Осваиваю мультиварку. Что? Где? Когда?

Добрый день!
На днях прикупили мулитиварку Панасоник 18 (большую - 4,5 л), колебались между большой и маленькой, но продавец в магазине уверила, что если уж цена одинаковая, то лучше взять большую, ведь добавить всегда можно, а когда переложишь или не уберется все, могут возникнуть сложности.
Я вчера как лиса крутила инструкцию и возникли у меня несколько вопросов:

1. Варите ли вы какие-то другие виды каш, кроме тех, что указаны в инструкции, например: ячневую, пшеничную, кашу "Дружба". Если да, то какие пропорции соблюдаете?
Отдельно хочу спросить о рисе. Я выбираю чаще всего рис пропаренный, жасмин или смесь дикого и длиннозерного риса. А для этих сортов те же пропорции, что и для круглозерного риса или иные? Так, в инструкции указан рис круглый 2 чашки+4 чашки воды. Добавляете ли вы растительное масло?

2. Готовите ли вы замороженные овощи (смеси) в мульте или проще это сделать на сковородке? Если да, какой режим.

3. Соблюдаете ли вы пропорции, которые указаны в инструкции для молочной каши или кладете меньше крупы? Как варите кашу "Дружба", в т. ч. с тыквой?

4. Вопрос про таймер. Если мне нужно приготовить кашу к 7 утра, а продукты я загружаю в 9 вечера, то время на таймере мне нужно выставить 10 часов?

5. Можно ли использовать другие режимы приготовления, например тушить картошку с мясом в режиме Выпечка?

6. Готовите ли вы два блюда одновременно, например овощи и котлеты на пару, кашу и куриную грудку на пару. Если да, то как это делается и в каком режиме?

7. Как в мульте готовить суп? Подскажите простой рецептик, чтобы подходил для детского питания?

Большое спасибо за советы
Рейтинг:  +16
Angelochka
16 ноября 2011 года 8 1076 46
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Осваиваю мультиварку. Что? Где? Когда?
Добрый день!
На днях прикупили мулитиварку Панасоник 18 (большую - 4,5 л), колебались между большой и маленькой, но продавец в магазине уверила, что если уж цена одинаковая, то лучше взять большую, ведь добавить всегда можно, а когда переложишь или не уберется все, могут возникнуть сложности.
Я вчера как лиса крутила инструкцию и возникли у меня несколько вопросов:
1... Читать полностью
 


Дневник группы "Мультиварка - чудо-горшочек для пользы и здоровья!":



Комментарии:

16 ноября 2011 года
+1
Angelochka пишет:
Вопрос про таймер.
выставляй не 10, а 9 часов и пусть она потомится часик на подогреве
Angelochka пишет:
пропорции для молочной каши
я на стакан крупы лью 5 стаканов жидкости.
Angelochka пишет:
хочу спросить о рисе.
рис для гарнира готовлю в режиме "гречка" - 2 мультстакана риса на 4 ст. воды, а вообще со временем будешь без стаканов обходиться. растительное масло по желанию.

16 ноября 2011 года
0
Спасибо большое, учту все ваши рекомендации

16 ноября 2011 года
0

16 ноября 2011 года
+1
www.multivarka.ru -
там есть ответы на все твои вопросы.
регистрируйся, только читай внимательно, там код с картинки нужно ввести два раза

здесь тоже есть мультиварочная группа. найди, почитай.


Angelochka пишет:
Варите ли вы какие-то другие виды каш, кроме тех, что указаны в инструкции, например: ячневую, пшеничную, кашу "Дружба". Если да, то какие пропорции соблюдаете?

варю дружбу. пропорции те же, что и для рисовой молочной.

Angelochka пишет:
Я выбираю чаще всего рис пропаренный, жасмин или смесь дикого и длиннозерного риса. А для этих сортов те же пропорции, что и для круглозерного риса или иные?

