Добрый день!
На днях прикупили мулитиварку Панасоник 18 (большую - 4,5 л), колебались между большой и маленькой, но продавец в магазине уверила, что если уж цена одинаковая, то лучше взять большую, ведь добавить всегда можно, а когда переложишь или не уберется все, могут возникнуть сложности.
Я вчера как лиса крутила инструкцию и возникли у меня несколько вопросов:
1. Варите ли вы какие-то другие виды каш, кроме тех, что указаны в инструкции, например: ячневую, пшеничную, кашу "Дружба". Если да, то какие пропорции соблюдаете?
Отдельно хочу спросить о рисе. Я выбираю чаще всего рис пропаренный, жасмин или смесь дикого и длиннозерного риса. А для этих сортов те же пропорции, что и для круглозерного риса или иные? Так, в инструкции указан рис круглый 2 чашки+4 чашки воды. Добавляете ли вы растительное масло?
2. Готовите ли вы
замороженные овощи (смеси) в мульте или проще это сделать на сковородке? Если да,
какой режим.
3. Соблюдаете ли вы пропорции, которые указаны в инструкции
для молочной каши или кладете меньше крупы? Как варите кашу "Дружба", в т. ч. с тыквой?
4.
Вопрос про таймер. Если мне нужно приготовить кашу к 7 утра, а продукты я загружаю в 9 вечера, то время на таймере мне нужно выставить
10 часов?
5. Можно ли использовать другие режимы приготовления, например
тушить картошку с мясом в режиме Выпечка?
6. Готовите ли вы
два блюда одновременно, например овощи и котлеты на пару, кашу и куриную грудку на пару. Если да, то как это делается и в каком режиме?
7. Как в мульте готовить
суп? Подскажите простой рецептик, чтобы подходил
для детского питания?
Большое спасибо за советы
я на стакан крупы лью 5 стаканов жидкости.
рис для гарнира готовлю в режиме "гречка" - 2 мультстакана риса на 4 ст. воды, а вообще со временем будешь без стаканов обходиться. растительное масло по желанию.
там есть ответы на все твои вопросы.
регистрируйся, только читай внимательно, там код с картинки нужно ввести два раза
здесь тоже есть мультиварочная группа. найди, почитай.
варю дружбу. пропорции те же, что и для рисовой молочной.
для каши использую только круглый кубанский
длиннозерные сорта готовлю на режиме "плов"с пропорциями, указанными для плова
добавляю в рис, когда готовлю его на режиме "плов"
отдельно только овощи готовлю на пару
да
читай на мультиварке ру, кто как использует режимы. когда поймешь, что именно происходит при каждом режиме - сможешь сама фантазировать. именно твой пример - неудачный, так делать не надо.
ищи на мультиварке ру раздел блюда-дуэты. в основном готовится внизу гарнир на режиме "гречка", а наверх (в чашу для пароварки)
можно положить яйца, сосиски, сардельки, тефтельки. только немного, чтобы пара, который образуется при готовке гарнира хватило для верхних продуктов.
общий принцип такой: делаешь обжарку на режиме "выпечка", потом закладываешь все остальное (в зависимости от супчика: картофель, рис, горох, чечевица, капуста, грибы, еще какие-то овощи, мясо), заливаешь водой, ставишь на "тушение" на 2 часа. какие-то быстроразваривающиеся продукты - типа мелкой вермишельки - закладывай минут за 15 до окончания программы. фрикадельки или курятину - тоже не сразу, а, скажем, за 30 минут до окончания.
Это продавец в магазине сказала, что если хотите картошку посуше, без бульона, то можете делать её на выпечке.
Еще раз спасибо большое спасибо за подробные ответы
Буду отвечать по пунктам
1. Варю все каши, кроме молочных. Соотношение жидкости - как обычно, если бы ты варила на плите. Предпочитаю варить в режиме "Плов"
ну, смотря какой ты любишь... Знаю, есть люди, которые любят очень сухой длиннозерный рис.
А вообще - как правило пропорции всегда 1:2-2,5
2. Я заморозку делаю в корзине пароварки.
3. Молочную кашу не варю, поэтому не скажу
4. На таймере выставляешь время, когда тебе надо, чтобы каша уже была готова. То есть если тебе надо к 7 утра, а ставишь в 21:00 - значит, таймер на 10 часов, правильно
5. Конечно можно. Но она будет как бы запеченая, а не тушеная. Тушение лично я использую для мяса, птицы и приготовления бульонов.
