Богдан С. Петров Богдан С. Петров Мастер Опубликовано 4.09.2010
«Толстеют не от свиного сала, а от его количества» (народная мудрость).
«Свиное сало с хлебом – то, что доктор прописал». Правда, хлеб нужен чёрный, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями.
С тех пор, когда люди научились хранить мясо, они открыли для себя и ценность сала. Народы Европы и те бывшие европейцы, которые переселились на другие континенты, особенно любят свиное сало и столетиями едят его в солёном, копчёном, варёном и жареном виде. Во все времена свиное сало занимало почётное место в меню сельских жителей, особенно тогда, когда не было холодильников.
Употребление сала нашими немусульманскими народами (мусульманские предпочитают и умеют хранить овечье сало) особенно увеличилось в те века, когда на Русь совершали набеги кочевники, которые угоняли скот и людей, но не трогали свиней (далеко их не угонишь – ноги короткие). Свиное сало всегда выручало сельчан – вкусно, быстро и удобно. Да и застолья без него не обходились. Кстати, свиное сало от похмелья спасает! Сейчас даже официальная медицина признаёт пользу свиного сала для людей любого возраста. В отличие от сала других животных.
Настоящее свиное сало – это подкожный жир со шкуркой. Наиболее полезно оно в солёном виде, с чесноком или с перцем. А англичане и американцы едят внутримышечный жир с беконом или шейкой, потому и жиреют. Немцы едят варёное сало с картошкой, что тоже не способствует стройности фигуры.
В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).
Другие полезные свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень; выводит из организма тяжёлые металлы; в нём не живут паразиты-гельминты. Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно.
Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах. Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом.
В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья. Кстати, сочетание свиного сала с овощами – отличная диета! Хорошее сочетание – солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом.
В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с пищей 10 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 60 % мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале! Так что те, кто любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру!
Свиное сало: вред или польза? Богдан С. Петров Богдан С. Петров Мастер Опубликовано 4.09.2010 «Толстеют не от свиного сала, а от его количества» (народная мудрость). «Свиное сало с хлебом – то, что доктор прописал». Правда, хлеб нужен чёрный, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями. С тех пор, когда люди научились хранить мясо, они открыли для себя и ценность сала...
Читать полностью
Я свинину не люблю и не ем (мусульмане мы) а баранину ваще на дух не переношу, но сало свиное - ваще люблю! Сначала втихаря хомячила, а счас мне разрешается покупать иногда, когда захочется))))
Я думаю, если органон чего-то настоятельно и часто требует, то это не может быть вредно. Было время, я каждый день ела плитку шоколада и не поправлялась, сейчас даже на него не смотрю. Так же и с салом.
В моей семье солит сало папа,с чесночком такая вкусняшка,я пройти мимо просто не могу,очень люблю,сдерживаю себя,чтобы кусочек ухватить,теперь ухвачу со спокойной душой!!!
Я раньше сало любила. А сейчас практически не ем не только сала, а любого мяса вообще. Это не связано с диетой. Просто после мяса мне не очень комфортно- желудок бунтует. Зато рыбы могу навернуть за обе щеки. И не важно-красная, белая, копченая, вареная
Завтра приготовлю себе рыбки- пока писала апетит нагнала. Но на сегодня с едой уже завязала
Сало - это вкусно Сегодня так захотелось,но притормозила ,очень много каллорий 812 ,....скушала 13 грамм,я умничка!!!Да и не захотелось больше,хотя люблю...
Как-то прочла про сало статью где было сказано,что сало вредно и что под шкурой собирается потовые выделения. И так стало не приятно,хотя ем сало крайне редко. У нас салом занимается муж:солит,коптит. Такая вкусняшка получается.Но иногда очень захочется сальца, я забываю про статью и съем кусочек небольшой
Действительно, у нас тоже как-то не принято есть и готовить свинину (мусульмане), но сало покупают и едят многие. Все-таки организм инстинктивно чувствует полезное.
Так как я родилась и выросла на Украине, то баловство салом было у меня с самых ранних лет, однако, когда я уехала в Америку в 18 лет и прожила там больше 10-ти лет, то постепенно потеряла вкус к салу. Вот теперь вернулась назад в Украину, а на сало даже и не тянет....
Есть два способа: сухой и в рассоле. При сухом посоле в кусок сала надрезаешь поперек куска 5-6см и обильно натираешь солью и чесноком раздавленным чеснокодавкой. Укладываешь в эмалированную посуду и сутки или двое(взависимости от толщины сала) держишь дома при комнатной температуре, а потом 2-3 дня в холодильнике. Как засолится так в морозилку.
Если в рассоле, то вода смешивается с солью. Раствор должен быть очень соленым. Проверяем концентрацию раствора так: положить сырое яйцо в раствор и если оно не тонет, то концентрация самое то. В раствор ложим сало, предварительно его надрезав и выдерживаем при комнатной температуре 3-4 суток. Вынимаем, натираем чесноком, можно черным или красным перцем(на вкус) и в морозилку. У меня,правда, этим муж занимается, я только присутствую, да иногда ем. Сало получается отменное. Конечно, еще зависит и от самого сала. У нас свои хрюшки, поэтому сало всегда мягкое и вкусное
Спасибо большое! Я посолила! В субботу мужчины пробу снимут! Отчитаюсь. А еще я сегодня рулет варить буду. Лариса мне так расписала рецепты, что я сегодня специально за брюшком на рынок бегала и подружек всех "заразила"! Жаль, что сама не смогу попробовать!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО ОТКЛИКНУЛСЯ!!!!!!!!
Ну уж нет - вдруг и впрямь - не остановлюсь на одном "шмоточке" ....если только рулетик чуточку - там, где мяско будет !!!
А приправку в рулет можно сборную "для сала" (мне насыпали на рынке) использовать?
Во мне тоже доля хохляцкой крови есть да лицо в диаметре, чуть меньше солнца, так что и с кожей , и с отсутствием морщин все в порядке! Теперь мне часто намекают, что я после похудения на шарпейчика стану похожа! Но я кремами и масочками запаслась назло "доброжелателям"!
Галин, я за 8мес.сбросила 20кг и ни одной морщинки.Даже помолодела(мнение окружающих). Особо кремами и масочками не пользуюсь, а пользуюсь рекомендациями от Борменталя(проходила курс обучения по снижению веса) - каждое утро натощак выпиваю 1 десертную ложку растительного нерафинированного масла.
Но сало всегда радует душу.
Завтра приготовлю себе рыбки- пока писала апетит нагнала. Но на сегодня с едой уже завязала
а соблюдать меру надо во всем
Ням-ням люблю салко с чесночком в приправках ммммм
Если в рассоле, то вода смешивается с солью. Раствор должен быть очень соленым. Проверяем концентрацию раствора так: положить сырое яйцо в раствор и если оно не тонет, то концентрация самое то. В раствор ложим сало, предварительно его надрезав и выдерживаем при комнатной температуре 3-4 суток. Вынимаем, натираем чесноком, можно черным или красным перцем(на вкус) и в морозилку. У меня,правда, этим муж занимается, я только присутствую, да иногда ем. Сало получается отменное. Конечно, еще зависит и от самого сала. У нас свои хрюшки, поэтому сало всегда мягкое и вкусное
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО ОТКЛИКНУЛСЯ!!!!!!!!
А приправку в рулет можно сборную "для сала" (мне насыпали на рынке) использовать?
По одним местам бродим! Только у меня на долго терпения не хватает подсчитывать и взвешивать!
Если чаще и больше,то начинают набираться кг. У меня так!