для каши использую только круглый кубанский
длиннозерные сорта готовлю на режиме "плов"с пропорциями, указанными для плова

Angelochka пишет:
Готовите ли вы замороженные овощи (смеси) в мульте

добавляю в рис, когда готовлю его на режиме "плов"
отдельно только овощи готовлю на пару

Angelochka пишет:
Вопрос про таймер. Если мне нужно приготовить кашу к 7 утра, а продукты я загружаю в 9 вечера, то время на таймере мне нужно выставить 10 часов?

да

Angelochka пишет:
Можно ли использовать другие режимы приготовления, например тушить картошку с мясом в режиме Выпечка?

читай на мультиварке ру, кто как использует режимы. когда поймешь, что именно происходит при каждом режиме - сможешь сама фантазировать. именно твой пример - неудачный, так делать не надо.

Angelochka пишет:
Готовите ли вы два блюда одновременно

ищи на мультиварке ру раздел блюда-дуэты. в основном готовится внизу гарнир на режиме "гречка", а наверх (в чашу для пароварки)
можно положить яйца, сосиски, сардельки, тефтельки. только немного, чтобы пара, который образуется при готовке гарнира хватило для верхних продуктов.

Angelochka пишет:
Как в мульте готовить суп?

общий принцип такой: делаешь обжарку на режиме "выпечка", потом закладываешь все остальное (в зависимости от супчика: картофель, рис, горох, чечевица, капуста, грибы, еще какие-то овощи, мясо), заливаешь водой, ставишь на "тушение" на 2 часа. какие-то быстроразваривающиеся продукты - типа мелкой вермишельки - закладывай минут за 15 до окончания программы. фрикадельки или курятину - тоже не сразу, а, скажем, за 30 минут до окончания.

16 ноября 2011 года
0
Спасибо Зарегистрируюсь, как только будет время (на таких сайтах обычно зависают ). Но вы и так уже подробно ответили на мои вопросы.
Pushinka пишет:
именно твой пример - неудачный, так делать не надо.
Это продавец в магазине сказала, что если хотите картошку посуше, без бульона, то можете делать её на выпечке.
Еще раз спасибо большое спасибо за подробные ответы

16 ноября 2011 года
+1
Привет!
Буду отвечать по пунктам
1. Варю все каши, кроме молочных. Соотношение жидкости - как обычно, если бы ты варила на плите. Предпочитаю варить в режиме "Плов"
Angelochka пишет:
А для этих сортов те же пропорции, что и для круглозерного риса или иные?
ну, смотря какой ты любишь... Знаю, есть люди, которые любят очень сухой длиннозерный рис.
А вообще - как правило пропорции всегда 1:2-2,5
2. Я заморозку делаю в корзине пароварки.
3. Молочную кашу не варю, поэтому не скажу
4. На таймере выставляешь время, когда тебе надо, чтобы каша уже была готова. То есть если тебе надо к 7 утра, а ставишь в 21:00 - значит, таймер на 10 часов, правильно
5. Конечно можно. Но она будет как бы запеченая, а не тушеная. Тушение лично я использую для мяса, птицы и приготовления бульонов.
6. Лично я не готовлю, но другие - да, они и подскажут
7. Суп - самый вкусный - в режиме "Тушение". Томленый, очень вкусный. Любой суп делается в мульте так же, как и в обычной кастрюле

16 ноября 2011 года
0
Спасибо
Малышка пишет:
Любой суп делается в мульте так же, как и в обычной кастрюле
. То есть крышку можно открывать, она сама автоматически отключается что ли на это время?

16 ноября 2011 года
+1
Крышку можно открывать на всех режимах, кроме плова, гречки и молочной каши.
Открывать, добавлять что надо.
Она не отключается на это время, продолжает работать

16 ноября 2011 года
0
Спасибо, Наташа .

16 ноября 2011 года
+1
на здоровье)
Желаю побыстрее освоить и полюбить сей замечательный агрегат)

16 ноября 2011 года
0
я вам по секрету скажу, что даже на авторежимах можно открывать, только не надолго: докинуть что-нибудь и закрыть. открывать на авторежимах не рекомендуют, т.к. там работает датчик пара (возможно - датчик давления): как только пара становится меньше заданного количества, МВ считает, что вода выпарилась (это к "плову" и "гречке" относится) и отрубается.

