 1/2 лимона,3 столовые ложки измельчённых ядер грецких орехов.
Тыкву очистить и натереть на крупной терке. Очистить яблоки от кожицы, нарезать ломтиками. Добавьте мед и лимонный сок. Все перемешайте и посыпать сверху измельченными орехами.
Фруктово-овощные салаты
Кусочки апельсина, нарезанное яблоко, листья салата-латука.
Нарезанный ананас, грейпфрут в дольках, листья салата-латука.
Нарезанные яблоки, нарезанные груши, сельдерей, листья салата-латука.
Нарезанный банан, сушеный на солнце (или свежий) инжир; груша или яблоко.
Нарезанное авокадо, накрошенный лук, листья салата-латука.
Нарезанный персик, цельный абрикос, слива, листья салата-латука.
Нарезанный апельсин, грейпфрут в дольках, нарезанное яблоко, листья салата-латука.
Нарезанный банан, вишня, сладкий виноград, листья салата-латука.
Фрукты в соку
Продукты: нектарин, персик, абрикосы, лимонный или апельсиновый сок, вода
Несколько фруктов (нектарины, персики и абрикосы) вымойте и порежьте ломтиками. Сбрызнете лимонным или апельсиновым соком и, по желанию, добавьте подсластитель. Вскипятите 500 мл. воды с гвоздикой, корицей и ванилью. полейте этой водой фрукты. Съешьте в теплом виде.
Насадите на шпажки различные фрукты: клубнику, кусочки киви, банана и персика. Между ними наколите листочки мелиссы. сбрызнете лимонным соком и залейте прокипячённым соком апельсина.
Коктейль к завтраку
Продукты: 1 груша, 1/2 лимона, 200мл. воды, корица
Смешайте в миксере достаточно спелую и сочную грушу, нарезанную на ломтики, сок из половины лимона, 200 мл. воды и щепотку корицы. Украсьте листиком мяты и, по желанию, добавьте подсластитель.
Фруктовый десерт
Продукты: Хурма, яблоки или айва,1 ч. л. изюма,1 ч. л. рома
Сварите компот из спелой, но не мягкой хурмы. Добавьте к нарезанной хурме ломтики яблока или айвы, несколько капель лимонного сока, 1 ч. л. рома, подсластитель или 1 ч. л. промытого изюма. Этот десерт особенно вкусен, если подавать его охлаждённым.
Торт из сухофруктов
Продукты: сухофрукты, орехи, кокосовая стружка
Сливы, изюм, инжир замачиваются в воде, по меньшей мере, на 2 часа или на ночь. Воду слейте (ее можно выпить), а сухофрукты измельчите до однородной массы. Отдельно измельчите орехи, добавьте к ним кокосовую стружку. Соедините все ингредиенты и придайте смеси форму торта. Можно из этой массы сделать несколько шариков.
Десерт из сушенной кураги
Продукты: 10шт. кураги, 10 шт. миндаля, 1 ст. л сока или сиропа
Все ингредиенты измельчите в миксере до образования зернистой каши. Полученную массу выложите на противень слоем в 1 см., запекайте в духовке 7 минут. Нарежьте на кусочки произвольной формы. У вас получится хороший десерт к чаю.
Печеные фрукты
Продукты: 1банан или 2 киви, 2апельсина, 2сливы,1 стакан малины
В широкую чашку уложите дольки апельсина, нарезанные кружочками 1 банан или 2 киви, 2 сливы без косточек и стакан малины. Все это залейте соком 1 апельсина и слегка перемешайте. Из листа алюминиевой фольги сделайте форму таким образом, чтобы в процессе выпечки из нее не вытекал сок. Переложите в нее фруктовую смесь, плотно заверните края и запекайте 7 минут в духовке при 190 С. Можно использовать и другие фрукты.
На ужин можно съесть размятый банан, посыпанный орехами.
Печеные яблоки
Продукты: 6 яблок, повидло или джем, апельсиновый сок, корица, гвоздика (по желанию),
Яблоки освободить от семян, уложить в форму, выстеленную пергаментом. Нафаршируйте яблоки любым повидлом или джемом с небольшим содержанием сахара. Запекайте 15 минут при 180С. В процессе приготовления поливайте яблоки апельсиновым соком с добавлением 1ч. ложки приправ для яблочного штруделя. 4 яблока - на обед, 2-на ужин.
Обжаренные бананы с клубникой
Продукты: 2 банана, ягоды, сок лимона
2 банана очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Сбрызните лимонным соком и быстро обжарьте на 1 ст. ложке растительного масла. Подавайте на стол с протертой клубникой или другими ягодами.
Яблоки с марципаном
Продукты: 2 зелёных яблока типа "Granny Smith", Кусочек марципана
Нагреть духовку до 200 °С
Удалить серединку с семечками из целых яблок (есть специальный дивайс, можно и тонким ножом ). Начинить серединку марципаном. Застелить противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, выложить яблоки. Выпекать ~ 15’-20’
Можно подать с шариком мороженого, но и без него ужасно вкусно!
Освежающий фруктовый салат Очищенный плод папайи нарежьте кубиками, банан - кружочками, апельсин разберите на дольки. На дно небольшой салатницы положите сначала дольки апельсина, затем - кружочки банана, сверху - кусочки папайи. Сбрызните лимонным соком и добавьте подсластитель. Фруктовая "ладья" Разрежьте пополам небольшой арбуз...
Читать полностью