6. Лично я не готовлю, но другие - да, они и подскажут
7. Суп - самый вкусный - в режиме "Тушение". Томленый, очень вкусный. Любой суп делается в мульте так же, как и в обычной кастрюле
. То есть крышку можно открывать, она сама автоматически отключается что ли на это время?
Открывать, добавлять что надо.
Она не отключается на это время, продолжает работать
Желаю побыстрее освоить и полюбить сей замечательный агрегат)
Можно все, с фантазией и т.д. Масло вообще не использую и ничего не обжариваю.
Экспериментируйте!
С приобретением тебя.
Ты уже опробовала "машинку"?
Обычно готовлю. Так же, как и на плите.
Я обычно суп готовлю так: варю мясо и первый бульон сливаю (это на плите), дальше кладу мясо и если надо ещё довариваю, ну а далее закидываю овощи. Сразу все. Я готовлю супы без пассеровки.
Включаю режим "тушение" обычно на час - полтора, а то и больше. Я люблю, когда всё мягкое (капуста, морковка и тыды). Ну и идём гулять. Приходим к горячему супу.
Не варю в мульте только вермишелевый суп, ну и если мясо у меня курица, готовлю меньше по времени - не люблю сильно разваренную курицу.
Каши готовила на молоке смешанном с водой в равных пропорциях из хлопьев Нордик. Готовила на таймере. Никуда не убежало, не пригорело и вообще, свекровь с мужем их обожают. Я тоже один раз попробовала и меня даже не отвернуло (что обычно бывает).
Но самое фирменное у меня это творожная запеканка. С ней я уже извращаюсь как хочу. Хочу пожиже. Хочу покруче. Хочу с ягодами, хочу с фруктами...
а газовую панель - заменить на "домино" с 2-мя горелками
Ага... Я тоже здесь об этом узнала. Сразу после размещения рецепта.
А запеканка у меня вчера гадостная вышла.
Позднее напишу в дневе своём.
Сейчас иногда делаю из 4-х пачек. Иногда добавляю сверху тёртое яблоко, а в саму смесь размятый бананчик. Когда кефира нет добавляю питьевой йогурт. Но делаю довольно жидкую консистенцию. Как для шарлотки.
А капусту цветную как-то готовила на режиме "выпечка" вместе с курицей. Всё в сливках. У меня она тоже вся разварилась, но именно в этом тогда был кайф. Была не капуста, а соус из цветной капусты...
масло добавляю сливочное, так вкусней)) а пропорции одинаковые. Для каши 1 мультичашка крупы на литр жидкости.
у меня специальная функция есть - медленноварка. а на выпечке хорошо обжаривать продукты.
Теперь про суп - все просто - обжариваешь нп выпечке куру и овощи , добавляешь картоху или еще что-то по желанию, до конца доводишь программу Выпечка, потом заливаешь кипящей водой и ставишь на режим суп.
1. Варите ли вы какие-то другие виды каш, кроме тех, что указаны в инструкции, например: ячневую, пшеничную, кашу "Дружба". Если да, то какие пропорции соблюдаете? - пшеничную варила, пшенную часто, по пропорциям брала 3 стакана молока на один крупы
Отдельно хочу спросить о рисе. Я выбираю чаще всего рис пропаренный, жасмин или смесь дикого и длиннозерного риса. А для этих сортов те же пропорции, что и для круглозерного риса или иные? Так, в инструкции указан рис круглый 2 чашки+4 чашки воды. Добавляете ли вы растительное масло? - масло не добавляю, пропорции беру те же
2. Готовите ли вы замороженные овощи (смеси) в мульте или проще это сделать на сковородке? Если да, какой режим. - готовлю на пару 10 минут или на выпечке 30 минут, удобно
3. Соблюдаете ли вы пропорции, которые указаны в инструкции для молочной каши или кладете меньше крупы? Как варите кашу "Дружба", в т. ч. с тыквой? я на 1 стакан крупы всегда беру 3 ст. молока
4. Вопрос про таймер. Если мне нужно приготовить кашу к 7 утра, а продукты я загружаю в 9 вечера, то время на таймере мне нужно выставить 10 часов? - да
5. Можно ли использовать другие режимы приготовления, например тушить картошку с мясом в режиме Выпечка? - конечно!
6. Готовите ли вы два блюда одновременно, например овощи и котлеты на пару, кашу и куриную грудку на пару. Если да, то как это делается и в каком режиме? - делала рис с сосисками, очень вкусно, режим "Гречка", рис весь пропитался соком от сосисек, аромат был восхитительным!
7. Как в мульте готовить суп? Подскажите простой рецептик, чтобы подходил для детского питания? - мелко режете куриную грудку (если суп мясной), туда же закидываеете порезанные овощи - и на тушение на часик