16 ноября 2011 года
0
Не пользуюсь мерным стаканом вообще, все делаю на глаз. Руку набила достаточно быстро!
Можно все, с фантазией и т.д. Масло вообще не использую и ничего не обжариваю.
Экспериментируйте!

16 ноября 2011 года
0
Спасибочки

22 ноября 2011 года
0
Привет, Анжела!

С приобретением тебя.
Ты уже опробовала "машинку"?

Angelochka пишет:

7. Как в мульте готовить суп? Подскажите простой рецептик, чтобы подходил для детского питания?
Обычно готовлю. Так же, как и на плите.
Я обычно суп готовлю так: варю мясо и первый бульон сливаю (это на плите), дальше кладу мясо и если надо ещё довариваю, ну а далее закидываю овощи. Сразу все. Я готовлю супы без пассеровки.
Включаю режим "тушение" обычно на час - полтора, а то и больше. Я люблю, когда всё мягкое (капуста, морковка и тыды). Ну и идём гулять. Приходим к горячему супу.
Не варю в мульте только вермишелевый суп, ну и если мясо у меня курица, готовлю меньше по времени - не люблю сильно разваренную курицу.
Каши готовила на молоке смешанном с водой в равных пропорциях из хлопьев Нордик. Готовила на таймере. Никуда не убежало, не пригорело и вообще, свекровь с мужем их обожают. Я тоже один раз попробовала и меня даже не отвернуло (что обычно бывает).
Но самое фирменное у меня это творожная запеканка. С ней я уже извращаюсь как хочу. Хочу пожиже. Хочу покруче. Хочу с ягодами, хочу с фруктами...

23 ноября 2011 года
+1
попробуй еще с какао или растопленным в микроволновке горьким шоколадом. какао просто вмешивается в массу, а шоколад наливается сверху по спирали.

24 ноября 2011 года
0
Я, в первую очередь, для маськи делаю. Хоть ей и достаётся только 1 кусок - с пылу и с жару, а мы потом ещё пару дней доедаем, но все продукты закладываю "под неё". Пока с шоколадом мы стараемся не готовить. Она и так его умудряется выпрашивать, а потом носик в точечку... Да и мужа моего сыпет от шоколада. Но когда деть вырастет, можно будет и добавлять. Спасибо за идею.

23 ноября 2011 года
+1
Спасибо, Галин! Машинку опробовала, гречка получается превосходно, готовила рис с грибами - тоже замечательно, тушила картофель с мясом - мужу очень понравилось, он кстати и гречку теперь ест с удовольствием, причем она не теряет своих свойств даже на 3 -й день (первый раз переборщила с количеством ), молочные каши еще не делала,
al-ga1 пишет:
из хлопьев Нордик
- у нас таких нет или может я не обращала внимание, запеканку может завтра попробую по твоему рецепту. В общем я не пожалела о приобретении, девченки растут, через год на работу, старшую научу пользоваться и будут они творить на пару с мультей

24 ноября 2011 года
0
Angelochka пишет:
В общем я не пожалела о приобретении, девченки растут, через год на работу, старшую научу пользоваться и будут они творить на пару с мультей
ну эта машина точно не лишняя в доме.

24 ноября 2011 года
+1
я иногда задумываюсь о покупке второй
а газовую панель - заменить на "домино" с 2-мя горелками

24 ноября 2011 года
+1
я о второй тоже время от времени подумываю. И муж дал добро... Меньшую хочу для выпечки и каш. А то после уж явно ароматных блюд запах долго не уходит. Хотя новая еда его и не впитывает, справедливости ради, должна сказать.

25 ноября 2011 года
+1
Я когда готовила рис с грибами насыпала специй сверху, ими пропах весь дом Кухню пришлось проветривать, а в мультю поставила стаканчик с пищевой содой - запаха нет

25 ноября 2011 года
0
Ты знаешь, я не знала про стаканчик с содой. Спасибо за идею. Но запах, СБ, другим блюдам не передаётся.

24 ноября 2011 года
+1
Галин, молочную кашу готовила в каком соотношении крупы и жидкости: как в инструкции написано или 1:5? Подскажи, пожалуйста .

24 ноября 2011 года
+1
Анжел, убей, не помню. Я готовила её п рецепту с "мультиварка ру". Попробую поискать у себя в загашнике рецепт.

24 ноября 2011 года
+1
Галин, ну это если будет время свободное. Сейчас сделала запеканку творожную по твоему рецепту, причем забыла её на подогреве минут на 25 (с подружкой заболталась), но все равно очень вкусно получилось (кстати вынула я её без проблем). На очереди шарлотка (тоже рецептик у тебя тиснула, ты уж извини)

24 ноября 2011 года
0
Я сейчас тоже без подогрева - не успеваю. Сегодня у нас на ужи у Саньки запеканка со сметаной.

25 ноября 2011 года
0
Узнала, что для того, чтобы вынуть выпечку, нужно вставить в кастрюлю чашу для варки на пару, кастрюлю перевернуть, выпечка окажется на чаше, а затем накрыть блюдом и перевернуть еще раз. Также нашла пропорции для молочной каши: 1 мультистакан крупы на литр жидкости

25 ноября 2011 года
+1
Angelochka пишет:
1 мультистакан крупы на литр жидкости
у меня, наверное, так и было: 1 ст крупы, 3 ст молока и 2 ст жидкости. Маслом смазывала кастрюльку, чуть чуть сольцы и сахарку добавляла.
Angelochka пишет:
Узнала, что для того, чтобы вынуть выпечку, нужно вставить в кастрюлю чашу для варки на пару
Ага... Я тоже здесь об этом узнала. Сразу после размещения рецепта.

А запеканка у меня вчера гадостная вышла.
Позднее напишу в дневе своём.

14 февраля 2012 года
0
поделитесь рецептиком творожной запеканочки, уж больно аппетитно вы о ней рассказываете!

15 февраля 2012 года
0
Смотрите ниже: ссылка на оригинал и мои изменения

23 декабря 2011 года
0
Поделитесь пожалуйста рецептиком творожной запеканки!!! Тоже приобрела сей незаменимый для худеющей девушки агрегат :-) Еще открыла для себя альбуминовый творог! 52 кКл и 0 жира. Растворяется в воде полностью! Вот хочу с ним что-нибудь попробовать соорудить!

23 декабря 2011 года
+1
Я взяла за основу вот этот рецепт https://www.diets.ru/post/278837/, правда не всегда у меня 1 кг творога, чаще 600-700 г, сначала брала 2 яйца, сейчас 1 крупное, кефир добавляю любой, если нет кефира можно немного сметаны. Можно добавить тертую морковь, тоже очень вкусно и калорийность уменьшается. Экспериментируй

23 декабря 2011 года
+1
Спасибо большое!!!!

29 декабря 2011 года
0
Я там немного ошиблась с раскладкой. Почему-то была уверена, что в пачке творога 200 граммов, вот 5 пачек и посчитала за кг. А в них по 180 гр.
Сейчас иногда делаю из 4-х пачек. Иногда добавляю сверху тёртое яблоко, а в саму смесь размятый бананчик. Когда кефира нет добавляю питьевой йогурт. Но делаю довольно жидкую консистенцию. Как для шарлотки.

24 ноября 2011 года
+1
Вчера варила на пару цветную капусту, 450 г поставила на 15 мин, на выходе капуста оказалась мягковатой, можно было поставить минут 10, хотя в инструкции указано 20-25 мин на такое кол-во продукта, представляю, какая каша бы там получилась А сколько Вы варите продукты в режиме "Варка на пару"?

24 ноября 2011 года
0
Я на этом режиме готовлю только курицу и рыбу.
А капусту цветную как-то готовила на режиме "выпечка" вместе с курицей. Всё в сливках. У меня она тоже вся разварилась, но именно в этом тогда был кайф. Была не капуста, а соус из цветной капусты...

3 декабря 2011 года
0
Angelochka пишет:
Готовите ли вы замороженные овощи (смеси) в мульте или проще это сделать на сковородке? Если да, какой режим.
режим выпечка
Angelochka пишет:
А для этих сортов те же пропорции, что и для круглозерного риса или иные? Так, в инструкции указан рис круглый 2 чашки+4 чашки воды. Добавляете ли вы растительное масло?
масло добавляю сливочное, так вкусней)) а пропорции одинаковые. Для каши 1 мультичашка крупы на литр жидкости.
Angelochka пишет:
Можно ли использовать другие режимы приготовления, например тушить картошку с мясом в режиме Выпечка
у меня специальная функция есть - медленноварка. а на выпечке хорошо обжаривать продукты.

Теперь про суп - все просто - обжариваешь нп выпечке куру и овощи , добавляешь картоху или еще что-то по желанию, до конца доводишь программу Выпечка, потом заливаешь кипящей водой и ставишь на режим суп.

4 декабря 2011 года
+1
Спасибо

6 декабря 2011 года
0
наверное уже совсем хорошо освоилась

7 декабря 2011 года
+1
Ага, выпечка очень вкусная получается, запеканки, каши рассыпчатые, плов. Надо вот еще тушеную капусту попробовать

9 декабря 2011 года
0
ой а капустка вообще отпадная получается! я вчера лапшу домашнюю готовила - вкуснятина!

10 декабря 2011 года
0
Девочки здравствуйте! Я тоже хатю сеня мультю купить. У меня вопросик...По поводу готовки супа. Я не пойму, мясо и все продукты закладывать сразу? Или добавлять по мере готовки? И что получится, если все сразу закинуть и на томление поставить? Овощи не разваряться?

15 декабря 2011 года
0
етик,отвечаю что ни один кусочек овощей не разварится и не развалится, все будет как на картинке - прозрачный,, красивый и насыщенный бульон с разноцветными кусочками овощей и зеленью, м-м-м-м объедение!

16 декабря 2011 года
0
нее, сначала мясо а потом овощи. и только потом воду)))

14 февраля 2012 года
0
привет!
1. Варите ли вы какие-то другие виды каш, кроме тех, что указаны в инструкции, например: ячневую, пшеничную, кашу "Дружба". Если да, то какие пропорции соблюдаете? - пшеничную варила, пшенную часто, по пропорциям брала 3 стакана молока на один крупы
Отдельно хочу спросить о рисе. Я выбираю чаще всего рис пропаренный, жасмин или смесь дикого и длиннозерного риса. А для этих сортов те же пропорции, что и для круглозерного риса или иные? Так, в инструкции указан рис круглый 2 чашки+4 чашки воды. Добавляете ли вы растительное масло? - масло не добавляю, пропорции беру те же

2. Готовите ли вы замороженные овощи (смеси) в мульте или проще это сделать на сковородке? Если да, какой режим. - готовлю на пару 10 минут или на выпечке 30 минут, удобно

3. Соблюдаете ли вы пропорции, которые указаны в инструкции для молочной каши или кладете меньше крупы? Как варите кашу "Дружба", в т. ч. с тыквой? я на 1 стакан крупы всегда беру 3 ст. молока

4. Вопрос про таймер. Если мне нужно приготовить кашу к 7 утра, а продукты я загружаю в 9 вечера, то время на таймере мне нужно выставить 10 часов? - да

5. Можно ли использовать другие режимы приготовления, например тушить картошку с мясом в режиме Выпечка? - конечно!

6. Готовите ли вы два блюда одновременно, например овощи и котлеты на пару, кашу и куриную грудку на пару. Если да, то как это делается и в каком режиме? - делала рис с сосисками, очень вкусно, режим "Гречка", рис весь пропитался соком от сосисек, аромат был восхитительным!

7. Как в мульте готовить суп? Подскажите простой рецептик, чтобы подходил для детского питания? - мелко режете куриную грудку (если суп мясной), туда же закидываеете порезанные овощи - и на тушение на часик

14 февраля 2012 года
0
Большое спасибо! Уже почти полностью освоила этот кухонный девайс


Оставить свой комментарий
B i "